Лекция 16. Инфекционные болезни, при которых допускается убой больных животных для пищевых целей: классическая чума свиней, рожа свиней, болезнь Ауески.
Классическая чума свиней (европейская чума свиней) – высококонтагиозная вирусная болезнь всех возрастных групп и пород домашних и диких свиней, характеризующаяся при остром течении лихорадкой постоянного типа, септицемией и анемией, острой катаральной или крупозно-геморрагической пневмонией, а при подостром и хроническом – крупозной или крупозно-геморрагической пневмонией и дистрофическим или фолликулярно-язвенным колитом и тифлитом. Заболеваемость может достигать 100%, летальность – 80-100%. Восприимчивыми животными являются домашние и дикие свиньи всех возрастных групп. Возбудитель болезни – мелкий вирус семейства Flaviviridae, рода Pestivirus. Вирус КЧС считается сравнительно малоустойчивым к высоким температурам. Так, сыворотка крови больных КЧС при 370С сохраняет вирус в активном состоянии в течение 11 дней; при 500С вирус инактивируется через 60 минут, при кипячении – моментально. В охлажденном мясе возбудитель сохраняется до 2-4 месяцев. Низкие температуры его консервируют. В свиных тушах, замороженных до минус 20-250С, вирус остается жизнеспособным до 5 месяцев, в нативной или лиофилизированной крови при хранении в замороженном состоянии – до 24-56 дней (срок наблюдения). В солонине вирус сохраняется более 10 месяцев, в копченостях – до 3 месяцев. В мясе от больных классической чумой свиней, обработанном после остывания 10%-ным раствором уксусной кислоты, вирус сохраняет свою активность более 10 дней (при рН мяса 5,0-5,2). Предубойная диагностика. Характерные признаки болезни – геморрагический диатез, крупозно-дифтеритическое воспаление толстого отдела кишечника, крупозное воспаление легких. При остром и подостром течении температура тела повышается до 410С и выше, на коже появляются различной величины темно-красные с фиолетовым оттенком, не бледнеющие при надавливании пятна. Животные вялые, больше лежат, зарывшись в подстилку. Аппетит отсутствует, дыхание учащено, нередко диагностируются признаки катарального бронхита или катаральной бронхопневмонии, поносы сменяются запорами, веки слипаются из-за развития слизисто-гнойного конъюнктивита. При хроническом течении животные сильно худеют, на коже в области спины и боков появляется папулезная сыпь, которая впоследствии переходит в струпья и корочки, участки кожи на ушах, конечностях, хвосте могут подвергаться некрозу. Послеубойная диагностика. Туши больных чумой свиней плохо обескровлены. Скелетная мускулатура нередко дряблая, пропитана кровянисто-желтым инфильтратом. На шкуре видны мелкие и более крупные красные пятна. На слизистых и серозных оболочках, в лимфатических узлах, внутренних органах обнаруживаются кровоизлияния. Сердечная мышца дряблая, серо-красного цвета. Селезенка обычно не изменена, но нередко на ней обнаруживаются геморрагические инфаркты. Печень пятнистоглинистого цвета, дряблая. Лимфатические узлы увеличены, плотные, на разрезе имеют мраморно-красный цвет. Почки анемичны, под капсулой кровоизлияния, слизистая лоханки отечная, покрасневшая. Слизистые оболочки слепой и ободочной кишок отечные, покрасневшие, с очагами дифтеритически-некротических поражений, покрыты отрубевидным или фибринозным налетом. Из воспаленных солитарных фолликулов (хроническое течение болезни) при надавливании выделяется творожистая масса. Некротические очаги, образующиеся на слизистой оболочке кишечника, имеют концентрическое строение и возвышаются над ее поверхностью в виде пуговиц («бутоны»). Чума свиней часто осложняется бактериальными инфекциями (сальмонеллез, пастереллез), тогда патологоанатомические изменения в органах и тканях могут существенно усиливаться и дополняться новыми признаками, характерными для наслоившейся болезни. При дифференциальной диагностике следует исключать африканскую чуму, рожу, пастереллез, сальмонеллез, листериоз, болезнь Ауески, болезнь Тешена, дизентерию, отравления, протекающие с признаками геморрагического диатеза. Ветеринарно-санитарная оценка. Туши и продукты убоя от животных, больных и подозрительных по заболеванию классической чумой свиней, использовать в сыром виде запрещается. Свиньи, привитые против чумы и имевшие перед убоем повышенную температуру или у которых после убоя обнаружены патологоанатомические изменения внутренних органов, при санитарной оценке рассматриваются так же, как и больные чумой. При наличии дистрофических или других патоморфологических изменений в мышцах (абсцессы и др.) тушу с внутренними органами направляют на утилизацию. При отсутствии патоморфологических изменений в туше и во внутренних органах решение об использовании принимают после бактериологического исследования на сальмонеллы. При этом в случае обнаружения в мясе или внутренних органах сальмонелл внутренние органы направляют на утилизацию или уничтожают, а туши используют после проварки или направляют на изготовление консервов. При отсутствии сальмонелл тушу, шпик и внутренние органы разрешается перерабатывать на вареные, варено-копченые колбасы и консервы или направляют на проварку. Патоморфологически измененные внутренние органы, кишки и кровь во всех случаях направляют на утилизацию. Шкуры дезинфицируют.
Рожа свиней – природноочаговая инфекционная болезнь, преимущественно свиней в возрасте от 3 до 12 месяцев, характеризующаяся при остром и подостром течениях септицемией и воспалительной эритемой кожи, а при хроническом – дерматитом, бородавчатым или язвенным эндокардитом и серозно-фибринозными артритами. Заболевать рожей, кроме свиней, могут другие виды животных и птиц, а также человек. У людей болезнь протекает чаще доброкачественно, в редких случаях возбудитель рожи вызывает у человека нефрит и эндокардит. Рожа регистрируется во многих странах мира, в том числе и в Беларуси. Возбудитель – Erysipelothrix rhusiopathiae. Это тонкая нежная прямая или слегка изогнутая палочка, неподвижная, грамположительная, спор и капсул не образует и не имеет жгутиков. Устойчивость бактерий во внешней среде очень высокая, что объясняется наличием на их оболочке восколипидных веществ. Они способны в течение трех недель переносить высушивание, до нескольких месяцев – замораживание; в почве и воде сохраняются до нескольких месяцев. Копчение и посолка, а также жарение не обезвреживают мясо, полученное от больных животных. При температуре +500С возбудитель погибает в течение 20 минут, при +700С за 5 минут, при +1000С за 1 минуту. Предубойная диагностика. Рожей болеют свиньи преимущественно в возрасте от 3 до 12 месяцев. Болезнь может протекать молниеносно, остро, подостро и хронически. Различают септическую, кожную (крапивница) и латентную формы проявления. При молниеносном течении (белая рожа) болезнь проявляется резким угнетением, гипертермией, прогрессирующей сердечной слабостью без появления на коже красных пятен, заканчивается обычно летальным исходом. Острое течение (септическая форма) начинается угнетением общего состояния, повышением температуры тела до +420С и выше, развивается общая слабость. При поражении желудочно-кишечного тракта наблюдают рвоту, диарею, запоры. Появляется конъюнктивит, у отдельных животных на коже пятна бледно-розового цвета. Подострое течение (крапивница) протекает более доброкачественно, чем септическая форма рожи. У животных повышена температура тела, на коже спины и боков, реже на других участках тела, появляются плотные, приподнимающиеся на 3-4 мм над кожей воспалительные припухлости квадратной, ромбической, реже округлой формы, от серо-зеленого до яркокрасного или багрово-красного цвета. Величина припухлостей колеблется в пределах от 1-2 до 3-4 см в диаметре и даже больше. Иногда некоторые из них сливаются между собой, захватывая значительные участки. Они появляются в результате развития воспалительных процессов в дерме и подкожной клетчатке. Хроническое течение болезни отмечается при латентно протекающей инфекции с осложнениями, проявляющимися сухим некрозом кожи, бородавчатым эндокардитом, серозно-фибринозными артритами. Послеубойная диагностика. На коже убитых больных животных при остром течении обнаруживают ярко-красные пятна. Селезенка увеличена в 2 и более раза, пульпа на разрезе зернистая, соскоб пульпы умеренный. Печень увеличена, консистенция ее дряблая. Почки упругой консистенции, увеличены в размере, темно-красного цвета с поверхности и на разрезе. Легкие нормальной формы. При подостром течении в коже шеи, спины, бедер видны плотные багрово-красного цвета возвышения ромбовидной или округлой формы. При осложненной форме болезни отмечается сухая гангрена кожи. Развивается бородавчатый или язвенный эндокардит. При бородавчатом эндокардите на поверхности клапанов обнаруживают серовато-красноватые наложения тромбов в виде цветной капусты или бородавок. При язвенном эндокардите на клапанах появляются очаги некроза с образованием язв. Печень увеличена в объеме, на разрезе выражен рисунок мускатного ореха. Под капсулой селезенки и почек имеются инфаркты бледно-серого цвета, плотной консистенции. Основные патологоанатомические изменения можно определить как рожистая эритема кожи, геморрагический диатез, септическая селезенка, серозный лимфаденит, острая венозная гиперемия почек, печени, серозный миокардит, серозно-геморрагический гломерулонефрит, острый катаральный гастроэнтерит, острая венозная гиперемия и отек легких. Рожу свиней следует дифференцировать от классической чумы, пастереллеза, сальмонеллеза, листериоза, сибирской язвы, солнечного и теплового удара. Ветеринарно-санитарная оценка. Туши и продукты убоя от животных, больных и подозрительных по заболеванию рожей, использовать в сыром виде запрещается. При наличии дистрофических или других патоморфологических изменений в мышцах тушу и внутренние органы направляют на утилизацию. Если изменений в туше нет, с продуктами убоя поступают с учетом результатов бактериологических исследований на наличие сальмонелл. В случае их обнаружения туши обезвреживают проваркой, направляют на изготовление колбасных хлебов, консервов по установленному режиму. Внутренние органы, кишечник подвергают утилизации. При отсутствии сальмонелл тушу, шпик и внутренние органы разрешается перерабатывать на вареные колбасные изделия, консервы или проваривают. Шкуры дезинфицируют.
Болезнь Ауески (псевдобешенство, зудящая чума, бешеная
чесотка, инфекционный бульбарный паралич) – остро протекающая
инфекционная болезнь всех видов домашних и диких животных, включая
пушных зверей и грызунов, проявляющаяся признаками поражения
центральной нервной системы, воспалением легких, лихорадкой, зудом и
расчесами у всех животных, кроме свиней, норок и соболей.
У взрослых свиней заболевание протекает с поражением органов
дыхания, а у молодняка сопровождается расстройством функции
центральной нервной системы и почти всегда заканчивается летально.
Описаны случаи заболевания болезнью Ауески человека.
Возбудитель болезни – ДНК-содержащий вирус, относящийся к
семейству Herpesviridae, обладает нейротропными и пневмотропными
свойствами.
Устойчивость возбудителя довольно высокая. При замораживании в
головном мозге свиней он сохраняется до 3-4 лет. Высокие температуры
губительно действуют на вирус, нагревание до 80-1000С инактивирует его за
несколько минут. Вирус сохраняется в сене, соломе, навозе, воде, свиной
щетине в весенне-зимний период до 60 дней, весной – до 35 дней, в моче – до
3 недель. Биотермическое обеззараживание навоза, содержащего
возбудителя наступает через 15-20 дней.
Из лабораторных животных наиболее восприимчивы кролики и
молодые кошки, которые используются для постановки биопробы.
Основным фактором передачи являются боенские отходы и
субпродукты, полученные от больных свиней или свиней-вирусоносителей.
Предубойная диагностика. У свиней болезнь протекает без зуда. У
поросят до 10-дневного возраста болезнь проявляется в виде острой
септицемии и реже – менингоэнцефалита.
У поросят старших возрастов и подсвинков отмечается повышение
температуры тела до 42,20С. В зависимости от характера поражения
центральной нервной системы различают: эпилептическую, оглумоподобную
и смешанные формы болезни.
Эпилептическая форма характеризуется эпилептическими
припадками в виде беспокойства, манежными движениями, судорожным
сокращением шейных, жевательных мышц и мышц спины. Животные
падают, запрокинув голову назад, у них проявляются признаки пареза и
параличей.
При оглумоподобной форме больные животные долгое время стоят
неподвижно, упершись головой в стену или землю.
При смешанной форме болезни возбуждение сменяется угнетением. У
поросят встречается легочная и желудочно-кишечная формы.
У свиней старшего возраста болезнь может протекать бессимптомно
или с симптомами, напоминающими грипп. У свиноматок болезнь может
сопровождаться абортами, мертворождением.
Послеубойная диагностика. У подсвинков и взрослых свиней при
болезни Ауески обнаруживают серозный ринит, крупозно-дифтеритический
ларингит, некрозы и язвы на миндалинах (язвенно-некротический
тонзиллит), катаральную бронхопневмонию или аспирационную пневмонию,
гастроэнтерит.
У других животных обнаруживаются расчесы, отек легких. Селезенка
и печень без видимых изменений.
Диагноз базируется на учете эпизоотологических данных,
клиническо-анатомических признаков, с обязательным проведением
лабораторных исследований, биопробы. Дифференцировать следует от КЧС,
болезни Тешена, бешенства, гриппа, сальмонеллеза, кормовых токсикозов.
Ветеринарно-санитарная оценка. Туши и другие продукты убоя от
животных, больных болезнью Ауески, использовать в сыром виде
запрещается.
При наличии дистрофических или других патоморфологических
изменений в мышцах (абсцессы и др.) тушу и внутренние органы направляют
на утилизацию.
При отсутствии патоморфологических изменений в туше и во
внутренних органах решение об использовании принимают после
бактериологических исследований на сальмонеллез. При этом в случае
обнаружения в мясе или внутренних органах сальмонелл внутренние органы
направляют на утилизацию или уничтожают, а туши используют после
проварки или направляют на изготовление консервов.
Шкуры дезинфицируют.