Перейти к основному содержанию
ЭИОС ПГАУ
  • В начало
  • Дополнительно
Русский ‎(ru)‎
Русский ‎(ru)‎ English ‎(en)‎
Вы используете гостевой доступ
Вход
ЭИОС ПГАУ
В начало
Развернуть всё Свернуть всё
  1. Личный кабинет
  2. МББСиП-25-26
  3. Презентация 1
  4. Лекция 12. Инфекционные болезни, при которых допускается убой больных животных для пищевых целей: оспа, актинобациллез, везикулярный стоматит, листериоз.

Лекция 12. Инфекционные болезни, при которых допускается убой больных животных для пищевых целей: оспа, актинобациллез, везикулярный стоматит, листериоз.

Требуемые условия завершения

Оспа – контагиозная вирусная болезнь многих видов млекопитающих и птиц, характеризующееся лихорадкой и папулезнопустулезной сыпью на коже и слизистых оболочках. К оспе восприимчивы крупный рогатый скот, лошади, свиньи, овцы и козы. Оспой болеет и человек. Оспа крупного рогатого скота (коров) заразна для животных всех видов и для человека; оспа овец и коз – только для этих животных. Возбудитель оспы того или иного вида животного – ДНКсодержащий вирус, относящийся к семейству Pоxviridae, содержащийся в оспенных пустулах. Вирусы сравнительно больших размеров (260х390 нм) и видны в обычном световом микроскопе. Они чувствительны к высокой температуре: кипячение убивает их моментально, при 700С они гибнут за 5 минут, при 600С – за 10 минут. Они хорошо переносят высушивание, а низкая температура их консервирует. Так, вирус оспы коров при +40С остается жизнеспособным 18 месяцев, при замораживании – более 2 месяцев. На шерсти больных овец сохраняется также до 2 месяцев, в овчарнях до 6 месяцев. Предубойная диагностика. Течение оспы у различных животных разное. У крупного рогатого скота и лошадей оспа носит локальный характер и протекает доброкачественно. Поражается у крупного рогатого скота, как правило, кожа вымени и сосков, у лошадей – слизистая ротовой полости (пустулезный стоматит) или кожа (пустулезно-везикулярный дерматит), у верблюдов – слизистая оболочка ротовой и носовой полостей и кожа вокруг них, у свиней – кожа в области головы, брюшной стенки, внутренней поверхности конечностей. У овец (иногда у коз и свиней) оспа характеризуется контагиозностью и протекает как общее тяжелое заболевание с появлением сыпи по всему телу. Сыпь образует крупные грядоподобные возвышения с кровоизлияниями, сливающимися между собой (сливная, или геморрагическая форма). Наблюдают гематурию, кровавый понос, кровотечение из носа. Послеубойная диагностика. Характерным признаком является поражение кожи в области головы (носовое зеркальце, губы, крылья носа, веки), внутренней поверхности бедер, вымени, мошонки. Поражения имеют характер красных пятен, по центру которых располагается более темного цвета узелок (папула). Во внутренних органах находят катаральную бронхопневмонию, интерстициальный нефрит, гиперплазию фолликулов селезенки. На серозных оболочках кровоизлияния. У овец (иногда у коз, свиней, верблюдов) при сливной форме оспы имеет место геморрагическое воспаление слизистой оболочки дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта, образование в них пустул и язв. Лимфатические узлы при оспе увеличены, сочные. При тяжелом течении болезни оспа переходит в злокачественную форму, характеризующуюся гангренозным воспалением губ, вымени и др. Ветеринарно-санитарная оценка. Туши и внутренние органы животных при доброкачественной форме болезни и заживлении пустул после зачистки пораженных тканей направляют на обезвреживание путем проварки. При сливной, геморрагической и гангренозной формах болезни туши и другие продукты убоя животных утилизируют.

 Актинобациллез – хроническая инфекционная болезнь, которая характеризуется лимфаденитами и лимфангитами в области головы и шеи. Актинобациллез выявляется у животных в зонах с обильными атмосферными осадками и умеренно высокой среднегодовой температурой. Наиболее часто актинобациллез диагностируют у молодняка крупного рогатого скота и у овец. Возбудитель – гриб Actinomyces lignieresi. В содержимом гранулем представляет собой скопление коккоподобных клеток или палочек. Возбудитель грамотрицательный, спор и капсул не образует. Неустойчив: быстро погибает при нагревании до 500С, солнечные лучи убивают через 15 дней, в помещениях сохраняется до 40 суток. Предубойная диагностика. Болезнь у животных сопровождается образованием единичных или множественных гнойных гранулем в лимфатических узлах по расположению лимфатических сосудов. Величина гранулем у крупного рогатого скота составляет 1,5-10 см в диаметре, у овец – 1-5 см. При интенсивном поражении возможно истощение животного и кратковременное повышение температуры. Других признаков, характерных для актинобациллеза, у животных часто не обнаруживают. Послеубойная диагностика. При переработке животных на мясокомбинатах выявляются вскрывшиеся или не вскрывшиеся гранулемы или абсцессы с гнойным содержимым в области головы, шеи или передней части туши. Капсульная стенка гранулем нетолстая, гнойная масса серобелого цвета, сметанообразной консистенции, не имеющая запаха, не содержащая, как при актиномикозе, друзы. При микроскопии содержимого гранулем легко обнаруживается возбудитель в виде мелких грамотрицательных палочек, не имеющих спор и капсул. Актинобациллез необходимо дифференцировать от актиномикоза, висцеральных микозов и других болезней, сопровождающихся образованием в лимфоузлах и во внутренних органах абсцессов (туберкулез, псевдотуберкулез, некробактериоз, коринебактериоз, стафилококкоз, листериоз и др.). При дифференциальной диагностике этих болезней надо учитывать величину абсцессов и толщину капсулы, цвет, консистенцию, запах, рН и результаты микроскопии содержимого. Ветеринарно-санитарная оценка. При поражении актинобациллезом только лимфатических узлов головы их удаляют, а голову направляют на проварку. При обширных поражениях внутренних органов их используют после удаления пораженных мест, а тушу используют после бактериологического исследования на сальмонеллы. При этом в случае обнаружения в мясе или внутренних органах сальмонелл внутренние органы направляют на изготовление консервов. При отсутствии сальмонелл тушу и органы разрешается перерабатывать на вареные колбасные изделия, консервы или направляют на проварку. При актинобациллезе тушу и другие продукты убоя выпускать в сыром виде нельзя. Пораженные ткани необходимо утилизировать, зачищенные органы – проваривать, а мясо можно использовать только после микробиологического анализа. В случаях высокой контаминации мяса различными микроорганизмами, в том числе сальмонеллами и БГКП, внутренние органы следует отправлять в утиль, а туши на выработку колбасных хлебов, консервов или на проварку. При отсутствии сальмонелл туши и непораженные органы можно отправлять на вареные, варено-копченые или варено-запеченные изделия. Кровь и ферментно-эндокринное сырье направляют на выработку мясокостной муки, шкуры выпускают после дезинфекции.

Везикулярный стоматит – остро протекающая болезнь животных, характеризующаяся лихорадкой и образованием везикул на слизистых оболочках ротовой полости, поражением сосков вымени, реже кожи межкопытной щели, венчика и мякишей. К заболеванию восприимчивы домашние и дикие животные (лошади, мулы, крупный рогатый скот, свиньи, косули, кабаны, еноты, олени и др.). Описаны случаи заболевания людей. Возбудитель болезни вирус, который относится к семейству Rhabdoviridae, род Vesiculovirus, основные серотипы – Нью-Джерси и Индиана. При низких температурах вирус сохраняет жизнеспособность в течение длительного времени (при минус 18-200С – 3,5 месяца). При температуре 1000С погибает моментально, при 600С – через 30 минут, при 4- 6 0С – остается живым в течение 31 суток. К дезсредствам относительно неустойчив. Послеубойная диагностика. При послеубойном осмотре больных животных в зависимости от времени и тяжести патологического процесса на поверхности слизистой оболочки рта и языка, на вымени, слизистой носа, венчике и коже межкопытной щели и в других местах наблюдают пузыри, наполненные прозрачной жидкостью, с воспалительным экссудатом и гноем, а также эрозии с кровоточащей поверхностью. Везикулярный стоматит особенно трудно дифференцировать от ящура, везикулярной болезни свиней. Серологические методы исследования в этом случае являются самыми точными. Ветеринарно-санитарная оценка. Мясо и другие продукты убоя, полученные от больных и подозрительных по заболеванию животных, подвергают проварке с последующей переработкой на предприятии. Шкуры дезинфицируют. 

Листериоз – природноочаговая зооантропонозная инфекционная болезнь, протекающая с признаками поражения центральной нервной системы или в виде общего лихорадочного заболевания с последующим образованием во внутренних органах гранулем. Болезнь выявляют чаще у молодых животных. У овец листериоз может иметь массовый характер с высокими показателями падежа. Источником возбудителя инфекции являются больные и переболевшие животные, а резервуаром - грызуны и дикие животные. Болезнь регистрируют в разных регионах у овец, коз, телят, свиней, лошадей, кроликов, птицы, грызунов, диких животных. Болеет и человек. Установлено, что у переболевших животных длительное время сохраняется листерионосительство. Носительство листерий у овец, свиней и других видов сельскохозяйственных животных продолжается около 30 дней, у грызунов – до 260 дней. Однако при маститах листериозной этиологии возбудитель выделяется с молоком у овцематок до 90 дней, у коров – до 300 дней. Возбудитель листериоза (Listeria monocytogenes) представляет собой аэробную грамположительную палочку, похожую на палочку рожи свиней. Спор и капсул возбудитель не образует, в молодых культурах подвижен. Устойчивость возбудителя к различным факторам внешней среды сравнительно высокая. Во внешней среде листерии сохраняются жизнеспособными до 3-4 месяцев, в почве – до 600 дней, на загрязненных поверхностях – 1-3 месяца. В охлажденном и замороженном мясе или в колбасных изделиях количество жизнеспособных листерий снижается, но полного отмирания возбудителя не происходит. В мясе и шкурах, консервированных хлористым натрием, возбудитель листериоза сохраняется до 60 суток и более. В отличие от других микроорганизмов листерии размножаются даже на мертвых субстратах, в том числе в не высушенных пищевых продуктах. В связи с этим в 1987 г. листериоз признан как пищевая инфекция. Заражение человека возможно через необезвреженные продукты, при контакте с больными животными и проявляется признаками сепсиса, у беременных поражением плода, высокой летальностью при нервной форме. Предубойная диагностика. Клиническая картина проявляется в трех формах: в виде поражения центральной нервной системы (нейролистериоз); в виде желудочно-кишечной септицемии с поражением внутренних органов; в виде воспаления плаценты (плацентит) с последующим абортом. На мясокомбинатах постановка диагноза затруднена из-за сходства клинических признаков болезни с другими заболеваниями. У крупного рогатого скота и овец преобладает энцефалитная форма с выраженным симптомокомплексом энцефалита и менингита. У овец она напоминает ценуроз. У животных повышается температура тела, нарушается координация движений, угнетение сменяется буйством, наступают параличи отдельных частей тела (ушная раковина, верхнее веко, конечности), животное дрожит, овцы часто упираются головой или телом в стенку, у свиней кроме перечисленных признаков появляются кашель, истечение из носовой полости, одышка. Послеубойная диагностика листериоза основана на обнаружении сублимарных или характерных очагов в печени, селезенке и других внутренних органах. В головном мозге выявляются воспалительные процессы с признаками гнойного поражения мозговых оболочек. Нижнечелюстные, околоушные, заглоточные и другие лимфатические узлы увеличены, гиперемированы, с кровоизлияниями, влажные на разрезе. Селезенка увеличена, в ее паренхиме выявляются некротические очаги. В легких наблюдается застойное полнокровие, отек, иногда с кровоизлияниями под плеврой. В сердце могут быть кровоизлияния на эпикарде и эндокарде. Печень имеет признаки белковой или жировой дистрофии (цвет охры, дряблая консистенция), в ее паренхиме выявляются множественные некротические очаги. В почках дистрофические изменения менее выражены. На слизистой и серозной оболочках желудка и тонкого кишечника отмечаются признаки катарального воспаления. При генитальной форме листериоза в половых органах у самок обнаруживают эндометрит и метрит. В матке присутствует коричневый экссудат, набухание и покраснение слизистой оболочки. Воспалительные процессы и очаги некроза более отчетливо выступают в местах соединений карункулов и котиледонов. При диагностике листериоза у крупного рогатого скота необходимо исключать злокачественную катаральную горячку, бруцеллез, кампилобактериоз, трихомоноз; у свиней – отечную болезнь, болезнь Ауески; у овец – ценуроз, а также бешенство, отравления и нервные болезни незаразного происхождения. Ветеринарно-санитарная оценка. Туши и продукты убоя от животных, больных и подозрительных по заболеванию листериозом, использовать в сыром виде запрещается. При установлении листериоза внутренние органы направляют на утилизацию или уничтожают, а туши используют после проварки. При отсутствии патоморфологических изменений в туше и во внутренних органах решение об использовании принимают после бактериологического исследования на сальмонеллы. При этом в случае обнаружения в мясе или внутренних органах сальмонелл внутренние органы направляют на утилизацию или уничтожают, а туши используют после проварки или направляют на изготовление консервов. При отсутствии сальмонелл туши, шпик и внутренние органы разрешается перерабатывать на вареные колбасы и консервы или направляют на проварку. Патоморфологически измененные внутренние органы, кишки и кровь, а также головы от больных листериозом животных во всех случаях направляют на утилизацию с обработкой при температуре не менее 1000С или на проварку при этой же температуре в течение 1 часа. Шкуры дезинфицируют.

Эта лекция ещё не готова к использованию.
Служба поддержки сайта
Вы используете гостевой доступ (Вход)
На платформе Moodle