Лекция 5. Оценка и контроль биобезопасности воды и поения животных.
Лекция 5.
Оценка и контроль биобезопасности воды и поения животных.
Значение воды для организма животных. Вода - важнейший компонент всех живых организмов. Будучи универсальным биологическим растворителем, она является незаменимой средой, обеспечивающей реакции клеточного обмена.
Общее содержание воды в организме взрослых животных составляет 65%, в организме молодняка - 72% . У жирных животных содержание воды на единицу веса меньше, чем у тощих. В организме животных вода может находиться в гидратационной форме (связанной с белками), иммобильной (содержаться между молекулами волокнистой структуры) и свободной (в плазме крови, лимфе, моче и др.). Вода принимает участие во всех физико-химических процессах, происходящих в организме, в том числе в процессах ассимиляции и диссимиляции, удалении продуктов распада из организма, регуляции температуры тела, поддержании водно-солевого баланса и т. д.
Животные очень чувствительны к недостатку воды. При потере организмом воды в количестве 20% и более наступает смерть. При отсутствии пищи, но при наличии воды животные могут прожить 30-40 суток, при лишении воды погибают через 4-8 суток.
В хозяйствах, где ощущается недостаток воды или она является недоброкачественной, нельзя поддерживать высокий санитарный уровень в животноводстве. Недоброкачественная вода может быть источником и распространителем возбудителей инфекционных и инвазионных болезней, причиной отравлений при попадании в нее минеральных удобрений, пестицидов, промышленных и животноводческих стоков, радиоактивных веществ. Поэтому ветспециалисты обязаны знать санитарно-гигиенические требования, предъявляемые к питьевой воде, и методы ее улучшения.
Оценка питьевой воды производится на основании изучения физических, химических и биологических свойств.
ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА, ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ВОДЫ
Физические свойства. К показателям, характеризующим физические свойства воды, относятся температура, прозрачность, цвет, запах, вкус.
Температура воды зависит от источника, условий ее использования, а также глубины залегания почвенных вод. Вода, предназначенная для поения животных, должна иметь определенную температуру: для взрослых, животных - 10-12 0С, для беременных - 12-15, для молодняка - 15-20, для новорожденных на подсосе – 25-30 0С.
Прозрачность воды зависит от наличия в ней взвешенных частиц. Вода хорошего качества должна иметь прозрачность столба высотой не менее 30 см, через который свободно читается специальный шрифт Снеллена.
Цвет воды не должен превышать нормативов по платиново-кобальтовой шкале. Окраска воды зависит от примесей минеральных солей или других соединений.
Вода хорошего качества не должна иметь запаха. Допускается наличие запаха, соответствующего двум баллам по шестибалльной шкале.
Вкус воды завис от наличия и количества в ней растворенных солей. Так, при наличии в ней хлористого натрия или хлористого калия будет ощущаться соленый вкус, солей магния - горький вкус, солей марганца, меди, железа - вяжущий вкус, при наличии процессов гниения органических веществ - затхлый, гнилостный вкус и т. д. Вода хорошего качества имеет приятный вкус.
Химический состав. Обладая свойством универсального растворителя, вода содержит большое количество различных элементов и соединений. Минеральный состав воды во многом зависит от природных источников формирования водоснабжения и техногенных факторов.
Согласно ГОСТу 2874-82 "Вода питьевая" к питьевой воде предъявляются следующие требования (табл. 1).
Требования, предъявляемые к питьевой воде
Показатели Нормативы
Запах и привкус при 20 0С, баллы Не более 2
Цветность, градусы 20
Прозрачность, см (по шрифту Снеллена) 30
Мутность, мг/л Не более 1,5
Активная реакция, рН 6,0-9,0
Общая жесткость, мг-экв/л Не более 7
Нормативы бактериальной чистоты питьевой воды (ГОСТ 2874-82)
|
Показатели |
Норматив |
|
Количество микроорганизмов в 1 мл воды, не больше Количество бактерий группы кишечной палочки в 1 л воды (коли-индекс), не больше |
100 3 |
Вода - неорганический, земной, незаменимый природный ресурс. Человек может обходиться без воды, в среднем, около 5 дней. На одного человека в сутки требуется 2.75 л воды для питья и приготовления пищи. Без водопровода и канализации, по нормам, на одного человека требуется 30-50 л воды в сутки для хозяйственно-питьевого назначения. При наличии водопровода, канализации и центрального горячего водоснабжения норма водопотребления составляет 275-400 л.
Помимо изменения вкуса вода с большим количеством растворенных в ней солей воздействует на секреторную и моторную функции желудочно-кишечного тракта, нарушает водно-солевое равновесие в организме животных, что приводит к нарушению обмена веществ и как следствие - к различным заболеваниям, чаще всего - мочекаменной болезни. При наличии в воде большого количества солей кальция и магния она становится жесткой, что вызывает как нарушение функционирования различных систем организма, так и определенные трудности в водоснабжении и обогреве животноводческих помещений (образование накипи). Различают жесткость временную (устранимую), которая обусловлена наличием бикарбонатов кальция и магния, легко выпадающих в осадок в процессе часового кипячения, и жесткость постоянную, связанную с содержанием в воде сульфатов, для снижения которой применяют известкование.
Важным показателем загрязнения воды является наличие в ней таких соединений, как нитриты и нитраты, особенно органического происхождения, что свидетельствует о распаде попавших в воду органических соединений.
Суммарное количество органических соединений определяется по количеству расходуемого на их окисление кислорода, что определяет собой такой показатель, как окисляемость. Чем меньше окисляемость, тем меньше органических веществ находится в воде. Окисляемость родниковых вод и вод глубоких колодцев составляет 1-2 мг/л, проточных водоемов - 4, болотных вод - 8-20.
Кроме упомянутых существует еще такой показатель, как биохимическое потребление кислорода, характеризующий количество кислорода, растворенного в воде. В 1 л воды открытых водоемов при температуре 10-200С содержится от 5 до 20 мг кислорода.
Хорошим показателем чистоты воды является видовой состав рыбной фауны. Так, форель может находиться только в чистой воде, с содержанием кислорода 8-12 мг/л, караси, карпы живут в более загрязненной воде (4,8 мг/л). При содержании кислорода 1 мг/л происходит замор рыбы.
Глубокие подземные воды кислорода не содержат, но очень скоро обогащаются им на воздухе при заборе воды.
При характеристике воды необходимо учитывать также ее радиоактивность. Естественная радиоактивность воды зависит от наличия в ней солей урана (допустимая концентрация - не более 1,7 мг/л), радия-226 (1,2*1010 мг/л), стронция-90 (4,0*1010 мг/л) и др. В подземных водах радиоактивность может быть несколько завышена, такая вода применяется только с лечебной целью (например, родоновые источники). Радиоактивное загрязнение водоемов может произойти в результате поступления радиоактивных солей из атмосферы, отходов предприятий, применяющих радиоактивные вещества.
Биологические свойства воды. На основании определения обитателей воды животного и растительного происхождения можно судить о ее качестве. Например, сапробы - организмы, обитающие в воде, незначительно загрязненной органическими веществами, полисапробы - в сильно загрязненной, а олигосапробы - только в чистой воде, обогащенной кислородом.
Биологические показатели определяют наличие водных организмов, находящихся на поверхности (планктон) и в толще (нейстон) воды или располагающихся у дна водоема, берегов и на поверхности подводных предметов (бентос).
Коли-индекс - число особей кишечной палочки, обнаруживаемое в 1 л (для твердых тел в 1 кг) исследуемого объекта; определяется путем подсчета колоний кишечной палочки, выросших на плотной питательной среде при посеве определенного количества исследуемого материала, с последующим пересчетом на 1 л (кг). Коли-титр - это наименьшее количество исследуемого материала, в котором обнаружена одна кишечная палочка. Общее микробное число. В качестве критерия бактериологической загрязненности используют подсчет общего числа образующих колонии бактерий (Colony Forming Units - CFU) в 1 мл воды. Полученное значение называют общим микробным числом. Высокое микробное число свидетельствует об общей бактериологической загрязненности воды и о высокой вероятности наличия патогенных организмов.
Государственный стандарт при оценке биологических свойств воды и ее безопасности в эпидемиологическом и эпизоотическом отношении учитывает как общее количество находящихся в ней бактерий, так и количество кишечных палочек. По показателям количества бактерий и титра кишечной палочки можно судить о бактериологическом загрязнении воды. В 1 л воды хорошего качества допускается наличие не более 100 бактерий и 3 кишечных палочек, в воде из колодцев и речной воде - соответственно 400-1000 и не более 10.
Вода играет значительную роль в возникновении таких болезней, как сибирская язва, бруцеллез, пастереллез, сальмонеллез, ящур, многих паразитарных болезней и т. д.
Жизнеспособность микроорганизмов в воде зависит от наличия в ней органических и неорганических веществ, а также от температуры воды. Вода может быть носителем инвазионного начала или средой обитания промежуточных хозяев возбудителей паразитарных болезней. Яйца и личинки гельминтов длительно жизнеспособны в воде. Так, через 15 месяцев после заражения воды в ней обнаружено 12% жизнеспособных яиц, аскарид, в донных отложениях -17%. Длительно сохраняются в воде возбудители таких болезней, как фасциолез, малярия, диктиокаулез и др.
Следовательно, природная вода далеко не всегда может удовлетворить физиологические и гигиенические потребности животных, необходимы постоянный контроль за ее качеством и своевременные меры по ее улучшению и обеззараживанию.
Характеристика водоисточников и их оценка. В зависимости от происхождения различают атмосферные, поверхностные и подземные воды.
Атмосфеные воды выпадают на землю в виде дождя, снега, тумана, града. Эта вода поглощает из атмосферы как различные газы, в том числе выбросы химических предприятий, так и микробов и другие механические примеси, для питья эта вода непригодна.
Поверхностные воды - это реки, ручьи, озера, болотаа и др. Для питья в сыром виде такая вода непригодна, ее можно использовать лишь после предварительной обработки.
Подземные воды - воды, находящиеся в нижележащих слоях почвы. Их делят на верховодку (на глубине до 3 м), грунтовые (глубина залегания более 7 м) и артезианские (до 100 м и более). Верховодка непригодна для питья ввиду ее возможного загрязнения, а вот грунтовые и особенно артезианские воды рекомендуются для поения практически без очистки и обеззараживания.
Классификация воды по величине минерализации (п.П.Клементов)
< 200 мг/л - вода сверхпресная;
200-1000 мг/л - вода пресная;
1000-3000 мг/л - вода слабосолоноватая;
3000-10000 мг/л - вода сильносолоноватая;
10000-35000 мг/л - вода соленая;
> 35000 мг/л - рассол.
САНИТАРНАЯ ОЦЕНКА ВОДЫ
Оценка источника водоснабжения основывается на результатах санитарно-топографического обследования местности и лабораторных исследований. Санитарно-топографическое обследование определяет происхождение или тип водоисточника, его глубину, характер почвы и глубоких слоев грунта, топографию местности, ее заселенность, наличие на ней промышленных предприятий и т. д.
Вода доброкачественная должна соответствовать ГОСТу 2874-82, т. е. должна пройти полное химическое и бактериологическое обследование.
Водоснабжение. По характеру использования водных ресурсов различают следующие системы водоснабжения: централизованную и децентрализованную. При централизованной системе вода для потребления используется из одного водоисточника. Забор воды берется выше населенных пунктов, вдали от устьев притока. Лучшим является водоснабжение с использованием артезианских колодцев. Централизованное водоснабжение позволяет полнее осуществлять санитарный надзор за качеством воды и своевременно проводить ее очистку и обеззараживание. Децентрализованная система водоснабжения характеризуется тем, что каждая ферма имеет свой водозабор. При этом всегда увеличиваются затраты труда на получение воды и наблюдаются трудности в осуществлении контроля за качеством воды.
Зона санитарной охраны. Каждый водоисточник, используемый для водопотребления, должен иметь зону санитарной охраны (ЗСО), т. е. обеспечение охраны водоисточника от загрязнения. ЗСО состоит из зоны строго режима, зоны ограничений и зоны наблюдений.
Первый пояс ЗСО - зона строгого режима - простирается от 50 до 100 м. В этой зоне запрещено нахождение лиц, не работающих на водопроводных сооружениях, запрещено любое строительство, не связанное с техническими нуждами водопровода. Второй пояс ЗСО - зона ограничений - занимает площадь в радиусе 500-1000 м. Использовать эту территорию для хозяйственных нужд (пасти скот и т. д.) запрещается. Третий пояс ЗСО -зона наблюдений - охватывает площадь в радиусе до 10 км. В этой зоне постоянно ведут учет возможного распространения загрязнения воды как химического, так и бактериологического происхождения.
ЗСО следует создавать в первую очередь около поверхностных источников, которые легко доступны загрязнению. Для открытых водоисточников, например, акваторий рек и проводящих каналов, зона строгого режима распространяется не менее, чем на 200 м от водозабора вверх по течению и на 100 м вниз по течению. Если ширина реки или канала менее 100 м, в зону первого пояса входит часть противоположного берега. Для озер и водохранилищ эта зона занимает площадь в радиусе 100 м. Зона ограничений для водоисточника из реки составляет 500-1000 м вверх по течению реки, а зону наблюдений определяют исходя из возможности загрязнения источника химическими веществами.
ВОДОСНАБЖЕНИЕ, ПОЕНИЕ И НОРМАТИВЫ ВОДОПОТРЕБЛЕНИЯ
Количество потребляемой воды зависит от вида, возраста, продуктивности животных, условий эксплуатации, характера кормления, способов поения, температуры и свойств воды.
Потребность в воде лошадей на 1 кг сухого вещества корма составляет в среднем 2-3 л; коров - 4-6; молодняка на откорме - 3-4; свиней - 6-8; овец - 2-3 л.
Расход воды на животноводческих предприятиях во многом определяется еще и культурой производства. Чем выше санитарная культура, тем больше потребность в воде.
В районах с жарким и сухим климатом норму водопотребления можно увеличивать, но не более чем на 25% .
Для пожаротушения в животноводческих комплексах или на ферме предусмотрено делать запас воды в количестве 5% от потребляемой на нужды животноводства.
При использовании местных водоисточников необходимо тщательно следить за качеством воды, организовать свободный доступ животных к воде, учитывая при этом, что поение животных не должно вызывать загрязнения воды (подход к воде должен быть не топким, подсыпан щебенкой, водоем огорожен, чтобы животные не заходили в воду). Предельная удаленность мест выпойки от пастбища для коров не должна превышать 2-4 км, для овец и коз - 3 км, для лошадей - 5 км, для свиноматок - 0,5 км.
ОЧИСТКА И ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЕ ВОДЫ
Основная цель очистки и обеззараживания воды - возможно более полное приближение ее свойств и состава к существующим санитарно-гигиеническим и хозяйственно-техническим требованиям.
К мероприятиям но очистке воды и улучшению ее качества относятся отстаивание, коагуляция, фильтрация и специальные методы обработки воды.
Отстаивание заключается в том, что вода собирается в резервуары и в течение 4-8 ч на дно оседают грубые взвешенные частицы и часть (60-70%) осевших на них микроорганизмов.
Коагуляция - реагентный способ улучшения качества воды. В воду вносят специальные химические вещества (коагулянты), к которым относятся сернокислый алюминий, железный купорос, полиакриламид и др. Эти соединения способствуют образованию в воде хлопьев гидроокиси железа и алюмината натрия и быстрому осаждению их на дно вместе со взвешенными частицами воды. Доза коагулянта зависит от мутности воды и обычно составляет от 30 до 200 мг/л. Для ускорения коагуляции можно добавлять в воду гашеную известь.
Фильтрация - очистка воды с помощью фильтров. Фильтры бывают скорыми и медленными, в зависимости от размеров фильтрующих материалов и толщины подстилающего слоя. Чаще всего в качестве фильтрующего слоя используется кварцевый песок.
В результате фильтрации вода становится чистой, прозрачной, освобожденной от микробов и вирусов, т. к. при осаждении и фильтрации вместе с хлопьями удаляются почти все находящиеся в ней микроорганизмы.
Специальные методы обработки воды используются с целью коррекции ее солевого состава и включают обезжелезивание, фторирование и дефторирование, умягчение и ионированив (пропускание воды через ионитовые фильтры - ионообменные смолы).
Обеззараживание воды. После очистки воды в ней все же могут оставаться различного рода возбудители заболеваний. С целью обеспечения эпидемиологической и эпизоотической безопасности воды применяют безреагентный и реагентный способы ее обеззараживания.
Безреагентный способ обеззараживания воды заключается в использовании ультразвука, ультрафиолетовых лучей, гамма-излучения, электроразрядов, кипячения и др.
Из методов реагентного способа обеззараживания воды наиболее распространенным считается хлорирование питьевой воды с помощью газообразного хлора, гипохлоритов и хлорной извести. Бактерицидное действие указанным веществам придает гипохлоритный ион (ОС1 ) хлорноватистой кислоты (НОС1), образующейся при взаимодействии хлора с водой.
Используемая для обеззараживания воды хлорная известь должна содержать не менее 25% активного хлора. Применяется хлорная известь в виде 1-2%-ного раствора, время контакта его с водой должно составлять не менее 45-60 минут.
В питьевой воде концентрация остаточного свободного хлора должна составлять от 0,3 до 0,5 мг/л. При избытке хлора в воде ощущается его явный запах, и воду необходимо дехлорировать 0,5%-ным раствором тиосульфата или гипосульфата натрия или сернокислым натрием. Кроме хлорирования из реагентных способов применяют обеззараживание воды с помощью озона и серебра.
Самоочищение воды. Открытые водоемы почти непрерывно подвергаются процессам загрязнения. Однако ухудшения качества воды, особенно в крупных водоемах, почти не происходит, т. к. вода рек и озер способна самоочищаться. Этому способствуют следующие факторы: гидрологические - разбавление и смешивание загрязнений; механические - осаждение взвешенных частиц; физические - влияние солнечной радиации и температуры; биологические - взаимодействие водных растительных организмов с загрязняющими частицами; химические - превращение органических веществ в минеральные (минерализация).
Речная вода обычно очищается быстрее, чем озерная. Этому способствует большое разбавление и смешивание загрязнений проточной водой, солнечная радиация, которая более активно проявляет свое действие благодаря постоянной смене движущейся в реке воды и хорошей аэрации. Считается, что вода очищается на протяжении 10-15 км ниже по течению от места загрязнения.
Самоочищение воды происходит также благодаря фильтрации через почву и за счет процессов минерализации.
КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ
1. В чем заключается санитарно-гигиеническое значение воды?
2. Дать оценку водоисточников и питьевой воды.
3. Какие предъявляются требования к водопою и режиму поения животных?
4. Какие вы знаете основные методы очистки и обеззараживания воды?