Лекция 17. Инфекционные болезни, при которых допускается убой больных животных для пищевых целей: инфекционный атрофический ринит, энзоотический энцефаломиелит, вирусный (трансмиссивный) гастроэнтерит свиней.
Инфекционный атрофический ринит свиней – это хроническое респираторное заболевание, характеризующееся серозногнойно-некротическим ринитом, которое сопровождается деформацией лицевых костей и нарушением нормального прикуса. Наиболее восприимчивы поросята-сосуны, у которых болезнь сопровождается пневмонией. Возбудитель. В разные периоды были разные редставления о причине болезни (наследственная, инфекционная, инфекционно-генетическая и др.). В настоящее время большинство исследователей считает, что основным возбудителем инфекционного атрофического ринита, имеющим этиологическое начало, является Bordetella bronchiseptica. Способствует развитию и проявалению заболевания Pasterella multocida. В. bronchiseptica – небольшая подвижная грамотрицательная палочка, спор и капсул не образует. Очень близка в таксономическом отношении к возбудителю коклюша у детей. Передается в основном воздушным путем – это типичная респираторная инфекция. Чувствителен к тетрациклину и сульфаниламидным препаратам. В животноводческих помещениях сохраняет жизнеспособность до 15 дней. Замораживание консервирует его до 4 месяцев. Предубойная диагностика. У поросят отмечают клинические признаки бронхопневмонии. У более взрослых свиней 2-6-месячного возраста развивается атрофия носовых раковин и лицевых костей черепа, верхняя челюсть становится короче и появляется несовпадение резцов. Образуются складки кожи на носу позади пятачка, нижняя губа выпячивается вперед. При двухстороннем поражении носовых полостей у животных развивается мопсовидность, а при одностроннем – искривление верхней челюсти влево или вправо (криворылость). Такая патология может быть у 50% больных животных в возрасте 3-4 месяца, что считается типичной формой ИАР. Кроме того, у больных наблюдаются гнойные истечения из носа, сопящее дыхание, чихание, кашель, приступы удушья. Могут поражаться мозговые оболочки (признаки поражения нервной системы), органы слуха и зрения. Послеубойная диагностика. В начале болезни обнаруживают поражение слизистых оболочек носовой полости и скопление густой слизи. На поздних стадиях – различную степень атрофии носовых раковин, укорочение верхней челюсти, разрушение носовых раковин. Слизистые оболочки покрыты гноем, в лимфатических узлах могут быть абсцессы. У подсвинков отмечают бронхопневмонию – катаральную, катаральногнойную, гиперемию мозговых оболочек. При дифференциальной диагностике необходимо исключать грипп поросят и некротический ринит. Ветеринарно-санитарная оценка. При подозрении на заболевание для осмотра голову разрубают вдоль на две половины. Осматривают воздухоносные пути: при обнаружении воспалительных и некротических процессов на слизистой оболочке носовой полости, атрофии раковин голову с языком, трахею и легкие направляют на утилизацию. Тушу и остальные органы (печень, почки, селезенку и другие) при отсутствии в них дистрофических изменений используют без ограничений. При наличии незначительных патологических изменений в туше и внутренних органах проводят бактериологическое исследование и решают вопрос об использовании мяса в зависимости от результатов анализа.
Энзоотический энцефаломиелит (болезнь Тешена, инфекционный энцефаломиелит свиней) – инфекционное заболевание преимущественно поросят-отъемышей, характеризующееся воспалением головного и спинного мозга, проявляющееся общим нервным расстройством, рвотой, параличами и парезами конечностей, истощением и гибелью. Болезнь впервые диагностирована в местечке Тешен (Чехословакия). Возбудитель – РНК-содержащий вирус семейства Picornaviridae. При нагревании до 700С теряет активность через 10 минут. При 370С может переживать до 17 дней, сохраняется в замороженном виде годами. В соленых и копченых продуктах он активен более 3 недель. Мясо вынужденно убитых животных контаминировано, вирусом поэтому он разносится в основном со свиньями и мясными продуктами. Предубойная диагностика. Болезнь протекает остро и характеризуется летальностью (до 95%). Реже наблюдается подострое, хроническое и бессимптомное течение болезни. Температура тела при остром течении болезни повышается до 41-41,50С. Животное вялое, отказывается от корма, нередко наблюдаются острый ринит, слюноотделение, скрежет зубами, рвота. Через 1-2 суток температура тела снижается, но общее состояние животного ухудшается, появляются признаки поражения центральной нервной системы: беспокойство, возбуждение, расстройство координации движений. Развивается гиперестезия кожи. Резкие внешние раздражители вызывают у больных судорожные сокращения мышц. Болезнь длится 2-4 суток. При подостром течении отмечаются примерно те же признаки, что и при остром, но менее выраженные; к 6-10 суткам болезни развивается парез, затем – паралич конечностей (чаще тазовых). Животное теряет возможность передвигаться. Летальность достигает 50%. Хроническое течение (от нескольких недель до нескольких месяцев) бывает преимущественно у взрослых свиней. Больные животные передвигаются неуверенно, неохотно, вялые, общее состояние подавленное, отмечаются исхудание, атрофия мышц, паралич тазовых конечностей. Послеубойная диагностика. При острой форме болезни наблюдаются главным образом гиперемия и отек мягкой мозговой оболочки в области мозжечка, отек и инъекция сосудов мозгового вещества, иногда точечные кровоизлияния в спинном мозге. Слизистая оболочка носовой полости, лобного и верхнечелюстного синусов катарально воспалена. Во внутренних органах патоморфологические изменения слабо выражены и нехарактерны. Встречаются точечные и пятнистые кровоизлияния под эпи- и эндокардом, на плевре, в слизистой оболочке мочевого пузыря. Иногда кровенаполнение и отек легких. В случае хронического течения болезни обнаруживают атрофию отдельных мускулов на парализованных участках тела, исхудание. При гистологическом исследовании устанавливают негнойный менингоэнцефалит. Проводя дифференциальную диагностику, болезнь Тешена необходимо отличить от болезни Ауески, листериоза, бешенства, классической чумы, исключить кормовые отравления. Ветеринарно-санитарная оценка. Туши и продукты убоя от животных, больных и подозрительных по заболеванию, использовать в сыром виде запрещается. При наличии дистрофических или других патоморфологических изменений в мышцах (абсцессы и др.) тушу с внутренними органами направляют на утилизацию. При отсутствии патоморфологических изменений в туше и во внутренних органах решение об использовании принимают после бактериологического исследования на сальмонеллы. При этом в случае обнаружения в мясе или внутренних органах сальмонелл последние направляют на утилизацию, а туши используют после проварки или направляют на изготовление консервов. При отсутствии сальмонелл тушу, шпик и внутренние органы разрешается перерабатывать на вареные колбасные изделия и консервы или направляют на проварку. Разрешается использовать и на изготовление варено-копченых грудинок и кореек. Кровь, головной и спинной мозг, желудочно-кишечный тракт направляют на утилизацию. Снятые шкуры дезинфицируют.
Вирусный (трансмиссивный) гастроэнтерит свиней – высококонтагиозная, остропротекающая инфекционная болезнь, которая характеризуется изнурительной диареей, быстрым обезвоживанием организма и падежом животных, особенно поросят (до 100%). Заболевание возникает внезапно, к нему восприимчивы свиньи всех возрастных групп. Однако наиболее восприимчивы поросята до трехнедельного возраста. Возбудитель – РНК-содержащий вирус, который относится к семейству Coronaviridae, рода Coronavirus. Его вирионы округлой формы, состоят из нуклеокапсида и липопротеиновой оболочки, на поверхности которой расположены булавовидные (грушевидные) отростки (шипы), далеко отстоящие друг от друга и напоминающие солнечную корону. Отсюда название коронавирус. Вирус термолабилен и инактивируется при температуре 560С в течение 30 минут. При хранении в замороженном состоянии остается жизнеспособным в течение многих недель. Предубойная диагностика. Клинические признаки ТГС и его течение прямо зависят от возраста животных. У поросят болезнь проявляется внезапной рвотой, которая сопровождается быстро наступающей диареей, отказом от соска, вялостью и скучиванием. Отмечается быстрая потеря массы животных, обезвоживание и исхудание, большой процент падежа. У животных старших возрастов характерно угнетение, потеря аппетита, кратковременная диарея и рвота. Заболевание чаще заканчивается выздоровлением. У свиноматок развивается агалактия. Послеубойная диагностика. Слизистая оболочка тонких и частично подвздошных кишок отечная, покрасневшая. Катарально-геморрагический, язвенно-некротический гастроэнтерит и колит. Брыжеечные лимфатические узлы сочны, увеличены, гиперемированы. В паренхиматозных органах (сердце, легких, печени) видимых патологоанатомических изменений не обнаруживают. Часто под капсулой почек обнаруживают мелкие точечные кровоизлияния. Трансмиссивный гастроэнтерит по клиническим и патологоанатомическим признакам сходен с другими инфекционными заболеваниями вирусной этиологии (эпизоотическая вирусная диарея, ротавирусная болезнь, энтеровирусный гастроэнтерит свиней), протекающими с синдромом диареи. Все они клинически проявляются гастроэнтеритом. В этой связи возникает необходимость в использовании лабораторных методов диагностики, основанных на обнаружении специфического антигена вируса и антител к нему, на выделении вируса ВТГС. При проведении дифференциальной диагностики следует исключать ротавирусную диарею, гастроэнтеритную форму энтеровирусной инфекции, колибактериоз, лептоспироз, классическую чуму и сальмонеллез. Ветеринарно-санитарная оценка. Мясо и субпродукты используют по результатам бактериологического исследования на сальмонеллы. При этом в случае обнаружения в мясе или внутренних органах сальмонелл внутренние органы направляют на утилизацию или уничтожают, а туши мяса используют после проварки или направляют на изготовление консервов. При отсутствии сальмонелл тушу, шпик и внутренние органы разрешается перерабатывать на вареные колбасные изделия или консервы. При невозможности переработки на колбасные изделия мясо и субпродукты обезвреживают проваркой. Кишечник, мочевые пузыри и пищеводы от больных свиней утилизируют.