Перейти к основному содержанию
ЭИОС ПГАУ
  • В начало
  • Дополнительно
Русский ‎(ru)‎
Русский ‎(ru)‎ English ‎(en)‎
Вы используете гостевой доступ
Вход
ЭИОС ПГАУ
В начало
Развернуть всё Свернуть всё
  1. Личный кабинет
  2. ПХвсэ-25зо
  3. Topic 3
  4. Тест по белкам

Тест по белкам

Требуемые условия завершения

Тест по белкам и нуклеиновым кислотам  вариант №1

1. Белки – это:

а) искусственные волокна;       б) синтетические волокна;

в) природные высокомолекулярные соединения;

г) природные низкомолекулярные соединения.

2. Защитная роль белков в организме выражается в:

а) осуществление всех жизненных процессов; б) доставка кислорода из легких в ткани;

в) ускорение многих химических реакций;      г) обезвреживании чужеродных веществ.

3. В состав белков входит:

а) азот;    б) стронций;   в) фосфор;  г) сера.

4. В результате гидролиза природных белков получается:

а) смесь 20 аминокислот;

б) смесь 20 альфа-аминокислот;

в) смесь различных альфа-аминокислот;

г) смесь альфа- и бета-аминокислот.

5. Предположение о присутствии пептидных групп в белковой молекуле выдвинул в начале XX века ученый биохимик:

а) А. Данилевский;     б) Н. Зинин;

в) К. Кирхгоф;             г) Н. Клеман.

6. При денатурации белка разрушается структура:

а) первичная;                     б) вторичная;

в) вторичная и третичная; г) первичная, вторичная и третичная.

7. Белковая молекула, имеющая вид спирали, имеет структуру:

а) первичную; б) вторичную; в) третичную; г) четвертичную.

8. Белки из растворов осаждают:

а) слабым охлаждением;   б) сильным охлаждением;

в) разбавленными растворами солей натрия и калия;

г) концентрированными растворами солей аммония.

9. Сколько аминокислот входит в состав почти всех белков:

а) 16;   б) 18;  в) 20;   г) 22.

10. Какая связь возникает при взаимодействии аминокислот друг с другом:

а) донорно-акцепторная;   б) амидная;   в) водородная;   г) пептидная.

11. К продуктам гидролиза нуклеиновых кислот не относят (несколько ответов):

а) аминокислоты;                                             б) углеводы (пентозу);

в) пуриновые и пиримидиновые основания;    г) Н3РО4.

12. Структурным звеном нуклеиновых кислот является:

а) моносахарид;   б) нуклеозид;   в) нуклеотид; г) аминокислота.

13. Вторичная структура ДНК поддерживается за счет:

а) водородных связей;          б) сил электростатического притяжения;

в) дисульфидных мостиков;  г) ковалентных полярных связей.

14. Для аналитического обнаружения аминокислот используют:

а) метилоранж;                    б) фенолфталеин;

в) спиртовой раствор йода;  г) нингидрин.

15. Между комплементарными азотистыми основаниями аденин и тимин в молекуле ДНК образуется ……водородных связей:

а) 1;   б) 2;  в) 3;   г) 4.


Служба поддержки сайта
Вы используете гостевой доступ (Вход)
На платформе Moodle