Skip to main content
ЭИОС ПГАУ
  • Home
  • More
English ‎(en)‎
Русский ‎(ru)‎ English ‎(en)‎
You are currently using guest access
Log in
ЭИОС ПГАУ
Home
Expand all Collapse all
  1. Dashboard
  2. МББСиП-25-26
  3. Презентация 1
  4. Лекция 7. Ветеринарно-санитарная диагностика основных видов инфекций животных. Болезни, при которых убой животных для пищевых целей запрещен: сибирская язва, бешенство, ящур, ГЭКРС.

Лекция 7. Ветеринарно-санитарная диагностика основных видов инфекций животных. Болезни, при которых убой животных для пищевых целей запрещен: сибирская язва, бешенство, ящур, ГЭКРС.

Completion requirements

Инфекционные болезни животных не только наносят значительный экономический ущерб, но имеют и социальную значимость. Больные животные могут быть источником возбудителя антропозоонозных инфекций, опасных для человека, а также причиной возникновения вспышек пищевых токсикоинфекций и токсикозов. Экономический ущерб складывается из падежа животных, утилизации продуктов убоя при некоторых заболеваниях, потерь продуктивности, снижения упитанности, ухудшения качественных показателей мяса. По степени опасности инфекционных болезней животных для человека принято делить их на три группы: 1-я группа – инфекционные болезни, возбудители которых передаются человеку через молоко, мясо и другие продукты убоя (сибирская язва, туберкулез, лептоспироз и др.); 2-я группа – инфекционные болезни, которыми человек болеет, но возбудители которых не передаются через молоко, мясо и другие продукты убоя (столбняк, псевдотуберкулез и др.); 3-я группа – инфекционные болезни, которыми человек не болеет (классическая чума свиней, пастереллез и др.). Такая классификация инфекционных болезней позволяет обратить особое внимание ветеринарных врачей-экспертов на заболевания животных первой группы с целью профилактики возникновения их среди людей. Ряд инфекционных болезней имеет большую эпизоотическую значимость и наносит большой ущерб (ящур, классическая и африканская чума свиней, высокопатогенный грипп и болезнь Ньюкасла птиц и др.). При некоторых болезняхотсутствуют специфические средства лечения (губкообразная энцефалопатия, скрепи, ИНАН и др.), и их целесообразно профилактировать, уничтожая источник возбудителя – больное животное и продукты его убоя. Учитывая социальную и экономическую значимость болезней, при их обнаружении у убойных животных оценку результатов ветеринарносанитарной экспертизы рекомендуется основывать на учете следующих критериев: опасности болезни для человека и животных; вирулентности возбудителя и устойчивости его к физическим и химическим факторам; степени поражения органов и тканей; наличия дистрофических изменений мышечной ткани; обсемененности мяса патогенными микроорганизмами – возбудителями пищевых токсикоинфекций. На основании результатов послеубойного обследования туш и органов убойных животных выделяют следующие категории оценки мяса с точки зрения его пригодности для пищевых целей: годное, негодное и условно годное для пищевых целей по ветеринарно-санитарным показателям. К годным для пищевых целей относятся мясо и мясопродукты, не представляющие опасности для человека. К непригодным для пищевых целей и подлежащим утилизации или уничтожению относят продукты убоя, опасные для здоровья человека и животных, которые содержат особо опасные микроорганизмы и остатки вредных субстанций свыше установленных норм, а также имеют отклонения в органолептических свойствах мяса и другие дефекты. В первую очередь это касается болезней, при которых убой животных на мясо запрещен. К условно годным для пищевых целей относят туши, по ветеринарно-санитарным показателям признанные неудовлетворительными или представляющими опасность для здоровья человека или животных, но которые могут быть обезврежены или переработаны под контролем ветеринарных органов и стать безвредными. Для обезвреживания применяют методы обработки в режимах, гарантирующих гибель соответствующих возбудителей заразных болезней.

Требованиями ветеринарного законодательства запрещается убой на мясо животных, больных и подозрительных по заболеванию сибирской язвой, эмфизематозным карбункулом, чумой и губкообразной энцефалопатией крупного рогатого скота, бешенством, столбняком, блютангом, злокачественным отѐком, брадзотом, энтеротоксемией овец и скрепи овец, африканской чумой свиней, туляремией, ботулизмом, сапом, эпизоотическим лимфангитом, мелиоидозом (ложным сапом), миксоматозом и геморрагической болезнью кроликов, гриппом, хламидиозом (орнитозом) и болезнью Ньюкасла птиц, чумой мелких жвачных, лихорадкой долины Рифт, инфекционным гидроперикардитом, артритом и энцефалитом коз, контагиозным метритом и случной болезнью лошадей, вирусным артериитом и венесуэльским энцефаломиелитом лошадей, японским энцефалитом, ящуром.

 Животноводческие хозяйства Пензенской области практически благополучны по всем отмеченным болезням. Многие указанные болезни (исключая антропозоонозные) не опасны для человека и с этой точки зрения мясо больных животных могло быть использовано в пищу человека. Однако эти болезни относятся к особо опасным, карантинным, а мясо и другие продукты убоя от больных животных представляют большую эпизоотическую опасность. В связи с этим такие животные к убою на мясо не допускаются. О случаях подозрения или обнаружения этих болезней немедленно сообщают ветеринарной службе и принимают меры, предупреждающие распространение возбудителей болезни. В животноводческих хозяйствах  в последние годы не регистрировались карантинные болезни, поэтому при первичном заносе источников возбудителей этих болезней только поголовный убой заболевших животных, уничтожение продуктов их убоя и трупов не даст распространиться болезни и обеспечит благополучие страны. Занос возбудителей инфекционных болезней на благополучные территории может привести к их широкому распространению среди домашних животных и дикой фауны, а занос возбудителей зооантропонозных болезней создаст угрозу возникновения эпидемии или даже пандемии. Известно, что причиной возникновения эпизоотий во многих случаях была внешняя торговля животными, сырьѐм и животноводческой продукцией. Так, в последние десятилетия, например, африканская чума свиней или блютанг овец, характерные только для Африки, получили значительное распространение в странах Европы и Америки. Наша страна ведѐт активный взаимный товарооборот со странами Азии, Африки и Америки, и поэтому появление прежде не регистрируемых болезней на территории России потенциально возможно.

 Сибирская язва – это инфекционная особо опасная болезнь животных многих видов и человека, характеризующаяся явлениями септицемии, интоксикации или образованием карбункулов, поражениями кожи, кишечника, лѐгких, лимфатических узлов и гибелью заболевших животных. На предприятиях мясной промышленности сибирскую язву обнаруживают довольно редко, однако большая опасность для человека, сложность и дороговизна ветеринарно-санитарных мероприятий, проведение которых необходимо при обнаружении этой болезни, обязывают проявлять особую бдительность в отношении к этого заболевания. Возбудитель (Bac. anthracis) – крупная аэробная неподвижная грамположительная палочка, образующая капсулы и споры. Встречается в вегетативной и споровой формах. Устойчивость и длительность выживания вегетативных клеток и спор возбудителя сибирской язвы различны. Устойчивость вегетативных клеток незначительна, споры обладают высокой резистентностью. В организме животного и на питательных средах с кровью или сывороткой крови возбудитель образует капсулу, а во внешней среде при 15-42о С и доступе кислорода – споры. Вегетативные формы возбудителя при нагревании до 60оС гибнут через 15 минут, до 70оС – через 1 минуту, а при 100оС – мгновенно; в замороженном мясе (-15о С) сохраняются до 15 суток, в засоленном – до 1,5мес.; в желудочном соке животных погибают за 30 минут. Прямой солнечный свет обезвреживает вегетативные формы бакцилл в течение нескольких часов. Споры разрушаются сухим жаром при 150о С через 1 час, текущим паром при 100о С – через 15 мин., автоклавированием при 110оС – через 5-10 мин., кипячением – через 15-30 мин. Высушивание вообще не оказывает губительного действия на споры, так в высушенных агаровых и желатиновых культурах они остаются жизнеспособными и вирулентными даже через 55 лет. Установлено, что споры могут десятилетиями (50 и более лет) сохраняться во внешней среде, например, в почве, не теряя своих характерных свойств, в том числе вирулентность. Предубойная диагностика. Сибирская язва встречается у животных в септической и локальной форме. По локализации патологического процесса выделяют также кожную, кишечную, легочную, местную и атипическую (абортивную) формы сибирской язвы. Молниеносное течение болезни чаще всего бывает у овец и в течение непродолжительного времени (от нескольких минут до 2 часов) приводит животных к гибели, на мясокомбинатах эту форму обнаруживают крайне редко. При остром и подостром течении болезни у крупного рогатого скота и овец наблюдают высокую температуру (40-42оС), угнетенное состояние, а иногда резкое возбуждение, учащенное дыхание и сердцебиение, цианотичность слизистой оболочек, колики, запор, понос с кровью, иногда красную мочу. Карбункулезная форма наблюдается как при остром, так и подостром течении болезни. При этом обнаруживают ограниченные, вначале горячие, болезненные, плотные отечные припухлости (чаще в области живота, груди, лопаток, вымени). Затем эти карбункулы становятся холодными, безболезненными, тестоватыми, с омертвлением и изъязвлением ткани в центральной части. Кроме типичных форм сибирской язвы у животных возможны случаи хронического течения болезни (2-3 мес.) с признаками прогрессирующего истощения, подозрение на сибирскую язву при этом возникает лишь при послеубойном осмотре. Что касается абортивной формы сибирской язвы, то она проявляется незначительным подъѐмом температуры тела и обычно заканчивается выздоровлением. У свиней сибирская язва протекает менее типично. Обычно заболевание констатируют в виде локализованного процесса с поражением только нижнечелюстных лимфатических узлов и окружающих их тканей и реже с вовлечением области глотки и гортани (ангины и фарингиты). Развиваются признаки тяжелого дыхания, затруднено глотание, наблюдается слюнотечение. Больная свинья храпит, «давится» при приеме корма, видимые слизистые оболочки синюшны. При прогрессирующем развитии отека глотки и гортани животные погибают от удушья. Нередко вышеописанныые признаки у свиней бывают слабо выражены, и подозрение на сибирскую язву возникает при послеубойном осмотре органов и туши. С учетом особенностей течения сибирской язвы у свиней Правилами ветеринарно-санитарной экспертизы предусмотрено сразу после обескровливания животного обязательное исследование нижнечелюстной области путем вскрытия и осмотра с обеих сторон нижнечелюстных лимфатических узлов. Послеубойная диагностика. Патологоанатомические изменения в начальной стадии развития болезни обнаруживаются с трудом. В этом случае отсутствуют характерные изменения, которые наблюдаются в трупе. У крупного рогатого скота важнейшими патологоанатомическими признаками являются: отсутствие трупного окоченения (или оно слабо выражено), кровь несвернувшаяся, в подкожной клетчатке кровянистостуденистые инфильтраты (отеки) различных размеров. Подобные отеки чаще всего локализуются в области живота, лопаток, грудной части, на вымени, иногда в области средостения между листками плевры, в брыжейке, кишечнике, на слизистой оболочке полости рта, вокруг лимфоузлов, в подчелюстном пространстве. В толще мышц шеи и подгрудка отмечают кровоизлияния. В местах отека в процесс вовлекаются регионарные лимфатические узлы. Они увеличены, отечны, гиперемированы, на разрезе кирпичнокрасного или темно-красного цвета, с наличием точечных или полосчатых (часто гнездных) кровоизлияний. Ткань вокруг пораженного лимфатического узла инфильтрирована. Селезенка сильно увеличена. Ее пульпа размягчена, соскоб с поверхности обильный, дегтеподобный. Печень дряблая, почки с многочисленными кровоизлияниями. При кишечной форме сибирской язвы у свиней чаще всего поражаются двенадцатиперстная и тощая кишки. Слизистая оболочка гиперемирована, на фоне чего отмечаются округлые или продолговатые фокусы темно-красного цвета с покрытием пленками фибрина. В центре фокуса иногда образуются некротические очаги. Серозная оболочка кишечника с очагами кровоизлияния. Лимфатические узлы брыжейки имеют вид шнуров желтого или темно-коричневого цвета. Атипичные формы сибирской язвы у крупного рогатого скота, но особенно у свиней, встречаются часто и затрудняют диагностику. Поэтому во всех сомнительных случаях необходимо проводить бактериологическое исследование. У свиней в области глотки обнаруживают студенистый бесцветный или желтоватого цвета серозно-геморрагический отек. В нижнечелюстных и даже заглоточных лимфоузлах обнаруживают геморрагически-некротическое воспаление. В легких – гиперемия и отек. Ставя диагноз на сибирскую язву, следует дифференцировать ее от эмфизематозного карбункула, пастереллеза и пироплазмоза. В случае заболевания животного эмфизематозным карбункулом отмечается более интенсивная инфильтрация и деструкция пораженной ткани. При пастереллезе – отсутствие геморрагии и нормальный размер селезенки. Пироплазмоз не дает геморрагического воспаления в лимфоузлах, пульпа селезенки на разрезе плотная и не стекает, наблюдается общая желтушность. Ветеринарно-санитарная оценка. При подозрении на сибирскую язву убой животных и движение продукции в убойном цехе останавливают. Пораженную тушу и соседние с нею (по две с каждой стороны) изолируют вместе с внутренними органами и шкурами. Туши, ранее обработанные и не имевшие контакта с подозрительными, увозят в отдельную камеру. От подозрительной туши отбирают патологический материал (кусочки селезенки, измененные части ткани и пораженные лимфатические узлы) и направляют на лабораторное исследование. При лабораторном подтверждении сибирской язвы изолированные туши, внутренние органы и шкуры направляют на уничтожение (сжиганием). Все обезличенные продукты (ноги, уши, вымя, кровь и др.), полученные от убоя других животных, смешанные с продуктами убоя от больного сибирской язвой животного, также сжигают. Шкуры от здоровых животных, контактировавшие со шкурой от животного, больного сибирской язвой, подлежат дезинфекции в порядке, предусмотренном действующим законодательством. После изоляции указанных выше продуктов убоя в убойном цехе немедленно проводят мероприятия в соответствии с действующими ТНПА. Другие туши и продукты убоя, подозреваемые в обсеменении бациллами сибирской язвы по ходу технологического процесса, немедленно подвергают обезвреживанию проваркой, но не позднее 6 ч с момента убоя, в открытых котлах в течение 3 ч с начала закипания, а в закрытых котлах при давлении пара 0,5 МПа в течение 2,5 ч. При невозможности провести обезвреживание в указанный срок эти туши должны быть изолированы в помещение при температуре не выше 10 °С, а затем направлены на обезвреживание, как указано выше, но не позже 48 ч с момента убоя. Если это невыполнимо, то туши и продукты убоя, подлежащие обезвреживанию, должны быть направлены на утилизацию или сжигание. Туши и продукты убоя, обсеменение которых бациллами сибирской язвы по ходу технологического процесса исключается, используют без ограничения. Ветеринарно-санитарные мероприятия проводят в соответствии с требованиями ветеринарного законодательства. На предприятии устанавливают карантин, по которому определяют неотложные меры, сроки их проведения и лиц, ответственных за ликвидацию болезни. Возобновление убоя животных на мясокомбинате разрешается только после проведения всех мероприятий, гарантирующих ликвидацию инфекции, о чем ветеринарный врач составляет соответствующий акт. Работники мясокомбината, соприкасавшиеся с сибироязвенными животными или продуктами убоя, должны пройти санитарную обработку по указанию и под наблюдением органов медико-санитарного надзора.

Бешенство – это остропротекающая инфекционная болезнь теплокровных животных всех видов, характеризующаяся поражением центральной нервной системы, необычным поведением, непровоцируемой агрессивностью, парезами, параличами и летальным исходом. Вирус передается здоровым животным от больных через контаминированную им слюну в результате укусов, иногда заражение происходит при попадании слюны, содержащей вирус, на поврежденную кожу. Плотоядные животные могут заразиться при поедании трупов животных, погибших от бешенства. Имеются данные о возможности заражения уличным вирусом аэрогенным путем. К бешенству восприимчивы все виды животных. Восприимчив к бешенству и человек. Молодые животные более чувствительны к вирусу, чем взрослые. Возбудитель - нейротропный РНК-содержащий вирус из семейства рабдовирусов. При высушивании выдерживает температуру +1000С в течение 2-3 мин. В жидкой среде при +700С погибает за 15 минут, при 1000С – немедленно. Низкие температуры консервируют вирус – в мозге зарытых в землю трупов вирус не разрушается в течение всей зимы. Предубойная диагностика. Клиническая картина больных бешенством почти одинакова у всех видов животных. Она проявляется в буйной или тихой формах. При буйной форме различают продромальную стадию, стадию возбуждения и стадию параличей. Первая стадия мало заметна. Больное животное угнетено, держится обособленно, слабо реагирует на внешние раздражители. Стадия возбуждения весьма характерна: животные становятся беспокойными, раздражительными, проявляют буйство, агрессивность. Буйная форма болезни наблюдается у крупного рогатого скота, овец, коз, свиней. Из-за расстройства акта глотания возникает слюнотечение, животное отказывается от воды, наступает обезвоживание организма, истощение. Последняя стадия характеризуется параличами нижней челюсти, конечностей, коматозным состоянием и заканчивается смертью. Иногда встречаются атипичная и абортивная формы болезни. У крупного рогатого скота преобладает паралитическая форма бешенства, при которой признаки возбуждения отсутствуют. У других сельскохозяйственных животных (лошадей, свиней) болезнь чаще протекает в буйной форме. Послеубойная диагностика. При осмотре туши и внутренних органов специфичных изменений не обнаруживают. У крупного рогатого скота отмечают переполнение преджелудков кормовыми массами вследствие их атонии, обезвоживание организма, истощение, мелкие кровоизлияния в слизистой сычуга и брюшины. Печень и почки наполнены кровью. Брыжеечные лимфатические узлы набухшие. В головном и спинном мозге гиперемия, отек мозгового вещества и мягкой мозговой оболочки. На ранних стадиях заболевания многие из указанных признаков могут отсутствовать. В плане дифференциальной диагностики необходимо отличать бешенство от болезни Ауески, листериоза и ботулизма, у крупного рогатого скота и от злокачественной катаральной горячки. Диагноз подтверждается методом флюоресцирующих антител или реакцией нейтрализации, а при отрицательных результатах – биопробой. Ветеринарно-санитарная оценка. Убой на мясо животных при данной болезни запрещен. Если бешенство установлено во время убоя и разделки туши, то все продукты убоя подлежат уничтожению или технической утилизации. Убойных животных, покусанных бешеными животными, не имеющих клинических признаков заболевания, направляют на убой в течение 48 часов после покуса. Ветсанэкспертизу проводят на общих основаниях, место укуса зачищают и утилизируют или уничтожают, туши и внутренние органы используют без ограничений. При убое животных, покусанных более 48 часов, внутренние органы и шкуры направляют на утилизацию, а туши используют после проварки.

 Ящур – высококонтагиозная остропротекающая инфекционная болезнь, поражающая домашних и диких парнокопытных животных, характеризующаяся лихорадкой и развитием афтозных поражений на слизистой рта, вымени, коже межкопытной щели и бесшерстных участках кожи головы. Человек заражается ящуром при употреблении в пищу необезвреженного молока от больных ящуром коров, овец или коз, а также при доении больных животных и переработке на мясо больных животных. Собаки и кошки также могут заражаться ящуром, бессимптомно переболевать, становясь переносчиками возбудителя инфекции. Болезнь регистрируется во многих странах мира. Возбудитель ящура относится к вирусам сем. Picornaviridae, роду Аphthovirus, имеющих большое эпизоотическое и эпидемическое значение. Различают серотипы: А, О, С, СAT-1, СAT-2, СAT-3 и Азия-l. Каждый серотип имеет подтипы: тип А имеет 46 вариантов; тип О – 14; С – 5; САТ-1 –9; СAT-2 – 3; СAT3 – 4; Aзия-l – 3 варианта. Устойчивость возбудителя к различным неблагоприятным факторам неодинакова. Высокая температура на вирус действует губительно. Так, например, при 85-1000С вирус погибает моментально, при температуре 66-780С – через 40 секунд, при 640С 90% вирусов теряют активность в течение 30 сек., при 490С – за 1 час; при 370С – за 21 час. При низких температурах вирус консервируется. Так, при -700С он сохраняет биологические свойства в течение нескольких лет. Более месяца выживает в холодной морской воде. В мышечной ткани при охлаждении туш животных, больных ящуром, возбудитель погибает в течение 36-48 часов, в лимфатических узлах и костном мозге сохраняется до 76 дней. В быстро замороженном мясе вирус сохраняется до 145-149 дней. В изделиях, приготовленных из мяса больных свиней, вирус сохраняется от 112-183 дней (окорока, жир) до 183-190 суток (бекон). В колбасных изделиях вирус остается жизнеспособным до 56 дней. Предубойная диагностика. При поражении ротовой полости и языка у больных животных наблюдается обильное слюнотечение с наличием пены в углах рта, характерное причмокивание и скрежет зубами. В этот период развития болезни поставить диагноз, проводя предубойный осмотр, не трудно. Однако в начале заболевания у взрослого крупного рогатого скота, ягнят, поросят и телят развитие типичных признаков наступает лишь через 2-3 суток. Оно начинается повышением температуры тела до 40-410С и выше. У крупного рогатого скота в это время наблюдается угнетенное состояние, отказ от корма, учащение пульса, отсутствие жвачки. При осмотре ротовой полости отмечают гиперемию слизистой и сухость носового зеркальца, затем развиваются афты, которые позднее лопаются. Поражается язык. Появляется жажда. Затрудняется глотание, становится болезненным. Заметна отечность в области венчика, животное хромает и переступает на месте с ноги на ногу. Здесь также развиваются афты, которые лопаются с образованием панариция и флегмон. Возможны случаи отторжения копытного башмака. На вымени и сосках появляются афты, разрываясь, они образуют эрозии. Воспаление слизистой оболочки канала нередко приводит к закрытию его просвета струпьями. Возникает мастит. У свиней афты наблюдают и на пятачке. У овец и коз ротовая полость поражается сравнительно редко, обильного слюнотечения не бывает. Послеубойная диагностика. Данное заболевание при экспертизе головы, вымени и конечностей убойных животных сравнительно легко диагностируется путем обнаружения характерных патологоанатомических изменений. Наличие афт и эрозий на указанных органах часто является достаточным для постановки диагноза. Весьма характерные патологоанатомические изменения в сердечной мышце. Она тусклосероватого цвета, дряблая. На разрезе, особенно в толще стенок желудочков, выступают серовато-красные и серовато-белые фокусы различных размеров. Лимфатические узлы (нижнечелюстные, заглоточные, средостенные, мезентеральные и др.) отечны и гиперемированы. При генерализованной форме ящура в мышцах бедренной области, спины, лопаточно-плечевого пояса и других обнаруживают ограниченные очаги серого или серо-желтого цвета, напоминающие мясо рыб. В паренхиматозных органах встречаются гнойные очаги метастатического происхождения. Патологоанатомические изменения при ящуре следует дифференцировать от изменений, наблюдаемых при злокачественной катаральной горячке, оспе, вирусной диарее, некробактериозе, блютанге и различных стоматитах незаразной этиологии у крупного рогатого скота. У свиней – от везикулярной болезни. Ветеринарно-санитарная оценка. Учитывая эпизоотологическую, эпидемиологическую и социальную значимость опасности инфекции при выявлении ящура после убоя туши, внутренние органы и другие продукты убоя больных и контактировавших животных уничтожают. При обнаружении больных ящуром животных в хозяйствах проводят ветеринарно-санитарные мероприятия, предусмотренные специальной инструкцией. Африканская чума свиней – высококонтагиозная природноочаговая вирусная болезнь, характеризующаяся лихорадкой, геморрагическим диатезом, дистрофическими и некротическими поражениями внутренних органов и высокой летальностью. Довольно долго АЧС стационарно регистрировали только в Африке. В дальнейшем заболевание выявили в странах Европы. Возбудителем болезни является ДНК-содержащий вирус, относящийся к семейству Iridovirida. Вирус весьма устойчив при высушивании, замораживании и гниении. При 50С он сохраняет активность до 7 лет, при комнатной температуре – 19 месяцев, при 370С – 30 дней, 560С – 70 мин., 600С – 20 мин. В среде, содержащей 25% сыворотки с рН 13,4 вирус сохраняется до 7 суток. В крови свиньи при 40С выживает до 18 месяцев, в трупах инактивируется через 2,5 месяца, в навозе – через 160 дней. В мясе больного животного при хранении в холодильнике вирус обнаруживается на протяжении 155 дней, в копченой ветчине – до 5-6 месяцев. Предубойная диагностика. Повышение температуры тела до 40,5- 42,00С, резкое угнетение, одышка, сильная гиперемия конъюнктивы и видимых слизистых оболочек, посинение кожи с множественными кровоизлияниями, иногда диарея с примесью крови. Послеубойная диагностика. Лимфатические узлы туши и внутренних органов увеличены, на разрезе темно-красные и напоминают сгустки крови, селезенка увеличена, вишневого или темно-красного цвета, дряблой консистенции, почки темно-красные, с пятнисто-точечными кровоизлияниями, есть кровоизлияния и на слизистой оболочке желудка. Африканскую чуму необходимо отличать от классической (европейской) чумы, рожи и пастереллеза. Ветеринарно-санитарная оценка. Убой на мясо больных и подозрительных по заболеванию свиней запрещается – они подлежат уничтожению. В случае выявления признаков болезни при послеубойной экспертизе все продукты убоя сжигают. Мясо и другие продукты, полученные от убоя свиней в 1-й угрожаемой зоне наблюдения по африканской чуме (10-15 км), перерабатывают на вареные колбасные изделия, консервы или проваривают. Готовую продукцию реализуют в пределах неблагополучной зоны. Кровь, кости, субпродукты, а также ветеринарные конфискаты перерабатывают на мясокостную муку или проваривают и используют в корм птице в пределах угрожаемой зоны. 

Губкообразная энцефалопатия крупного рогатого скота – инфекционная медленно развивающаяся прионная трансмиссивная болезнь взрослого крупного рогатого скота, характеризующимся длительным (до 2,5- 8 лет) инкубационным периодом, нервным синдромом, развитием диффузной дистрофической энцефалопатии головного и спинного мозга без признаков воспаления (нейроны и серое вещество мозга пронизаны вакуолями и напоминает губку) и 100% летальностью. Болезнь относится к группе трансмиссивных губкообразных энцефалопатий млекопитающих, медленно протекающих инфекций, при которых макроорганизм не отвечает иммунологической реакцией. К ним относятся скрепи овец, энцефалопатии норок и кошек, экзотических копытных животных, а также болезнь Крейтцфельдт-Якоба у человека. Каждая из энцефалопатий имеет сходное прогрессирующее клиническое течение с неизбежным летальным исходом и сходные гистопатологические изменения. Возбудитель – прион очень малых размеров, высокоустойчив к химическим и физическим факторам. Возбудитель представлен только белком без нуклеиновой кислоты и поэтому выдерживает кипячение, многократное замораживание и оттаивание, не гибнет в течение 30 минут при 1150С, не полностью инактивируется при 1000 С. В замороженном состоянии агенты сохраняются годами, при комнатной температуре – несколько месяцев. Предполагается, что возбудитель ГЭкрс стал причиной появления нового варианта болезни Крейтцфельдт-Якоба у человека вследствие попадания его в пищевую цепь. Считается признанным, что губкообразная энцефалопатия крупного рогатого скота появилась в результате скармливания ему мясокостной муки, полученной при переработке туш овец, пораженных скрепи. Прион ГЭкрс произошел от приона скрепи овец. Предполагается, что при поедании кормов, содержащих патологическую форму приона, последний вступает во взаимодействие с нормальным прионным белком, изменяет его в патологическую форму, образуя две молекулы, при следующем взаимодействии образуется 4 молекулы и т.д. в виде цепной реакции. Накапливаясь, патологические прионные молекулы агрегируются в волокна и образуют амилоидные бляшки. Нейроны при этом разрушаются, и на их месте образуется вакуоль. Предубойная диагностика. Инкубационный период болезни от 3 до 8 лет, первые симптомы обычно появляются в возрасте от 4 до 5 лет. У больных животных отмечают симптомы общего и неврологического характера: изменения в поведении животного, двигательные расстройства и изменение чувствительности. Клинические признаки могут вызвать подозрение на болезнь, но для постановки окончательного диагноза необходимо подтверждение другими методами (иммунохимическими исследованиями, биопробами на лабораторных животных, в первую очередь гистологическим методом. Послеубойная диагностика. При вскрытии животных обнаруживают двусторонние симметричные изменения в сером веществе стволовой части мозга, в нейроглии – вакуоли или микрополости. Губкообразную энцефалопатию необходимо дифференцировать от бешенства, листериоза, болезни Ауески, злокачественной катаральной горячки, нервной формы инфекционного ринотрахеита, а также отравлений ФОС, ХОС, поваренной солью и другими соединениями. Ветеринарно-санитарная оценка. Туша со шкурой и другими продуктами убоя подлежат уничтожению сжиганием. Туши убитых животных, находившихся в контакте с больными, направляют на проварку или выработку консервов. Голова, внутренние органы, спинной мозг и другие продукты убоя подлежат уничтожению. Профилактика. Недопущение завоза и использования из неблагополучных зон и стран племенного скота, мяса, консервов, субпродуктов и полуфабрикатов, мясокостной муки, спермы, эмбрионов, технического жира, кишечного сырья и других продуктов и кормов животного происхождения от жвачных. Скрепи – прионная болезнь овец и коз, проявляющаяся поражением ЦНС, зудом, возбуждением, параличами, истощением и гибелью. Возбудитель. Прион скрепи обнаружен в головном и спинном мозге, цереброспинальной жидкости, глазах, периферических нервах и других органах. В остатках мозга может сохраняться в течение 3 лет после замораживания. Ветеринарно-санитарная оценка. Туша со шкурой и другими продуктами убоя подлежат уничтожению сжиганием. Туши убитых животных, находившихся в контакте с больными направляют на проварку или выработку консервов. Голова, внутренние органы, спинной мозг и другие продукты убоя подлежат уничтожению.

This lesson is not ready to be taken.
Contact site support
You are currently using guest access (Log in)
Powered by Moodle