Тет по углеводам
Тест по углеводам. Вариант 1
1. Углеводы в растениях образуются в процессе:
а) фотосинтеза; б) гидролиза сахарозы; в) взаимодействия углерода и воды;
г) жизнедеятельности дрожжей.
2. Характерные свойства глюкозы: А) твердое вещество; Б) сладкая на вкус; В) немного растворима в воде; проявляет свойства, присущие: Г) спиртам; Д) кислотам; Е) альдегидам; Ж) простым эфиром. Какие из перечисленных свойств соответствуют действительности?
а) А, Б, Г, Е; б) А, Б, В, Ж; в) В, Д, Е, Ж; г) А, Б, Д, Е.
3. Значительная часть (около 70%) глюкозы в организме растений:
а) идет на синтез крахмала; б) окисляется до углекислого газа и воды с освобождением энергии; в) используется для синтеза жиров; г) используется для синтеза аминокислот.
4. Структурный изомер фруктозы:
а) глюконовая кислота; б) глюкоза; в) сахароза; г) сорбит.
5. Циклическая форма кетозы показывает:
а) число атомов в молекуле; б) порядок связи атомов в радикале;
в) пространственное расположение атомов в функциональной группе;
г) порядок связи и пространственное расположение атомов в молекуле.
6. Историческое название сахарозы определено тем, что она:
а) является бесцветным кристаллическим веществом; б) хорошо растворяется в воде;
в) содержится в клене, пальме, кукурузе; г) добывается из свеклы.
7. Наличие фруктозы в продуктах гидролиза сахарозы подтверждает добавление к раствору: а) Ag2O (аммиачный раствор); б) CuSO4 и NaOH; в) HNO3;
г) концентрированной HCl и резорцина.
8. При ферментативном гидролизе крахмала образуется:
а) мальтоза; б) сорбит; в) ксилит; г) глюконовая кислота.
9. С раствором йода раствор гликогена дает окрашивание: а) интенсивно синее;
б) голубое; в) от вино – красного до красно - бурого; г) вишнево – красное.
10. Молекулы крахмала с линейной структурой – это;
а) декстрины; б) сахароза; в) амилоза; г) аминокислота.
11. Крахмал не обладает восстанавливающей способностью так как:
а) имеет линейную структуру; б) имеет большую молекулярную массу;
в) не содержит активных гидроксогрупп, способных преобразовываться в альдегидные;
г) не растворяется в воде.
12. Продукт частичного распада крахмала:
а) глюкоза; б) декстрины; в) солод; г) галактоза.
13. Патока это:
а) смесь декстринов и глюкозы; б) смесь глюкозы и мальтозы;
в) клей на основе декстринов; г) застывший крахмальный клейстер.
14. Сладкий вкус мороженого картофеля объясняется:
а) содержанием в нем продуктов гидролиза крахмала; б) содержанием в нем сахарозы;
в) термическим разложением крахмала; г) превращением крахмала в клейстер.
15. Пищу, содержащую крахмал, варят, так как:
а) амилопектин набухает в горячей воде; б) крахмал не растворим в холодной воде;
в) в горячей воде растворяется амилоза; г) продукт его гидролиза – декстрины легче усваиваются организмом.
16. Целлюлоза, или клетчатка - главная составная часть:
а) хромосом; б) оболочек растительных клеток; в) ядер; г) цитоплазмы.
17.Высокая механическая прочность волокон целлюлозы объясняется:
а) линейной структурой молекул; б) ориентацией макромолекул вдоль оси волокна в одном направлении; в) наличием водородной связи между молекулами;
г) разветвленной структурой молекул.
18. Особое свойство целлюлозы: а) образование сложных эфиров; б) термическое разложение без доступа воздуха; в) образование простых эфиров; г) гидролиз.
19. Продукт гидролиза целлюлозы: а) мальтоза; б) β-глюкоза; в) гликоген; г) β-галактоза.
20. Образцом почти чистой целлюлозы является:
а) древесина; б) хвоя; в) волокна хлопка; г) фильтровальная бумага.
Тест по углеводам. Вариант 2
1. Глюкоза содержится в больших количествах в:
а) картофеле; б) винограде; в) чае; г) кофе.
2. По сладости глюкоза уступает в два раза: а) фруктозе; б) сахарозе; в) крахмалу; г) целлюлозе
3. Циклические формы молекулы глюкозы (α-глюкоза и β-глюкоза) отличаются друг от друга:
а) вкусом; б) положением альдегидной группы в углеродной цепи молекулы глюкозы;
в) положением гидроксогрупп относительно плоскости кольца молекулы глюкозы;
г) реакционной способностью.
4. Дисахаридом не является: а) лактоза; б) мальтоза; в) фруктоза; г) целлобиоза.
5. Реагент, доказывающий, что продуктом гидролиза сахарозы является глюкоза:
а) свежеприготовленный Cu(OH)2; б) CaSO4; в) КОН; г) HCl.
6. Изомер сахарозы: а) галактоза; б) мальтоза; в) крахмал; г) целлюлоза.
7. В молоке содержится молочный сахар: а) целлобиоза; б) сахароза; в) глюкоза; г) лактоза.
8. Крахмал – это:
а) природное низкомолекулярное соединение; б) природное высокомолекулярное соединение; в) искусственное волокно; г) синтетическое волокно.
9. В горячей воде крахмальные зерна:
а) не растворимы; б) набухают и образуют коллоидный раствор;
в) растворимы, но раствор не устойчив; г) растворимы полностью.
10. Молекулярную массу в несколько миллионов содержит разветвленная структура крахмала:
а) изопрен; б) каучук; в) амилопектин; г) мальтоза.
11. Промышленную технологию кислотного гидролиза крахмала впервые осуществил русский ученый:
а) Б. Казанский; б) Н. Бекетов; в) К. Кирхгоф; г) Д. Менделеев.
12. Образовывать эфиры за счет гидроксильных групп крахмал:
а) не может; б) может за счет одной гидроксогруппы в каждом структурном звене;
в) может в отдельных структурных звеньях;
г) может, но они не имеют практического значения.
13. Качественной реакцией на крахмал является:
а) реакция «серебряного зеркала»;
б) реакция «медного зеркала»;
в) горение;
г) действие раствора йода, появление синего окрашивания.
14. Крахмал не используется для получения:
а) пищевого спирта; б) присыпок, паст, таблеток; в) искусственных волокон;
г) кондитерских изделий.
15. Вареный картофель обладает клеящими свойствами, так как:
а) крахмальные зерна набухают в горячей воде; б) при варке образуются декстрины;
в) набухает только амилопектин; г) образуется глюкоза.
16. Характерные свойства крахмала: А) полисахарид; Б) нерастворим в воде; В) сладкий на вкус. Подвергается гидролизу с образованием: Г) глюкозы; Д) фруктозы; Е) окрашивается йодом в фиолетовый цвет; Ж) служит сырьем для получения декстринов.
Какие из перечисленных свойств не соответствуют действительности?
а) Б, Д, Е, Ж; б) Б, Д, Ж; в) В, Д, Е; г) Б, В, Г, Е.
17. Образцом почти чистой целлюлозы является:
а) древесина; б) хвоя; в) волокна хлопка; г) фильтровальная бумага.
18. Для целлюлозы не характерно:
а) твердость, волокнистость; б) растворимостъ в органических растворителях;
в) отсутствие растворимости в воде; г) большая механическая прочность.
19. Продукт гидролиза целлюлозы:
а) мальтоза; б) β-глюкоза; в) гликоген; г) β-галактоза.
20. Целлюлоза, или клетчатка - главная составная часть:
а) хромосом; б) оболочек растительных клеток; в) ядер; г) цитоплазмы.