Тест по белкам
Тест по белкам и нуклеиновым кислотам вариант №1
1. Белки – это:
а) искусственные волокна; б) синтетические волокна;
в) природные высокомолекулярные соединения;
г) природные низкомолекулярные соединения.
2. Защитная роль белков в организме выражается в:
а) осуществление всех жизненных процессов; б) доставка кислорода из легких в ткани;
в) ускорение многих химических реакций; г) обезвреживании чужеродных веществ.
3. В состав белков входит:
а) азот; б) стронций; в) фосфор; г) сера.
4. В результате гидролиза природных белков получается:
а) смесь 20 аминокислот;
б) смесь 20 альфа-аминокислот;
в) смесь различных альфа-аминокислот;
г) смесь альфа- и бета-аминокислот.
5. Предположение о присутствии пептидных групп в белковой молекуле выдвинул в начале XX века ученый биохимик:
а) А. Данилевский; б) Н. Зинин;
в) К. Кирхгоф; г) Н. Клеман.
6. При денатурации белка разрушается структура:
а) первичная; б) вторичная;
в) вторичная и третичная; г) первичная, вторичная и третичная.
7. Белковая молекула, имеющая вид спирали, имеет структуру:
а) первичную; б) вторичную; в) третичную; г) четвертичную.
8. Белки из растворов осаждают:
а) слабым охлаждением; б) сильным охлаждением;
в) разбавленными растворами солей натрия и калия;
г) концентрированными растворами солей аммония.
9. Сколько аминокислот входит в состав почти всех белков:
а) 16; б) 18; в) 20; г) 22.
10. Какая связь возникает при взаимодействии аминокислот друг с другом:
а) донорно-акцепторная; б) амидная; в) водородная; г) пептидная.
11. К продуктам гидролиза нуклеиновых кислот не относят (несколько ответов):
а) аминокислоты; б) углеводы (пентозу);
в) пуриновые и пиримидиновые основания; г) Н3РО4.
12. Структурным звеном нуклеиновых кислот является:
а) моносахарид; б) нуклеозид; в) нуклеотид; г) аминокислота.
13. Вторичная структура ДНК поддерживается за счет:
а) водородных связей; б) сил электростатического притяжения;
в) дисульфидных мостиков; г) ковалентных полярных связей.
14. Для аналитического обнаружения аминокислот используют:
а) метилоранж; б) фенолфталеин;
в) спиртовой раствор йода; г) нингидрин.
15. Между комплементарными азотистыми основаниями аденин и тимин в молекуле ДНК образуется ……водородных связей:
а) 1; б) 2; в) 3; г) 4.