перечень основных направлений научно-исследовательской работы.

1.               Исследование технологии, в первую очередь ме­ханизированных работ в полеводстве и животноводстве. Необходимо создавать и изучать новые, более совершенные процессы и приемы. Технологические процессы, которые нельзя заменить более совершенными, надо видоизменить в соответствии с естественными особенностями зон, районов и участков. Такая работа (уточнение тех­нологии применительно к местным условиям) может дать большой производственный эффект. Очень важно теоретическое и практическое установление полей допусков на качество полевых работ. Наконец, не закончено еще создание фундаментальной теоретической основы этой важной и обширной части науки.

В этом направлении можно исследовать: применение машин для химизации сельского хозяйства; использование вибраций в различных технологических процессах: от обработки почвы до уборки и сортировки продукта; применение ротационных рабочих узлов; новые способы основной обработки почвы для конкретных ус­ловий; лучшие методы получения, обработки и закладки силосной массы; автоматическое поддержание устойчивости заданного технологического процесса; использование токов высокого напряжения для прекращения жизнедеятельности клеток при уборке растений; элек- тротермохимические процессы для селективной стерилизации почвы или подготовки продуктов урожая в процессе его уборки и другие технологические процессы.

2.               Испытание и оценка конструкций машин, отдельных механизмов и рабочих узлов в разных условиях.

Усовершенствование рабочих узлов и деталей. Определение качества работы машины или рабочих узлов, из- носов различных деталей и влияния их на качество и стоимость работы и предельных износов. Исследование кинематики и динамики конкретных механизмов, машин и машинно-тракторных агрегатов, а также их энергетики. Определение экономических показателей испытуемых машин и агрегатов.

Первые два направления могут быть связаны с кон­струированием новых машин или усовершенствованием уже имеющихся. Если создание новой конструкции затруднительно, обоснование системы машин и требований к конструкциям может являться вполне достаточным результатом научного исследования. Основные цели исследований по первым двум направлениям - улучшить качество работы, повысить производительность труда и уменьшить затраты.

3.               Изучение свойств материалов, обрабатываемых сельскохозяйственными машинами, и изменения этих свойств в различных условиях. Эта тематика в одинаковой степени важна и для конструирования машин и для рационального их использования.

4.               Исследование технического обслуживания (эксплуатации и ремонта) машин. Основная цель этих исследований - повысить техническую надежность машин, уменьшить простои из-за неисправности и ремонта, а также снизить затраты на техническое обслуживание.

5.               Изучение общих вопросов использования машин: эксплуатационных свойств машин; оптимального захвата агрегатов; составления машинно-тракторных агрегатов; режимов их работы и энергетики; нормирования, использования транспортных средств; организации нефтехозяйств.

Цель этих исследований - повысить производительность труда и уменьшить затраты на производство продуктов сельского хозяйства.

Особенно важны работы, связанные с увеличением скорости движения машинно-тракторных агрегатов. В частности, к этой группе можно отнести: конструирование, улучшение и испытания сцепных устройств для скоростных машин, определение оптимальных скоростей и способов движения для конкретных условий; способы наилучшей подготовки полей и агрегатов к работе на повышенных скоростях; механизацию вспомогательных процессов и другие исследования, связанные с внедрением повышенных скоростей.

6.              Исследование общетехнических вопросов: от исследования напряжений в деталях машин до применения автоматики и телемеханики. Здесь с экспериментальным исследованием тесно связано развитие различных теоретических обобщений.


Последнее изменение: пятница, 30 августа 2024, 13:32