Перейти к основному содержанию
ЭИОС ПГАУ
  • В начало
  • Дополнительно
Русский ‎(ru)‎
Русский ‎(ru)‎ English ‎(en)‎
Вы используете гостевой доступ
Вход
ЭИОС ПГАУ
В начало
Развернуть всё Свернуть всё
  1. Личный кабинет
  2. ПХвсэ-25
  3. Topic 3
  4. Тест по липидам и жирам

Тест по липидам и жирам

Требуемые условия завершения

Тест по жирам

1. Жиры – это сложные эфиры:

а) глицерина и карбоновых кислот; б) глицерина и высших жирных карбоновых кислот; в) глицерина и жидких кислот; г) спирта и высших жирных карбоновых кислот.

2. Строение жиров в 1811 году установил французский химик:

а) А. Кекуле;  б) М. Бертло;  в) А. Лавуазье; г) Э. Шеврель.

3. Жир, в состав которого входит остаток масляной кислоты.

а) рыбий;  б) сливочное масло; в) говяжий; г) облепиховое масло.

4. С повышением содержания остатков непредельных кислот температура плавления жиров:

а) повышается;  б) понижается; в) не изменяется.

5. Целью промышленного гидролиза жиров не является получение:

а) глицерина;  б) карбоновых кислот;  в) мыла; г) твердых жиров из жидких.

6. Промышленное получение мыла основано на нагревании высших карбоновых кислот:

а) с натрием;  б) с калием; в) со щелочью; г) с раствором соды.

7. Катализатором в реакции гидрирования жидких жиров служит:

а) вода; б) серная кислота; в) никель; г) хлорид алюминия.

8. Продуктом гидрирования жидких жиров являются:

а) малоценные жиры; б) твердые жиры; в) дешевые масла; г) скоропортящиеся жиры.

9. Легче всего окисляются жиры:

а) твердые;  б) мягкие; в) содержащие в остатке кислот две или три двойные связи;

г) содержащие в остатке кислот одну двойную связь.

10. Высыхание жиров зависит:

а) от степени насыщенности остатков кислот; б) от длины углеводородного радикала;

в) от степени разветвленности остатков кислот; г) от их температуры плавления.

11. Растительные жиры, как правило, жидкие, потому что:

а) содержат насыщенные кислоты; б) быстро портятся;

в) в обмене веществ участвуют жиры в жидком состоянии;

г) при высыхании на воздухе образуют прозрачную пленку.

12. Какие вещества входят в группу липидов?

а) аминокислоты; б) жирные кислоты; в) стероиды; г) моносахариды.

13. Все липиды обладают свойством…

а) гидрофобности; б) гидрофильности; в) люминисцентности; г)стабильности.

14. Воска в организме растений служат…

а)  запасным питательным веществом; б) компонентом мембран; в) защитным веществом;

г) компонентом цитоплазмы.

15. Жиры в наибольшем количестве у растений содержатся в…

а) семенах и плодах; б) листьях; в) корнях; г) цветках и шишках.

16. Ненасыщенные жирные кислоты характеризуются …

а) отсутствием двойных связей; б) наличием пептидных связей; в) наличием двойных связей; г) наличием  свободных радикалов.

17. В растительных жирах больше содержится …

а) ненасыщенных жирных кислот; б) насыщенных жирных кислот; в) глицерина;

г) эфиров.

18. Повышение кислотного числа масла свидетельствует о…

а) высоком качестве; б) его зрелости; в)длительном хранении и снижении качества; г) его устойчивости к нагреванию.

19.Перекисное число определяется с помощью…

а)йодного калия; б) лакмуса; в) щелочи; г)перекиси водорода.

20. Мыла образуются в результате взаимодействия с…

а) белками; б) щелочами; в) кислотами; г) водой.


Служба поддержки сайта
Вы используете гостевой доступ (Вход)
На платформе Moodle