Перейти к основному содержанию
ЭИОС ПГАУ
  • В начало
  • Дополнительно
Русский ‎(ru)‎
Русский ‎(ru)‎ English ‎(en)‎
Вы используете гостевой доступ
Вход
ЭИОС ПГАУ
В начало
Развернуть всё Свернуть всё
  1. Личный кабинет
  2. ПХвсэ-25
  3. Topic 3
  4. Тет по углеводам

Тет по углеводам

Требуемые условия завершения

Тест по углеводам. Вариант 1

1. Углеводы в растениях образуются в процессе:

а) фотосинтеза; б) гидролиза сахарозы; в) взаимодействия углерода и воды;

г) жизнедеятельности дрожжей.

2. Характерные свойства глюкозы: А) твердое вещество; Б) сладкая на вкус; В) немного растворима в воде; проявляет свойства, присущие: Г) спиртам; Д) кислотам; Е) альдегидам; Ж) простым эфиром. Какие из перечисленных свойств соответствуют действительности?

а) А, Б, Г, Е; б) А, Б, В, Ж;  в) В, Д, Е, Ж;  г) А, Б, Д, Е.

3. Значительная часть (около 70%) глюкозы в организме растений:

а) идет на синтез крахмала; б) окисляется до углекислого газа и воды с освобождением энергии;  в) используется для синтеза жиров; г) используется для синтеза аминокислот.

4. Структурный изомер фруктозы:

а) глюконовая кислота; б) глюкоза; в) сахароза; г) сорбит.

5. Циклическая форма кетозы показывает:

а) число атомов в молекуле; б) порядок связи атомов в радикале;

в) пространственное расположение атомов в функциональной группе;

г) порядок связи и пространственное расположение атомов в молекуле.

6. Историческое название сахарозы определено тем, что она:

а) является бесцветным кристаллическим веществом; б) хорошо растворяется в воде;

в) содержится в клене, пальме, кукурузе; г) добывается из свеклы.

7. Наличие фруктозы в продуктах гидролиза сахарозы подтверждает добавление к раствору: а) Ag2O (аммиачный раствор);  б) CuSO4 и NaOH;  в) HNO3;

г) концентрированной HCl и резорцина.

8. При ферментативном гидролизе крахмала образуется:

а) мальтоза; б) сорбит; в) ксилит; г) глюконовая кислота.

9. С раствором йода раствор гликогена дает окрашивание: а) интенсивно синее; 

б) голубое; в) от вино – красного до красно - бурого; г) вишнево – красное.

10. Молекулы крахмала с линейной структурой – это;

а) декстрины; б) сахароза; в) амилоза; г) аминокислота.

11. Крахмал не обладает восстанавливающей способностью так как:

а) имеет линейную структуру; б) имеет большую молекулярную массу;

в) не содержит активных гидроксогрупп, способных преобразовываться в альдегидные;

г) не растворяется в воде.

12. Продукт частичного распада крахмала:

а) глюкоза;  б) декстрины;  в) солод; г) галактоза.

13. Патока это:

а) смесь декстринов и глюкозы;  б) смесь глюкозы и мальтозы;

в) клей на основе декстринов;  г) застывший крахмальный клейстер.

14. Сладкий вкус мороженого картофеля объясняется:

а) содержанием в нем продуктов гидролиза крахмала; б) содержанием в нем сахарозы;

в) термическим разложением крахмала; г) превращением крахмала в клейстер.

15. Пищу, содержащую крахмал, варят, так как:

а) амилопектин набухает в горячей воде; б) крахмал не растворим в холодной воде;

в) в горячей воде растворяется амилоза; г) продукт его гидролиза – декстрины легче усваиваются организмом.

16. Целлюлоза, или клетчатка - главная составная часть:

а) хромосом;  б) оболочек растительных клеток;  в) ядер; г) цитоплазмы.

17.Высокая механическая прочность волокон целлюлозы объясняется:

а) линейной структурой молекул; б) ориентацией макромолекул вдоль оси волокна в одном направлении; в) наличием водородной связи между молекулами;

г) разветвленной структурой молекул.

18. Особое свойство целлюлозы: а) образование сложных эфиров; б) термическое разложение без доступа воздуха; в) образование простых эфиров; г) гидролиз.

19. Продукт гидролиза целлюлозы: а) мальтоза;  б) β-глюкоза;  в) гликоген; г) β-галактоза.

20. Образцом почти чистой целлюлозы является:

а) древесина;  б) хвоя;  в) волокна хлопка; г) фильтровальная бумага.

 

Тест по углеводам. Вариант 2

 

1. Глюкоза содержится в больших количествах в:

а) картофеле; б) винограде; в) чае; г) кофе.

2. По сладости глюкоза уступает в два раза: а) фруктозе;  б) сахарозе;  в) крахмалу; г) целлюлозе

3. Циклические формы молекулы глюкозы (α-глюкоза и β-глюкоза) отличаются друг от друга:

а) вкусом; б) положением альдегидной группы в углеродной цепи молекулы глюкозы;

в) положением гидроксогрупп относительно плоскости кольца молекулы глюкозы;

г) реакционной способностью.

4. Дисахаридом не является: а) лактоза;  б) мальтоза;  в) фруктоза; г) целлобиоза.

5. Реагент, доказывающий, что продуктом гидролиза сахарозы является глюкоза:

а) свежеприготовленный Cu(OH)2;  б) CaSO4; в) КОН; г) HCl.

6. Изомер сахарозы: а) галактоза;  б) мальтоза;  в) крахмал; г) целлюлоза.

7. В молоке содержится молочный сахар: а) целлобиоза;  б) сахароза;  в) глюкоза; г) лактоза.

8. Крахмал – это:

а) природное низкомолекулярное соединение; б) природное высокомолекулярное соединение; в) искусственное волокно; г) синтетическое волокно.

9. В горячей воде крахмальные зерна:

а) не растворимы; б) набухают и образуют коллоидный раствор;

в) растворимы, но раствор не устойчив; г) растворимы полностью.

10. Молекулярную массу в несколько миллионов содержит разветвленная структура крахмала:

а) изопрен;  б) каучук;  в) амилопектин; г) мальтоза.

11. Промышленную технологию кислотного гидролиза крахмала впервые осуществил русский ученый:

а) Б. Казанский;  б) Н. Бекетов;  в) К. Кирхгоф; г) Д. Менделеев.

12. Образовывать эфиры за счет гидроксильных групп крахмал:

а) не может; б) может за счет одной гидроксогруппы в каждом структурном звене;

в) может в отдельных структурных звеньях;

г) может, но они не имеют практического значения.

13. Качественной реакцией на крахмал является:

а) реакция «серебряного зеркала»;

б) реакция «медного зеркала»;

в) горение;

г) действие раствора йода, появление синего окрашивания.

14. Крахмал не используется для получения:

а) пищевого спирта;  б) присыпок, паст, таблеток; в) искусственных волокон;

г) кондитерских изделий.

15. Вареный картофель обладает клеящими свойствами, так как:

а) крахмальные зерна набухают в горячей воде; б) при варке образуются декстрины;

в) набухает только амилопектин; г) образуется глюкоза.

16. Характерные свойства крахмала: А) полисахарид; Б) нерастворим в воде; В) сладкий на вкус. Подвергается гидролизу с образованием: Г) глюкозы; Д) фруктозы; Е) окрашивается йодом в фиолетовый цвет; Ж) служит сырьем для получения декстринов.

Какие из перечисленных свойств не соответствуют действительности?

а) Б, Д, Е, Ж;  б) Б, Д, Ж;  в) В, Д, Е;  г) Б, В, Г, Е.

17. Образцом почти чистой целлюлозы является:

а) древесина;  б) хвоя;  в) волокна хлопка; г) фильтровальная бумага.

18. Для целлюлозы не характерно:

а) твердость, волокнистость; б) растворимостъ в органических растворителях;

в) отсутствие растворимости в воде; г) большая механическая прочность.

19. Продукт гидролиза целлюлозы:

а) мальтоза;  б) β-глюкоза;  в) гликоген; г) β-галактоза.

20. Целлюлоза, или клетчатка - главная составная часть:

а) хромосом;  б) оболочек растительных клеток;  в) ядер; г) цитоплазмы.

 


Служба поддержки сайта
Вы используете гостевой доступ (Вход)
На платформе Moodle