Лекция 6. Оценка и контроль биобезопасности кормов и кормления животных.
Лекция 6.
Оценка и контроль биобезопасности
кормов и кормления животных.
1. Основные принципы полноценного кормления
Одним из главных условий, способствующим поддержанию здоровья животных, является кормление. Кормление должно быть полноценным. Под полноценным кормлением понимают такое, которое удовлетворяет все потребности животного в энергии, питательных и биологически активных веществах. Применяя соответствующие рационы, можно предотвратить возникновение многих заболеваний или облегчить их течение. На этом основана диетотерапия (от греческого diaita - режим, образ жизни). Различают следующие виды диетических рационов: щадящие (после операций); раздражающие (для аппетита); углеводные (тяжелые болезни, пневмония, травления, кетозы); белковые (при истощении). Ценность диетических кормов состоит в том, что они содержат много витаминов, предотвращают дисбактериозы. В последнее время в диетотерапии получили распространение вещества называемые энтеросорбентами. Энтеросорбенты - это специальные препараты различного происхождения, связывающие токсические вещества в желудочно-кишечном тракте путем адсорбции, ионообмена и комплексообразования. К энтеросорбентам относится активированный уголь, цеолит, полифепан и другие. Действие энтеросорбентов состоит в детоксикации организма и восстановлении биоценоза микрофлоры кишечника.
Диетические корма применяют при авитаминозах, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, для повышения устойчивости ослабленных животных к неблагоприятным факторам внешней среды. Рецепты диетических кормов приводятся в соответствующих справочниках по зоогигиене. Неправильное кормление снижает устойчивость животных к инвазионным и инфекционным болезням. Недостаточное или несбалансированное по основным питательным веществам кормление ведет к замедлению роста и развития, снижению плодовитости и продуктивности. Избыток некоторых питательных веществ в рационе также нежелателен. Избыток протеина приводит к повышению концентрации продуктов распада белка и самоотравлению организма. Одновременный избыток белка и жира при недостатке углеводов, а также меди, цинка, марганца, кобальта, йода приводит к накоплению в крови так называемых кетоновых тел (ацетона, ацетоуксусной, бета-масляной кислот) и других недоокисленных продуктов обмена, что вызывает ряд заболеваний, известных под общим названием «кетозов». Большую роль в подержании здоровья играют макроэлементы. Недостаток кальция приводит к искривлению костей (рахит у молодняка и остеомаляция у взрослых животных), а его избыток к повышению нервно-мышечной возбудимости («мышечной тетании»). Натрий и хлор поступают в организм с поваренной солью. Натрий поддерживает осмотическое давление в тканях, хлор участвует в образовании соляной кислоты в желудке. Опыты показали, что при отсутствии поваренной соли в рационе молочная продуктивность коров снижается на 40%, а жирность молока на 0,5 абс.%. Избыток соли в кормах может привести к солевому оправлению.
Полноценность кормления следует периодически контролировать. Контроль заключается в зоотехническом, лабораторном анализе рационов, исследовании крови животных на содержание белка, минеральных веществ, кислотную емкость, молока на кислотность и кетоновые тела, мочи на содержание белка и кетоновых тел. Лабораторный анализ кормов, крови, мочи и молока необходимо проводить два раза за зимовку.
2. Причины возникновения и профилактика заболеваний, связанных с кормлением
Болезни, связанные с кормлением, можно разделить на три основные группы:
1) заболевания, связанные с неполноценным кормлением;
2) заболевания, связанные с нарушением режима и гигиены кормления;
3) заболевания, связанные с недоброкачественностью кормов.
Заболевания, связанные с неполноценным кормлением, возникают в том случае, когда животные не получают вообще или получают в недостаточном количестве одно или несколько необходимых им питательных веществ. Различают белковое, углеводное, жировое, минеральное и витаминное голодание. Последствия зависят от того, какой компонент и как долго не поступает в организм.
Режим кормления устанавливают для животных с учетом их вида, возраста, физиологического состояния и хозяйственного назначения. Корма необходимо давать в определенные часы и через равные промежутки времени. Смена рациона должна быть постепенной. Перевод с одного рациона на другой должен идти постепенно в течение 10—12 дней. В большинстве хозяйств для взрослых животных принято двукратное кормление. Если кормить очень часто, животные плохо поедают корм, при редком кормлении голодные животные с жадностью набрасываются на корм, плохо смачивают его слюной, недостаточно тщательно пережевывают, вследствие этого ухудшается переваримость корма. Кратность кормления молодняка зависит от вида и возраста
Недоброкачественность кормов может быть механической, физической, химической и биологической. Механическая недоброкачественность или кормовой травматизм — это повреждения, причиняемые животному инородными телами, поступающими в желудочно - кишечный тракт с кормом (проволока, гвозди, стекло, песок и т. д.) и примесей земли, песка, металлической пыли. Корма, засоренные землей, песком, особенно опасны для лошадей, крупного рогатого скота и овец.
Физическая недоброкачественность связана с нарушением физических свойств корма — температуры, влажности. Зимой возможна дача промерзлого корма, что может вызвать простудные заболевания, расстройства желудочно-кишечного тракта, у беременных — аборты, дача горячих кормов при запаривании вызывает гастриты у свиней и другие болезни. Химическая недоброкачественность обусловлена содержанием в кормах химических кормовых добавок в повышенных концентрациях или ядовитых химических веществ. Биологическая недоброкачественность кормов связана с поражением кормов грибами, микроорганизмами и вредителями. Отмечается при нарушении технологии заготовки кормов, при неправильном их хранении. Наиболее часто корма поражаются плесневелыми грибами рода Аспергиллюс, Пенициллиум, Мукор и др. при хранении кормов в условиях повышенной влажности и недостаточном доступе воздуха. Чаще поражаются сено и солома бобовых культур — сено клеверное, виковое, гороховая солома и др. Пораженные корма имеют темный цвет, неприятный затхлый или прелый запах. Зерновые корма повышенной влажности также поражаются грибками и имеют в этом случае повышенную кислотность.
Развиваясь в кормах, плесневые грибы вырабатывают токсические продукты, которые оказывают вредное воздействие на организм животных. К токсическим метаболитам относятся щавелевая, нитропропионовая и другие кислоты, а также ряд соединений, называемых микотоксинами. У некоторых из этих веществ обнаружены сильные тератогенные, мутагенные и канцерогенные свойства. Многие из них имеют социальное значение, так как обнаруживаются в продуктах питания — молоке, мясе.
Корма могут быть причиной заболеваний из-за содержащихся в них патогенных микроорганизмов - возбудителей инфекций (сибирская язва, паратиф, столбняк), инвазий (фасциолез, диктикаулез). Наиболее распространенными являются ботулизм - кормовая токсикоинфекция. Источником болезни являются корма, загрязненные землей, поэтому профилактика заключается в недопущении загрязнения половы, соломы, сена, силоса и других кормов землей. Заболевание протекает очень тяжело с поражением центральной нервной системы, может привести к летальному исходу.
Могут вызывать заболевания вредители, паразитирующие на растениях - травяная тля, гусеницы капустной и репной белянок. При поедании корма, пораженного тлей у животных возникает воспаление на непигментированных участках кожи и слизистых оболочках, при поражении гусеницами - тяжелые отравления. Растения, пораженные тлей, следует обмыть водой или высушить, а пораженные гусеницами лучше исключить из рациона. Амбарные вредители (жуки, бабочки и паукообразные) уничтожают запасы кормов, за счет своих выделений превращают их в опасные и даже ядовитые продукты, способствуют росту и размножению различных микроорганизмов.
Мыши и крысы уничтожают запасы кормов, распространяют инфекционные заболевания (чуму, паратиф, бешенство и др.). Для поросят и цыплят представляют опасность укусы крыс. Для борьбы с грызунами существуют различные приемы и способы.
3. Ветеринарно-санитарный контроль качества кормов
Ветеринарно-санитарный контроль за качеством кормов включает комплекс исследований и состоит из следующих этапов:
1) отбор средней пробы корма;
2) органолептическая оценка и определение физико-механического состояния корма;
3) химические методы исследования;
4) токсико-биологический анализ;
5) специальные методы исследования — микробиологические, микологические, гельминтологические и др.
Органолептическая оценка кормов. Корма начинают оценивать с осмотра, обращают внимание на цвет, наличие посторонних примесей, ботанический состав сена, зеленых кормов, структурность, затем определяют запах, консистенцию, сыпучесть, влажность (запах определяют только увлажненных кормов), обращают внимание на наличие головни, спорыньи и др.
Химическое исследование корма заключается в определении его рН и отдельных соединений
— хлоридов, сульфатов, нитратов, нитритов, ядовитых веществ — соланина, госсипола, цианидов, глюкозидов и др.
Токсико-биологический анализ или определение токсичности корма включает в себя несколько методов:
1) кожная проба на кролике - вызывает на коже кролика воспалительную реакцию, по характеру и глубине которой можно судить о степени токсичности корма.
2) введение экстракта корма в желудок белым мышам — проверяют комбикорм, жмыхи, шроты и корма животного происхождения. Экстрагируют корм стерильным физиологическим раствором, при температуре 4—6 С° в течение 24 ч. Вводят с помощью длинной иглы с наплавленной на ее конце оливой или через зонд, натощак по 0,5 мл 1 раз в день, 3 дня подряд. Используют не менее 5 мышей. В случае отсутствия падежа мышей убивают эфиром и вскрывают. Если корм нетоксичный — мыши живы, если гибнут все или хотя бы одна мышь
— корм токсичный;
3) алиментарные пробы — скармливание кормов цыплятам, голубям, утятам и мышам, морским свинкам. Для опыта берут 3—6 животных, предварительно 5-часовая выдержка на голодной диете. Ежедневно учитывают количество съеденного корма и поведение животных. Любые отклонения — температуры, пульса, поносы, у цыплят часто цианоз гребня и сережек, у голубей рвота — свидетельствуют о токсичности корма.
4) определение токсичности кормов на рыбах гуппи — экспресс-метод, токсичность определяется в течение суток. Для опыта берут аквариум на 500 мл, помещают не менее 5 рыбок, в контрольный аквариум вносят 5 мл 1%-ного ацетона. В зависимости от токсичности рыбки гибнут, слаботоксичный — 2—4 рыбы, токсичный — все;
5) определение токсичности корма по выживаемости парамеций — инфузория туфелька - в пробирку с культурой парамеций добавляют водный экстракт корма и затем каплю жидкости на предметное стекло и смотрят под микроскопом. Если все инфузории погибли в течение 3 мин — культура гриба очень токсична, если за 8—15 мин — токсична, если погибли за 2 ч — слаботоксична, если живут более 2 ч — не токсична.
После определения токсичности корма проводят специальные микологические исследования для выделения чистой культуры гриба и после установления вида гриба дают рекомендации по дальнейшему использованию корма и методам его обеззараживания. Микробиологическому исследованию подвергают корма животного происхождения, комбикорма и рыбную муку, которая почти в 90 % случаев заражена сальмонеллами из-за чаек. Скармливают животным корма с ОМЧ не более 500 тыс. микробных тел в 1 г при отсутствии перечисленных групп микроорганизмов. При обнаружении этих возбудителей корм запрещается скармливать без предварительной обработки, чаще термической, проваривают при 100 °С 1 час, с анаэробами при 120 °С — около часа, затем биопроба.
4. Методы обезвреживания и обеззараживания кормов, подготовка кормов к скармливанию
Методы обезвреживания и обеззараживания кормов — делят на группы:
1) механические — сортировка, удаление пораженных участков, просеивание, перетряхивание;
2) физическое — высокая температура, пар, давление, УФЛ, гамма-лучи;
3) химические — щелочи, сода, аммиачная вода, известь;
4) комбинированные.
После обезвреживания нельзя скармливать эти корма высокопродуктивным, племенным и беременным животным, а также молодняку. Без ограничений скармливают обеззараженные корма всем откормочным животным.
Зерно, пораженное токсическими грибами из рода Фузариум, обрабатывают 10 %-ным раствором пиросульфита натрия из расчета 8 л на 100 кг с последующей выдержкой его в течение 48 ч, затем просушивают на АВМ или других сушильных агрегатах, обеспечивающих температуру прогрева до 180—200 °С.
Можно вымачивать зерно в 1%-ном растворе кальцинированной соды в течение 24 ч. На 100 кг — 2 кг препарата и 200 л воды. Обрабатывают только суточную дозу, раствор соды повторно не используют, так как в нем остаются токсины.
Комбикорма подвергаются запариванию, гранулированию, обработке сухим паром (130°С — 4 ч) или влажным (в течение часа), обработка гамма-лучами, используются кобальт-60 или цезий-137 в дозах 20—50 Мрад. Но самым распространенным является гранулирование в пресс-грануляторе ДГ-8. Режим температуры и время воздействия в процессе гранулирования вполне достаточны для уничтожения микробов паратифозной группы. Используют также холодную стерилизацию газами окиси этилена и метилбромида, но остаточные их количества токсичны для животных. Для обеззараживания кормов животного происхождения применяются те же методы, что и для комбикормов.
Подготовка кормов к скармливанию проводится в целях улучшения их качества, поедаемости, переваримости, лучшего использования питательных веществ, обеззараживания.
Основные способы подготовки делятся на:
1) механические — измельчение, дробление, плющение, смешивание;
2) физические-обработка водой и паром, заваривание, запаривание, обработка давлением;
3) химические — щелочная, кислотная обработка, внесение некоторых добавок;
4) биологические - дрожжевание, силосование, заквашивание, ферментативная обработка. Применение того или иного способа обработки определяется видом корма, его назначением, видом и группой животных, для которых этот корм готовится. В практике эти способы часто сочетаются друг с другом.
Сено в основном измельчают. Солому измельчают, запаривают, заваривают, сдабривают, гранулируют и применяют химическую обработку аммиачной водой при поражении ее плесневыми грибами — под пленку на 1 т 25 %-ной воды 120 л, через 5—6 дней пленку снимают, проветривают. Применяют силосование соломы с кукурузой или подсолнечником. Сочные корма моют и измельчают, можно использовать в сушеном виде картофель, морковь и свеклу. Зерно обязательно измельчают, используют дрожжевание, осолаживание, микронизацию. Комбикорма чаще используют в сухом виде, но можно запаривать.
5. Ветеринарно-гигиенические требования к кормоцехам, оборудованию и инвентарю для кормления животных
На животноводческих предприятиях корма к скармливанию готовят в кормоцехах, размещают их в отдельных зданиях или в пристройках к животноводческим помещениям. Ежедневно осуществляется контроль за состоянием кормоцеха, оборудования, за раздачей кормов. Большое внимание уделяется чистоте кормушек, обеспечению достаточного фронта кормления, своевременному удалению остатков корма, периодическому их промыванию и обработке дезсредствами (5 %-ным раствором соды или 1,5 %-ным раствором щелочи).
Полы — прочные водонепроницаемые, стены на высоту 1,8 м облицовывают плиткой — для дезинфекции и мойки. Помещение и емкости для кормов должны содержаться в чистоте.
Для раздачи кормов используются транспортные, пневматические установки, кормопроводы, мобильные кормораздатчики, электрокары и др. Все оборудование не реже 2 раз в месяц дезинфицируется. Кормушки ежедневно очищаются от остатков корма. Металлические бункеры, емкости для приготовления кормовых смесей моют по мере загрязнения, но не реже 1 раза в месяц. Сенажные башни, силосные траншеи, складские помещения дезинфицируют каждый раз перед их заполнением 2 %-ным раствором формальдегида. Трубы кормопровода дезинфицируют горячим паром 1 раз в 10 дней. Сосковые поилки кипятят в 1%-ном растворе соды.
Вопросы для самоконтроля
1. Гигиеническое значение полноценного кормления.
2. Причины болезней животных, связанных с недоброкачественностью кормов.
3. Правила отбора кормовых проб (грубых, сочных, концентрированных).
4. Санитарно-гигиеническая оценка грубых, сочных, зерновых и комбинированных кормов.
5. Способы обеззараживания и обезвреживания недоброкачественных кормов.
6. Санитарно-гигиенические требования к кормоцехам, оборудованию для приготовления и раздачи кормов и к кормушкам для разных видов животных.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Основная
1. Кочиш, И.И. Зоогигиена/ И.И. Кочиш, Н.С. Калюжный, Л.А. Волчкова, В.В. Нестеров .-СПб.: Лань, 2008.- 464 с. ISBN 9785-8114-0773 -6
2. Кузнецов, А.Ф Практикум по зоогигиене с основами проектирования животноводческих объектов. /А.Ф. Кузнецов.-М.: КолосС, 2006.-343 с. ISBN: 5-9532-0313-6 Дополнительная
1. Кузнецов, А.Ф. Гигиена содержания животных./ А.Ф. Кузнецов.- СПб.: Лань, 2003.-640 с.
2. Кузнецов, А.Ф. Гигиена животных. / А.Ф. Кузнецов, М.С. Найденский, А.А. Шуканов, Б.Л. Белкин. - М.: Колос, 2001.-366 с.