Перейти к основному содержанию
ЭИОС ПГАУ
  • В начало
  • Дополнительно
Русский ‎(ru)‎
Русский ‎(ru)‎ English ‎(en)‎
Вы используете гостевой доступ
Вход
ЭИОС ПГАУ
В начало
Развернуть всё Свернуть всё
  1. Личный кабинет
  2. ПХвсэ-25зо
  3. Topic 1
  4. Расчет аминокислотного скора

Расчет аминокислотного скора

Требуемые условия завершения

«Аминокислотный скор» - это метод определения качества протеина, путём сравнения аминокислот в исследуемом продукте с «идеальным» белком. Под идеальным белком понимают гипотетический белок с идеально сбалансированным аминокислотным составом.

Если при таком сравнении получится, что значение какой либо аминокислоты меньше 100 процентов, это будет говорить о сниженной биологической ценности белка и приведёт к необходимости употребления больших его количеств в пищу для восполнения потребности организма в определённых аминокислотах. Аминокислоты, которых при расчёте аминокислотного скора оказывается меньше 100 процентов, называются лимитирующими, так как именно они лимитируют (определяют) количество продукта, которое необходимо употребить в пищу.

Таким образом, для белка пшеницы, риса, пшена, кукурузы первой лимитирующей аминокислотой является лизин, а для ячневой и перловой круп — треонин, для бобовых — метионин.

Биологическая ценность белков зависит не только от аминокислотного состава, но и от доступности отдельных аминокислот, которая уменьшается при наличии в пище ингибиторов протеаз (например, в бобовых). Содержание лизина снижается при нагревании продуктов, богатых углеводами, вследствие реакции меланоидинообразования.

По скорости переваривания протеазами (пищеварительными ферментами, расщепляющими белки) в желудочно-кишечном тракте продукты-источники белка можно расположить следующим образом:

1) белки, содержащиеся в яйцах, молоке;

2) белки, которыми богата рыба;

3) белки, содержащиеся в мясе;

4) белки хлеба и круп;

5) белки бобовых, грибов.

 Значения аминокислотного скора для некоторых продуктов:

·                     пшеница: лизин (56 %), треонин (77 %),

·                     рис: лизин (69 %), треонин (77 %),

·                     кукуруза: лизин (44 %), треонин (60 %),

·                     ячневая, перловая крупы: треонин (62 %), лизин (64 %),

·                     пшено: лизин (49 %), валин (79 %),

·                     бобовые: метионин + цистеин (фасоль — 59 %, соя — 88 %),

·                     коровье молоко (по сравнению с женским): метионин + + цистеин (78 %), триптофан (82 %).

 

В «идеальном» белке содержится 40 мг/г изолейцина, 70 мг/г лейцина, 55 мг/г лизина, 35 мг/г метионина с цистином, 60 мг/г фенилаланина с тирозином, 10 мг/г триптофана, 40 мг/г треонина, 50 мг/г валина

По данным аминокислотного состава рассчитать аминокислотный скор продукта для детского питания следующего состава (в %): говядина - 25, печень – 40, масло растительное – 2, мука пшеничная – 3, соль поваренная – 0,3, вода питьевая (остальное до 100), используя данные таблицы.

Массовая доля белка и содержание незаменимых аминокислот в продуктах

Пищевой продукт

Белок, %

Незаменимые аминокислот, мг/100 г

Иле

Лей

Лиз

Мет

Цис

Фен

Тир

Тре

Три

Вал

Говядина

Печень

Масло

Мука

пшеничная

21,6

17,9

20,7

10,3

939

926

694

430

1624

1594

1343

806

1742

1433

710

250

588

438

390

153

310

318

396

200

904

928

1049

500

800

731

544

250

875

812

885

311

273

238

337

100

1148

1247

1071

471


Служба поддержки сайта
Вы используете гостевой доступ (Вход)
На платформе Moodle