Тест по липидам и жирам
Тест по жирам
1. Жиры – это сложные эфиры:
а) глицерина и карбоновых кислот; б) глицерина и высших жирных карбоновых кислот; в) глицерина и жидких кислот; г) спирта и высших жирных карбоновых кислот.
2. Строение жиров в 1811 году установил французский химик:
а) А. Кекуле; б) М. Бертло; в) А. Лавуазье; г) Э. Шеврель.
3. Жир, в состав которого входит остаток масляной кислоты.
а) рыбий; б) сливочное масло; в) говяжий; г) облепиховое масло.
4. С повышением содержания остатков непредельных кислот температура плавления жиров:
а) повышается; б) понижается; в) не изменяется.
5. Целью промышленного гидролиза жиров не является получение:
а) глицерина; б) карбоновых кислот; в) мыла; г) твердых жиров из жидких.
6. Промышленное получение мыла основано на нагревании высших карбоновых кислот:
а) с натрием; б) с калием; в) со щелочью; г) с раствором соды.
7. Катализатором в реакции гидрирования жидких жиров служит:
а) вода; б) серная кислота; в) никель; г) хлорид алюминия.
8. Продуктом гидрирования жидких жиров являются:
а) малоценные жиры; б) твердые жиры; в) дешевые масла; г) скоропортящиеся жиры.
9. Легче всего окисляются жиры:
а) твердые; б) мягкие; в) содержащие в остатке кислот две или три двойные связи;
г) содержащие в остатке кислот одну двойную связь.
10. Высыхание жиров зависит:
а) от степени насыщенности остатков кислот; б) от длины углеводородного радикала;
в) от степени разветвленности остатков кислот; г) от их температуры плавления.
11. Растительные жиры, как правило, жидкие, потому что:
а) содержат насыщенные кислоты; б) быстро портятся;
в) в обмене веществ участвуют жиры в жидком состоянии;
г) при высыхании на воздухе образуют прозрачную пленку.
12. Какие вещества входят в группу липидов?
а) аминокислоты; б) жирные кислоты; в) стероиды; г) моносахариды.
13. Все липиды обладают свойством…
а) гидрофобности; б) гидрофильности; в) люминисцентности; г)стабильности.
14. Воска в организме растений служат…
а) запасным питательным веществом; б) компонентом мембран; в) защитным веществом;
г) компонентом цитоплазмы.
15. Жиры в наибольшем количестве у растений содержатся в…
а) семенах и плодах; б) листьях; в) корнях; г) цветках и шишках.
16. Ненасыщенные жирные кислоты характеризуются …
а) отсутствием двойных связей; б) наличием пептидных связей; в) наличием двойных связей; г) наличием свободных радикалов.
17. В растительных жирах больше содержится …
а) ненасыщенных жирных кислот; б) насыщенных жирных кислот; в) глицерина;
г) эфиров.
18. Повышение кислотного числа масла свидетельствует о…
а) высоком качестве; б) его зрелости; в)длительном хранении и снижении качества; г) его устойчивости к нагреванию.
19.Перекисное число определяется с помощью…
а)йодного калия; б) лакмуса; в) щелочи; г)перекиси водорода.
20. Мыла образуются в результате взаимодействия с…
а) белками; б) щелочами; в) кислотами; г) водой.