Перейти к основному содержанию
ЭИОС ПГАУ
  • В начало
  • Дополнительно
Русский ‎(ru)‎
Русский ‎(ru)‎ English ‎(en)‎
Вы используете гостевой доступ
Вход
ЭИОС ПГАУ
В начало
Развернуть всё Свернуть всё
  1. Личный кабинет
  2. Биобезопасность сырья и прод. жив. происхождения при заболев. различной этиологии 2025-2026 М
  3. Общее
  4. Лекция 3. Основы биобезопасности при проектировании и строительстве животноводческих помещений. Биологическая защита животноводческих предприятий.

Лекция 3. Основы биобезопасности при проектировании и строительстве животноводческих помещений. Биологическая защита животноводческих предприятий.

Требуемые условия завершения

Лекция 3.

Основы биобезопасности при проектировании и строительстве животноводческих помещений.

1. Основы проектирования животноводческих помещений

1.1. Проектирование, строительство и реконструкция животноводческих ферм и комплексов осуществляются в соответствии с действующими общесоюзными нормами технологического проектирования ветеринарных объектов, ферм крупного рогатого скота, свиноводческих, овцеводческих предприятий, способов удаления и использования навоза, требованиями строительных норм и правил (СНиП), основными действующими ветеринарно-санитарными правилами по видам животных, Санитарными нормами проектирования промышленных предприятий.

В настоящих требованиях обобщены основные положения ветеринарно-санитарных правил и зоогигиенических нормативов, а также результаты многолетних научно-исследовательских работ, выполненных ведущими научными учреждениями страны, передового опыта эксплуатации крупных ферм в области ветеринарной санитарии и зоогигиены.

1.2. Ветеринарные специалисты должны участвовать в разработке заданий на проектирование, проводить экспертизу проектов и осуществлять контроль за строительством и эксплуатацией животноводческих объектов.

1.3. Выбор земельного участка под строительство ферм (комплексов), прием в эксплуатацию законченных объектов проводят комиссионно с обязательным участием представителя государственного ветеринарного надзора.

1.4. Территория, выбранная для застройки, должна быть с низким стоянием грунтовых вод, обеспечена подъездными путями, электроэнергией, теплом, питьевой водой (ГОСТ 2874-82). Запрещается строительство ферм (комплексов) на месте бывших скотомогильников, очистных сооружений.

1.5. Территорию животноводческих предприятий отделяют от ближайшего жилого района (населенного пункта) санитарно-защитной зоной. Огораживают забором на высоту не менее 1,6 м.

Животноводческие предприятия удаляют от населенных пунктов в соответствии с "Санитарными нормами проектирования промышленных предприятий" (СН 245-71). При этом предусматривают санитарно-защитные зоны в следующих размерах.

 

                Предприятия и объекты                   Размер зоны, м

 

    Фермы:

      коневодческие и кролиководческие                        100

      крупного рогатого скота (всех специализаций),

      овцеводческие и звероводческие                          300

      птицеводческие                                          300

      свиноводческие                                          500

    Птицефабрики                                              1000

    Ветеринарные лечебницы                                    200.

 

Для скотомогильников, с захоронением в биологических ямах, санитарно-защитную зону устанавливают в 500 м. Утильзаводы для утилизации трупов животных и конфискатов удаляют от жилых построек на 1000 м.

Крупные животноводческие комплексы и птицефабрики следует отделять от жилой застройки в зависимости от концентрации животных следующими санитарно-защитными зонами:

комплексы по выращиванию и откорму свиней:

на 12 и 24 тыс. голов - не менее чем на 1500 м;

на 54 тыс. свиней и более - не менее чем на 2000 м;

комплексы по выращиванию и откорму молодняка крупного рогатого скота на 5 и 10 тыс. голов - не менее чем на 1000 м;

комплексы по производству молока:

на 1 и 2 тыс. коров - не менее чем на 500 м;

на 800 коров, мясные и мясные репродукторные фермы на 600 и 800 голов крупного рогатого скота - не менее чем на 300 м;

птицефабрики:

на 100 тыс. кур-несушек и до 1 млн. голов бройлеров в год - на 300 м;

до 400 тыс. кур и 3 млн. голов бройлеров в год - не менее чем на 1000 м;

более 400 тыс. кур и более 3 млн. голов бройлеров в год - не менее 1200 м.

Открытые откормочные площадки на 10 тыс. голов и более с учетом бактериальной, пылевой загрязненности и специфических запахов удаляют от жилых построек на расстояние не менее 3 км. В зоне предприятий цветной металлургии нецелесообразно размещать животноводческие фермы в радиусе 1,5 - 3 км.

Зооветеринарные расстояния между фермами (комплексами) и другими сельскохозяйственными объектами определяют согласно Общесоюзным нормам технологического проектирования (ОНТП) по видам животных.

1.6. На крупных свиноводческих предприятиях племенной репродуктор размещают на расстоянии не менее 150 м.

Племенную ферму целесообразно удалять от комплексов мощностью 54 - 108 тыс. голов на расстояние 1500 м, а при наличии лесного массива или лесозащитных полос шириной не менее 50 м - до 500 м.

1.7. Территорию комплекса (фермы) разделяют на зоны: производственного назначения; административно-хозяйственную; хранения, приготовления и раздачи кормов; хранения и переработки отходов производства.

На комплексе предусматривают строгое разделение животных по возрастным группам, изолированное их содержание в отдельных секциях и использование помещений по принципу "все свободно - все занято". При формировании технологической группы животных необходимо, чтобы вместимость зданий (секции) для доращивания, откорма соответствовала численности животных в секциях выращивания и соблюдался принцип сохранения первоначально сформированной группы на всех производственных этапах.

1.8. Кормоцехи, использующие пищевые отходы, склады пищевых отходов огораживают от производственных зданий и других сооружений с устройством отдельного въезда.

1.9. Территорию каждой зоны озеленяют и по возможности огораживают изгородью, препятствующей бесконтрольному проходу людей и животных.

1.10. Для профилактики гиподинамии, повышения воспроизводительных функций животных на племенных и молочных фермах, фермах по выращиванию ремонтного молодняка крупного рогатого скота, свиней, овец предусматривают культурные или естественные пастбища, летние лагеря, выгульные площадки, маршрутные дороги, тренажеры для активного моциона в размерах, указанных в ОНТП по видам животных.

1.11. Проектирование и строительство систем удаления, транспортирования и утилизации навоза производятся в соответствии с действующими ОНТП 17-86 и ГОСТ 26074-84. Навозохранилище размещают с подветренной стороны по отношению к животноводческому зданию.

1.12. Ввод животных на ферму (комплекс) разрешается только после карантинирования их, завершения строительства всех ветеринарных объектов, очистных сооружений, предусмотренных проектом, приемки комиссией и профилактической дезинфекции в порядке, предусмотренном действующей инструкцией по проведению ветеринарной дезинфекции, дезинвазии и дератизации.

1.13. При проектировании и строительстве животноводческих помещений должны быть предусмотрены меры, исключающие возможность проникновения мышевидных грызунов внутрь зданий.

1.13.1. Зазоры в местах ввода коммуникаций (водопровод, газ, канализация, отопление, связь, сигнализация и т.п.) через фундаменты, стенки приямков, подвалов и пр. заполняют смесью цементного раствора с битым стеклом или закрывают листовой оцинкованной жестью. Допускается установка оцинкованных металлических сеток с ячейками 4 х 4 мм, если обеспечивается плотное примыкание их к поверхности пересекаемых элементов конструкций.

1.13.2. В местах примыкания наружных и внутренних стен и перегородок, выполненных из облегченных конструкций, к фундаменту, цоколю или полу с внутренней стороны здания устраивают плинтус, а с наружной стороны - отмостки или слив (перекрывающий нижнюю грань стены или перегородки не менее чем на 70 - 80 мм) из прочного, стойкого неорганического материала (бетон, цемент, асфальт), обеспечивающего плотное заполнение всех зазоров. Этими же материалами заделывают щели в полу между опорными столбами и панелями.

Нижние участки стен и перегородки из материалов, поддающихся разрушению грызунами, плотно перекрывают с обеих сторон оцинкованной металлической сеткой с ячейками 4 х 4 мм на высоту не менее 30 см.

1.13.3. Вентиляционные отверстия и проемы для пропуска трубопроводов, кабелей, тросов, кормораздаточных транспортеров, лотков и пр., устраиваемых в стенах и перегородках из облегченных конструкций и трехслойных железобетонных панелей с утеплителем из пенопласта или другого органического материала при отсутствии бетонной окантовки, должны иметь плотную окантовку из кровельной оцинкованной жести, исключающую возможность проникновения грызунов в зону расположения утеплителя. Отверстия и проемы, перечисленные выше, должны быть закрыты проволочной сеткой диаметром 1 мм с ячейками 3 х 3 мм, препятствующей проникновению грызунов в помещения.

Пазы в стыках примыкания стен и перегородок друг к другу, а также в стыках между смежными панелями стен и перегородок следует тщательно заделывать.

1.13.4. При применении органического утеплителя в конструкциях потолка или кровли верхние грани наружных стен с утеплителем из органического материала на всю их ширину плотно перекрывают оцинкованным листом из кровельной стали с выпуском наружу козырька шириной 70 - 80 мм. При стенах из неорганических материалов металлический козырек заделывают внутрь стены на 10 - 12 см.

1.13.5. Приемные отверстия кормовых бункеров в птичниках закрывают металлической сеткой из проволоки диаметром 2 мм с ячейками не более 7 х 7 мм.

1.13.6. Зазоры между дверными полотнами и полом должны быть не более: для внутренних дверей - 3 мм; для служебных (внутри помещений) - 10 мм.

В производственных и подсобных помещениях деревянные двери и загрузочные люки должны иметь принудительное закрывание; кроме того, низ их на высоту до 30 см, а также пороги входов должны быть обшиты кровельной оцинкованной жестью.

При реконструкции отдельных помещений в весенне-летне-осенний периоды проводят следующие мероприятия:

переводят большую часть животных на лагерно-пастбищное содержание, построив для этого площадки полуоткрытого типа, оборудованные кормушками, поилками и теневыми навесами;

удаляют навоз из помещений, подлежащих реконструкции, снимают старый деревянный настил в стойлах, включая грунт (глину или землю), на глубину не менее 10 см. Осуществляют тщательную очистку помещения от грязи, пыли, навоза, ремонтируют полы, окна, кормушки, дезинфицируют грунт, полы, стены, перекрытия, внутреннее оборудование;

вывозят навоз с территории фермы, выгульных площадок, по возможности перепахивают участки территории без твердого покрытия и засевают травами. Очищают и ремонтируют ливнесточные канавы, подъездные пути и внутрифермские дороги и дорожки;

ввод животных в помещения после реконструкции разрешают только после завершения строительных работ и профилактической дезинфекции, предусмотренной действующей инструкцией по проведению ветеринарной дезинфекции, дезинвазии, дезинсекции и дератизации.

 

2. Выбор участка для строительства животноводческих предприятий.

 

При размещении скотоводческих ферм (комплексов) на местности руководствуются гигиеническими (медико-санитарными, зооветеринарными), геологическими, противопожарными, экономическими и другими требованиями, зафиксированными в соответствующих нормативных документах. Этими документами устанавливаются минимальная удаленность скотоводческих ферм от населенных пунктов и дорог, расстояния между животноводческими, птицеводческими и звероводческими фермами разного назначения, регламентируется расположение скотоводческих ферм по отношению к населенным пунктам, водоемам, подземным источникам водоснабжения, залежам полезным ископаемых и т. д., определяются обязательные условия охраны окружающей среды. Скотоводческие фермы (комплексы) надлежит располагать с подветренной стороны населенных пунктов (по отношению к господствующим ветрам). Территория застройки должна хорошо проветриваться. Поэтому не допускается располагать фермы (комплексы) в замкнутых котловинах, на участках в центре других застроек и т. п. Поверхностные стоки с территории скотоводческого предприятия, образующиеся во время таяния снега, сильных дождей или в аварийных ситуациях, не должны попадать на территорию населенных пунктов и в водоемы. Для этого площадку для застройки выбирают на местности, имеющей уклон от населенного пункта к скотоводческой ферме (комплексу) или отделенной от населенного пункта водостоком (долиной, балкой). От берегов водоемов граница застройки скотоводческих предприятий должна отстоять не менее чем на 40 м. Возможные поверхностные стоки в сторону водоема должны перехватываться канавами и отводиться в специальные емкости. Рациональное использование навоза и поверхностных стоков скотоводческих предприятий является непременным условием их строительства. Навоз и навозные стоки должны использоваться для повышения плодородия полей, улучшения структуры почв, а не являться источником загрязнения окружающей среды. Анализ практики строительства животноводческих предприятий за последние 20 лет свидетельствует о том, что этому вопросу не всегда уделялось должное внимание. Нередки случаи бесцельного накопления навозной массы либо внесения навозных стоков в почву в количествах, лишающих ее плодородия. Поэтому, выбирая место для строительства скотоводческого предприятия, необходимо предварительно определить, куда и в каком виде будут вывозиться навоз и продукты его переработки (твердая и жидкая фракции), где и как будут использоваться поверхностные стоки: в системах орошения или под запашку при вывозке цистернами. Если предусмотрено использовать стоки в системах орошения, то эти системы должны строиться одновременно с предприятием.

 

3. Санитарно-защитные зоны с.х. предприятий для всех классов опасности.

 

 Границы санитарно-защитной зоны устанавливаются от источников химического, биологического и /или физического воздействия, либо от границы земельного участка, принадлежащего промышленному производству и объекту для ведения хозяйственной деятельности и оформленного в установленном порядке - далее промышленная площадка, до ее внешней границы в заданном направлении.

 В зависимости от характеристики выбросов для промышленного объекта и производства, по которым ведущим для установления санитарно-защитной зоны фактором является химическое загрязнение атмосферного воздуха, размер санитарно-защитной зоны устанавливается от границы промплощадки и/или от источника выбросов загрязняющих веществ. От границы территории промплощадки:

- от организованных и неорганизованных источников при наличии технологического оборудования на открытых площадках;

- в случае организации производства с источниками, рассредоточенными по территории промплощадки;

- при наличии наземных и низких источников, холодных выбросов средней высоты.

От источников выбросов:

при наличии высоких, средних источников нагретых выбросов.

 На территории с превышением показателей фона выше гигиенических нормативов не допускается размещение промышленных объектов и производств, являющихся источниками загрязнения среды обитания и воздействия на здоровье человека. Для действующих объектов, являющихся источниками загрязнения среды обитания человека, разрешается проведение реконструкции или перепрофилирование производств при условии снижения всех видов воздействия на среду обитания до предельно допустимой концентрации (ПДК) при химическом и биологическом воздействии и предельно допустимого уровня (ПДУ) при воздействии физических факторов с учетом фона.

В случае несовпадения размера расчетной санитарно-защитной зоны и полученной на основании оценки риска (для предприятий I-II класса опасности), натурных исследований и измерений химического, биологического и физического воздействия на атмосферный воздух, решение по размеру санитарно-защитной зоны принимается по варианту, обеспечивающему наибольшую безопасность для здоровья населения.

Для промышленных объектов и производств, сооружений, являющихся источниками воздействия на среду обитания и здоровье человека, в зависимости от мощности, условий эксплуатации, характера и количества выделяемых в окружающую среду загрязняющих веществ, создаваемого шума, вибрации и других вредных физических факторов, а также с учетом предусматриваемых мер по уменьшению неблагоприятного влияния их на среду обитания и здоровье человека в соответствии с санитарной классификацией промышленных объектов и производств устанавливаются следующие ориентировочные размеры санитарно-защитных зон:

·        промышленные объекты и производства первого класса - 1000 м;

·        промышленные объекты и производства второго класса - 500 м;

·        промышленные объекты и производства третьего класса - 300 м;

·        промышленные объекты и производства четвертого класса - 100 м;

·        промышленные объекты и производства пятого класса - 50 м.

 

Вопросы для самоконтроля

 

1.     В чем заключаются особенности проектирования животноводческих помещений?

2.     В чем заключаются особенности выбора участка для строительства животноводческих предприятий?

3.     Назовите санитарно-защитные зоны с.х. предприятий для всех классов опасности.

 

 

 

 

Использованная литература

 

1.     http://www.activestudy.info/osnovnye-trebovaniya-pri-vybore-uchastka-dlya-stroitelstva-zhivotnovodcheskogo-obekta-2/ © Зооинженерный факультет МСХА

 

 

 

 

Эта лекция ещё не готова к использованию.
Служба поддержки сайта
Вы используете гостевой доступ (Вход)
На платформе Moodle