Расчет аминокислотного скора
«Аминокислотный скор» - это метод определения качества протеина, путём сравнения аминокислот в исследуемом продукте с «идеальным» белком. Под идеальным белком понимают гипотетический белок с идеально сбалансированным аминокислотным составом.
Если при таком сравнении получится, что значение какой либо аминокислоты меньше 100 процентов, это будет говорить о сниженной биологической ценности белка и приведёт к необходимости употребления больших его количеств в пищу для восполнения потребности организма в определённых аминокислотах. Аминокислоты, которых при расчёте аминокислотного скора оказывается меньше 100 процентов, называются лимитирующими, так как именно они лимитируют (определяют) количество продукта, которое необходимо употребить в пищу.
Таким образом, для белка пшеницы, риса, пшена, кукурузы первой лимитирующей аминокислотой является лизин, а для ячневой и перловой круп — треонин, для бобовых — метионин.
Биологическая ценность белков зависит не только от аминокислотного состава, но и от доступности отдельных аминокислот, которая уменьшается при наличии в пище ингибиторов протеаз (например, в бобовых). Содержание лизина снижается при нагревании продуктов, богатых углеводами, вследствие реакции меланоидинообразования.
По скорости переваривания протеазами (пищеварительными ферментами, расщепляющими белки) в желудочно-кишечном тракте продукты-источники белка можно расположить следующим образом:
1) белки, содержащиеся в яйцах, молоке;
2) белки, которыми богата рыба;
3) белки, содержащиеся в мясе;
4) белки хлеба и круп;
5) белки бобовых, грибов.
Значения
аминокислотного скора для некоторых продуктов:
· пшеница: лизин (56 %), треонин (77 %),
· рис: лизин (69 %), треонин (77 %),
· кукуруза: лизин (44 %), треонин (60 %),
· ячневая, перловая крупы: треонин (62 %), лизин (64 %),
· пшено: лизин (49 %), валин (79 %),
· бобовые: метионин + цистеин (фасоль — 59 %, соя — 88 %),
· коровье молоко (по сравнению с женским): метионин + + цистеин (78 %), триптофан (82 %).
В «идеальном» белке содержится 40 мг/г изолейцина, 70 мг/г лейцина, 55 мг/г лизина, 35 мг/г метионина с цистином, 60 мг/г фенилаланина с тирозином, 10 мг/г триптофана, 40 мг/г треонина, 50 мг/г валина
По данным
аминокислотного состава рассчитать аминокислотный скор продукта для детского
питания следующего состава (в %): говядина - 25, печень – 40, масло
растительное – 2, мука пшеничная – 3, соль поваренная – 0,3, вода питьевая
(остальное до 100), используя данные таблицы.
Массовая доля белка и содержание незаменимых аминокислот в продуктах
|
Пищевой продукт |
Белок, % |
Незаменимые аминокислот, мг/100 г |
|||||||||
|
Иле |
Лей |
Лиз |
Мет |
Цис |
Фен |
Тир |
Тре |
Три |
Вал |
||
|
Говядина Печень Масло Мука пшеничная |
21,6 17,9 20,7 10,3 |
939 926 694 430 |
1624 1594 1343 806 |
1742 1433 710 250 |
588 438 390 153 |
310 318 396 200 |
904 928 1049 500 |
800 731 544 250 |
875 812 885 311 |
273 238 337 100 |
1148 1247 1071 471 |