Лекция 9. Болезни, при которых убой животных для пищевых целей запрещен: блютанг, инфекционная энтеротоксемия овец, брадзот овец, болезнь Ньюкасла, высокопатогенный грипп птиц.
Блютанг – (инфекционная катаральная лихорадка овец, синий язык) – вирусная трансмиссивная болезнь, характеризующаяся лихорадкой, воспалительно-некротическими поражениями ротовой полости, языка, внутренних органов, эпителия венчика и основы кожи копыт, а также дистрофическими изменениями скелетных мышц. Передается кровососущими насекомыми рода Culicoides. Болезнь поражает овец, крупный рогатый скот. Козы, дикие жвачные животные и грызуны длительное время могут быть вирусоносителями, не проявляя признаков болезни. Возбудитель болезни – вирус семейства Reoviridae, род Orbivirus. Различают 24 различных по антигенным свойствам серотипа. Вирус устойчив во внешней среде. В консервированной крови при комнатной температуре он сохраняется 25 лет. При замораживании до минус 10-200С он разрушается. Нагревание до 600С инактивирует его за 15 минут, при 500С – за 3 часа, при 1000С – моментально. В мясе при созревании, когда рН снижается до 6,0-5,6, вирус инактивируется, но сохраняется в костном мозге. В тушах овец при 4 0С, если рН мяса не снижается ниже 6,4, вирус сохраняется до 30 суток. Предубойная диагностика. У овец отмечается лихорадка, гиперемия слизистых оболочек ротовой полости, слюноистечение, истечение из носовой полости серозного или гнойного экссудата. Опухший и воспаленный язык приобретает багровый или грязно-синий цвет и высовывается из ротовой полости. Имеет место катарально-некротическое воспаление эпителия венчика и основы кожи копытец и сосков вымени. Заболеваемость 60-90%, летальность 40-70%. Ветеринарно-санитарная оценка. Больные и подозрительные по заболеванию блютангом животные к убою не допускаются и подлежат уничтожению. В случае обнаружения при послеубойной экспертизе изменений, характерных для блютанга, туши и органы подлежат уничтожению. Аналогично поступают с соседними тушами и другими продуктами убоя.
Инфекционная энтеротоксемия овец – это заболевание, протекающее весьма остро, при коматозных или судорожных явлениях, и сопровождающееся высокой летальностью. Болезнь встречается у животных всех возрастов. Возбудитель болезни вызывается токсинами микроорганизмов Cl. perfringens типов С и Д, бурно размножающихся в кишечнике. Микробы имеют вид коротких неподвижных палочек, в организме и на питательных средах образуют капсулы, во внешней среде – споры. Кипячение убивает споры через 15-20 минут. Споры в почве сохраняются 16-20 месяцев, на поверхности шерсти, в шкуре – более 2 лет. Предубойная диагностика. Различают молниеносное, острое, хроническое течение болезни. При молниеносном течении болезни животные погибают внезапно или в течение 2-3 часов. Иногда у заболевших регистрируют угнетенное состояние, нарушение координации движений, учащенное мочеиспускание, кровавый понос. При остром течении болезни у овец повышается температура тела до 410С, развиваются кроваво-слизистый понос, парез конечностей. Молниеносное и острое течение болезни в основном отмечают у молодняка и упитанных овец. Хроническое течение отмечают у овец плохой упитанности. Больные овцы ослаблены, угнетены, отмечают нервные явления, истощение. Послеубойная диагностика. В желудке и кишечнике больных инфекционной энтеротоксемией овец обнаруживают признаки острого серозного или серозно-геморрагического воспаления. Слизистая оболочка тонкого отдела кишечника набухшая, покрыта слизью, имеет кровоизлияния. Брыжеечные лимфатические узлы увеличены, геморрагичны. Лимфатические узлы туши чаще в норме. В серозных полостях (плевральная, перитониальная, перикардиальная) скопление серозно-фибринозного экссудата. Печень наполнена кровью, мягкой консистенции, под капсулой кровоизлияния. Почки увеличены, дряблой консистенции. При микроскопии миокарда отчетливо видны дистрофические изменения в мышечных волокнах (потеря поперечной исчерченности, лизис ядер). В извитых канальцах почек некротический распад клеток эпителия. В плане дифференциального диагноза инфекционную энтеротоксемию овец необходимо отличать от микотоксикоза, молниеносной формы сибирской язвы, брадзота, дизентерии ягнят. Ветеринарно-санитарная оценка. Инфекционная энтеротоксемия овец относится к заболеваниям, при которых убой животных на мясо запрещен. Если болезнь диагностировали после убоя животного, то тушу, внутренние органы, обезличенные продукты убоя и шкуру уничтожают.
Брадзот овец – остро протекающая неконтагиозная болезнь, характеризующаяся геморрагическим воспалением сычуга и двенадцатиперстной кишки, тяжелой интоксикацией и гибелью животных. Возбудитель болезни Cl. septicum является строгим анаэробом, имеет вид палочки с закругленными концами, капсул не образует, выделяет сильный экзотоксин и гемолизин. В присутствии кислорода воздуха образует споры, устойчивые во внешней среде к воздействию физических и химических факторов: выдерживают кипячение до 60 минут, в почве выживает годами. Предубойная диагностика. Болезнь протекает молниеносно и остро. Внешне здоровые животные вдруг слабеют, ложатся в судорогах, со скрежетом зубов, погибают в течение нескольких минут или нескольких часов. Из клинических проявлений болезни, наблюдаемых при ее медленном течении, можно указать на выделение пенистой кровянистой слюны, тимпанию, колики. Послеубойная диагностика. Болезнь характеризуется геморрагическим воспалением слизистой оболочки сычуга и сильным образованием газов в желудочно-кишечном тракте. Под кожей, особенно в области подгрудка, кровянистые инфильтраты, нередко с пузырьками газа. Эти места обычно припухлые. Мускулатура не изменена. Печень увеличена, с мелкими очагами некроза. Почки кровенаполнены, селезенка не увеличена, содержит пузырьки газа. В плевральной, перитониальной и перикардиальной полостях красноватая жидкость. Сердечная мышца дряблая. Лимфатические узлы увеличены, гиперемированы. Легкие отечны, в дыхательных путях кровянистая слизь. Необходимо дифференцировать брадзот от инфекционной энтеротоксемии, некротического гепатита, сибирской язвы, пастереллеза, пироплазмоза овец. Ветеринарно-санитарная оценка. Убой больных брадзотом овец на мясо запрещен. Если болезнь установлена после убоя животного, тушу, внутренние органы, шкуру и все обезличенные продукты убоя уничтожают.
Болезнь Ньюкасла – острое контагиозное заболевание птицы, сопровождающееся повышением температуры тела, синюшностью гребня и сережек с темно-фиолетовым оттенком, опуханием век, помутнением роговицы, отечностью подкожной клетчатки в области головы, шеи и зоба, множественными кровоизлияниями различной величины и формы при осмотре внутренних органов, наличием кровоизлияний на слизистой железистого желудка на границе с мускульным, что считается характерным признаком заболевания. Болезнь регистрируется во многих странах мира. Восприимчивы многие виды домашней и дикой птицы. Из домашней птицы наименее чувствительны утки и гуси. Кроме кур и цыплят, к экспериментальному заражению восприимчивы перепела, воробьи, тетерева, описаны случаи БН среди голубей и норок. В литературе приведен случай заражения вирусом БН людей. Возбудителем болезни является вирус семейства Paramyxоviridae. Вирус обладает определенной устойчивостью: погибает при температуре 560С за 3 часа, при 600С за 30 минут. Вирус устойчив к низкой температуре, в замороженном состоянии его активность сохраняется более 2-х лет. В окружающей среде сохраняет жизнеспособность в течение длительного времени, особенно в помете и воде (до 165 дней), в замороженных тушках сохраняется более 6 месяцев. Ветеринарно-санитарная оценка. Убой птицы на мясо запрещается. Она подлежит уничтожению. Если болезнь диагностируют после убоя, то все продукты переработки птицы сжигают.
Высокопатогенный грипп птиц – вирусная
высококонтагиозная болезнь птицы. Характеризуется депрессией,
коматозным состоянием, отеками подкожной клетчатки, лап и
голеностопного сустава, появлением фиолетовых пятен, опуханием гребешка
и сережек и их цианичностью (черно-синий цвет), наличием кровоизлияний
на всех серозных и слизистых покровах желудочно-кишечного тракта,
высокой летальностью (до 100%).
Восприимчивы: сельскохозяйственная (куры, индейки, утки, фазаны,
цесарки, перепела), синантропная (голуби, вороны, галки) и дикая птица (в
том числе страусы).
Возбудителем болезни является вирус семейства Orthomyxoviridae,
род Influenzavirus типов А и В. Установлено, что все высокопатогенные
штаммы относятся к типу А, субтипам Н5 и Н7, а также H5N .
Вирус достаточно устойчив в природе, погибает при температуре 560С
за 3 часа, при 600С – за 30 минут, при 850С – за 15 минут. В течение
длительного времени он сохраняет жизнеспособность в тканях, помете, воде.
По данным ряда исследователей, в мясе вирус сохраняется при 00С 287 дней,
в замороженных тушках при минус 200С - 447 дней, в воде при 40С – 77
дней, в яйцах куриных при комнатной температуре - 300 дней, в костном
мозге при 00С – 303 дня, в помете при комнатной температуре – 300 дней, в
гниющих трупах при комнатной температуре – 30 дней.
Ветеринарно-санитарная оценка. Учитывая высокую
эпизоотическую и эпидемическую опасность возбудителя, убой больной и
подозрительной по заболеванию ВПГП птицы на мясо запрещается. В
птицеводческих хозяйствах и в личном подворье они подлежат умерщвлению
бескровным методом, а трупы уничтожаются сжиганием.
В случае выявления на птицеперерабатывающем предприятии
больной и подозрительной птицы все продукты убоя направляют на
уничтожение.