Тема занятия: Кормление лактирующих коров. Техника составления рационов для высокопродуктивных лактирующих коров по энергетической питательности (единые нормы, дифференцированная система питания)
(всего 4 часа, первые 2 часа).

 

Цель занятия: освоить принципы нормирования и овладеть техникой составления рациона по соответствующей его структуре и единым нормам (детализированная система питания) на примере дойных коров.

 

Необходимо выучить последовательность действий при расчёте рациона. Это очень важно, так как такая же последовательность принята при составлении рационов для всех животных по единым нормам (дифференцированная система питания).

 

Последовательность расчёта рациона

1.     В соответствии с указанными в индивидуальном задании данными о животном по справочнику находят норму кормления, т. е. суточную потребность животного в ЭКЕ, сухом веществе, сыром, переваримом протеине, сахаре и т. д.

2.     Устанавливают структуру рациона и в соответствии с ней суточную потребность в кормовых единицах по отдельным группам, а затем видам кормов.

3.     Рассчитывают суточную дачу различных кормов. Для этого
количество ЭКЕ, приходящееся на каждый вид корма (полученное из структуры рациона), делят на количество ЭКЕ в 1 кг данного корма и тем самым получают весовые единицы (кг).

4.     После включения всех кормов в рацион (согласно его структуры) находят сумму по каждому питательному веществу и сравнивают её с количеством данного вещества, определяемого нормой кормления.

5.     В случае несбалансированности рациона по какому-либо показателю вносят в него необходимые изменения или включают кормовые добавки (азотистые, минеральные, витаминные и др.).

6.     Производят анализ рациона по количеству переваримого протеина на 1 ЭКЕ, сухого вещества на каждые 100 кг живой массы, сахаропротеиновому отношению (СПО), отношению кальция к фосфору, проценту сырой клетчатки от сухого вещества и др.

 

Обратить внимание на то, как включается в рацион кормовая патока, как устраняется недостаток фосфора путём добавления кормовых фосфатов, по каким показателям и как анализируется рацион.

 


 

Расчёт рациона

ЗАДАНИЕ. Составить рацион на февраль для коровы с живой массой 500 кг, суточным удоем 10 кг молока 3,8%-й жирности, на 20-м дне 2-ой лактации, нижесредней упитанности при беспривязном содержании. В хозяйстве имеются в наличие: сено кострецовое, сенаж злаково-бобовый, патока кормовая, зерно ячменя, минеральные и витаминные добавки.

 

Исходя из условий задания, прежде всего, определяют норму кормления (таблица 2). Сначала по суточному удою (10 кг) и живой массе (500 кг) находят основную норму (таблица 1). После этого делают соответствующие надбавки, т. е., принимая за 100% основную норму, вычленяют из неё согласно условию задания 10% на рост коровы, 10% на повышение её упитанности, 5% на беспривязное содержание. Далее, исходя из того, что у коровы первая фаза лактации (раздой) применяется авансированное кормление. Для этого: или а) норму увеличивают на 2 ЭКЕ и пропорционально повышают количество элементов питания, приходящихся на 1 ЭКЕ или б) из таблицы 1 берут норму на 14 кг молока (10+4), т. к. на образование 1 кг молока необходимо 0,5 ЭКЕ продуктивной нормы (аванс к основной норме в размере 2 ЭКЕ обеспечит повышение удоя на 4 кг молока). Для вычисления итоговой (общей) нормы кормления следует сложить все значения (в колонках) таблицы 2, кроме основной нормы, т. к. она вошла в аванс на раздой.

Затем, итоговую (общую) норму кормления переносят в форму для составления рациона (таблица 3). Для вычисления массы каждого из кормов рациона следует придерживаться такого вектора (направления) действий: структура рациона (%) => корм. ед. (ОКЕ) или ЭКЕ => количество корма (кг).

В соответствии с суточным удоем и структурой рациона (таблица 4) на зимний период (грубые корма – 35%, сочные – 50%, концентраты – 15%) устанавливают суточную потребность в кормовых единицах по отдельным группам кормов. Так, согласно итоговой норме кормления, корове в сутки необходимо 16,6 ЭКЕ (их принимают за 100%), из которых на грубые корма (сено) приходится 35% или 5,8 ЭКЕ ( ), сочные (сенаж) 50% или 8,3 ЭКЕ  и концентраты 15% или
3,3 ЭКЕ .

При наличии в рационе коров (со среднегодовой продуктивностью до 6000 кг молока в год) высококачественного сена 1/3 от ЭКЕ, приходящихся на грубые корма, может быть использована для включения в рацион хорошей яровой соломы.


 


Таблица 1 – Нормы кормления полновозрастных дойных коров живой массой 500 кг, на голову в сутки

 

Показатели

Суточный удой молока (кг) жирностью 3,8-4,0%

8

10

12

14

16

18

20

22

24

26

28

30

32

36

ОКЕ

8,6

9,6

10,6

11,6

12,6

13,6

14,6

15,8

17,1

18,4

19,7

21,0

22,3

24,9

ЭКЕ

10,4

11,5

12,6

13,7

14,8

15,9

17,0

18,1

19,2

20,4

21,6

22,8

24,1

26,6

Сухое вещество, кг

12,3

13,2

14,1

14,9

15,7

16,5

17,3

18,1

19,0

19,8

20,6

21,4

22,2

23,6

Сырой протеин, г

1280

1445

1610

1780

1980

2141

2320

2500

2690

2897

3128

3369

3610

4100

Переваримый протеин, г

820

940

1060

1185

1310

1435

1560

1690

1820

1970

2130

2290

2455

2790

РП, г

930

1030

1138

1225

1335

1423

1520

1620

1782

1826

1933

2040

2157

2380

НРП, г

350

415

472

555

645

718

800

880

908

1071

1195

1329

1453

1720

Лизин, г

86

92

99

104

111

116

120

127

133

139

145

150

156

166

Метионин, г

43

46

50

52

55

58

60

64

67

70

73

75

78

83

Триптофан, г

31

33

35

37

40

41

43

45

48

50

52

54

56

59

Сырая клетчатка, г

3450

3650

3850

4030

4080

4130

4150

4160

4100

4100

4000

4000

4000

3950

Крахмал, г

970

1200

1435

1665

1895

2125

2355

2585

2815

3045

3275

3560

3850

4485

Сахар, г

645

760

880

1000

1125

1250

1400

1600

1800

2000

2200

2400

2600

2990

Сырой жир. г

240

290

340

385

435

485

535

590

640

690

740

800

850

950

Соль поваренная, г

57

65

73

81

89

97

105

113

121

129

137

145

153

170

Кальций, г

57

65

73

81

89

97

105

113

121

129

137

145

153

170

Фосфор, г

39

45

51

57

63

69

75

81

87

93

99

105

111

123

Магний, г

20

21

22

23

25

26

27

28

29

30

32

33

34

37

Калий, г

66

75

82

89

96

103

110

117

124

131

138

145

152

166

Сера, г

23

25

27

29

31

33

35

37

39

41

43

45

47

51

Железо, мг

690

770

850

930

1010

1090

1170

1270

1370

1470

1575

1680

1785

1990

Медь, мг

70

82

95

105

118

130

142

154

165

180

195

215

240

275

Цинк, мг

475

550

630

695

780

850

940

1040

1110

1190

1280

1420

1560

1750

Кобальт, мг

5,2

6,3

7,0

7,8

8,6

9,5

10,2

11,2

12,8

14,4

16,0

17,6

19,2

22,0

Марганец, мг

475

555

635

695

760

850

940

1040

1115

1195

1280

1420

1560

1745

Йод, мг

6,0

7,2

8,5

9,5

10,5

11,5

12,6

13,8

15,1

16,4

17,7

19,5

21,5

24,9

Каротин, мг

345

410

475

520

565

610

655

710

770

825

885

1000

1115

1245

Витамин   Д, тыс. МЕ

8,6

9,6

10,6

11,6

12,6

13,6

14,6

15,8

17,1

18,4

19,7

21,0

22,3

24,9

Витамин   Е, мг

345

385

425

465

505

545

585

635

685

735

790

840

890

995

Конц-ция ЭКЕ в 1 кг сух. вещ-ва

0,84

0,87

0,89

0,92

0,94

0,96

0,98

1,00

1,01

1,03

1,03

1,06

1,08

1,12

Переваримого  прот. на 1 ЭКЕ, г

79

82

84

86

88

90

92

93

95

96

98

100

102

105

Сахаро-протеиновое отношение

0,78

0,81

0,83

0,85

0,86

0,87

0,89

0,95

0,99

1,01

1,03

1,05

1,06

1,07


 

Таблица 2 – Определение нормы кормления

Норма кормления

Питательные вещества и их количество

 ЭКЕ

 Сухое вещество, кг

 Сырой протеин, г

 Переваримый
 протеин, г

Сырая клетчатка, г

 Крахмал, г

 Сахар, г

 Сырой жир, г

 Соль поваренная, г

 Кальций, г

 Фосфор, г

 Магний, г

 Калий, г

 Сера, г

 Железо, мг

 Медь, мг

 Цинк, мг

 Кобальт, мг

 Марганец, мг

 Йод, мг

 Каротин, мг

 Витамин Д,
 тыс. МЕ

 Витамин Е, мг

Основная норма

11,5

13,2

1445,0

940,0

3650,0

1200,0

760,0

290,0

65,0

65,0

45,0

21,0

75,0

25,0

770,0

82,0

550,0

6,3

555,0

7,2

410,0

9,6

385,0

+10% на рост

(в первые три лактации)

1,15

1,32

145,0

94,0

365,0

120,0

76,0

29,0

6,5

6,5

4,5

2,1

7,5

2,5

77,0

8,2

55,0

0,63

56,0

0,72

41,0

0,96

39,0

+10% на повышение упитанности

1,15

1,32

145,0

94,0

365,0

120,0

76,0

29,0

6,5

6,5

4,5

2,1

7,5

2,5

77,0

8,2

55,0

0,63

56,0

0,72

41,0

0,96

39,0

+5% (с учётом беспривязного содержания)

0,58

0,66

73,0

47,0

182,5

60,0

38,0

15,0

3,3

3,3

2,3

1,1

3,8

1,3

39,0

4,1

27,5

0,32

28,0

0,36

21,0

0,48

20,0

+2 ЭКЕ (т. е. + 4 кг молока к фактическому удою) – аванс на раздой (в первые 3 месяца лактации)

13,7

14,9

1780,0

1185,0

4030,0

1665,0

1000,0

385,0

81,0

81,0

57,0

23,0

89,0

29,0

930,0

105,0

695,0

7,8

695,0

9,5

520,0

11,6

465,0

Итоговая

(общая) норма

16,6

18,2

2143,0

1420,0

4942,5

1965,0

1190,0

458,0

97,3

97,3

68,3

28,3

107,8

35,3

1123,0

125,5

832,5

9,4

835,0

11,3

623,0

14,0

563


Таблица 3 – Рацион кормления дойной коровы

Наименование и количество кормов и добавок

Структура
рациона (%)

Питательные вещества и их количество

  ЭКЕ

 Сухое вещество,
 кг

 Сырой
 протеин, г

 Перевари мый

 про теин, г

 Сырая
 клетчатка, г

 Крахмал, г

 Сахар, г

 Сырой жир, г

 Соль
 поваренная, г

 Кальций, г

 Фосфор, г

 Магний, г

 Калий, г

 Сера, г

 Железо, мг

 Медь, мг

 Цинк, мг

 Кобальт, мг

 Марганец,  мг

 Йод, мг

 Каротин,  мг

 Витамин Д, МЕ

 Витамин Е,  мг

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

Требуется по норме

16,6

18,2

2143,0

1420

4942,5

1965,0

1190,0

458,0

97,3

97,3

68,3

28,3

107,8

35,3

1123,0

125,5

832,0

9,4

835,0

11,3

623,0

14000

563,0

1. Сено
кострецовое

8,5

35

5,8

7,06

833

501,5

2269,5

68

289

204

 

44,2

15,3

15,3

82,5

8,5

4734,5

31,5

139,4

3,74

714

2,98

170

2975

255

2. Сенаж злаково-бобовый

23,0

50

8,3

10,35

1058

699,2

2530

236,9

614,1

439,3

 

85,1

20,7

11,5

184

11,5

3045,2

92,0

266,8

1,38

1001

1,84

450,8

3220

667

3. Патока кормовая

0,5

15

0,5

0,4

49,5

30

-

-

271,5

-

 

1,6

0,1

0,05

16,5

0,7

141,5

2,3

10,4

0,3

12,3

0,34

-

-

1,5

4. Дерть
ячменя

1,9

2,0

1,6

215

162

93

922

29

42

 

3,8

7,4

1,9

9,5

4,6

95

8,0

66,7

0,5

25,3

0,4

-

-

95

Итого

33,9

100

16,6

19,4

2155,5

1392,7

4892,5

1226,9

1203,6

685,3

 

134,7

43,5

28,8

292,5

25,3

8016,2

133,8

483,3

5,92

1752,6

5,56

620,8

6195

1018,5

± к норме (кг, г, мг, МЕ)

0

1,2

12,5

-27,3

-50

-738,1

13,6

227,3

-97,3

37,4

-24,8

0,5

184,7

-10

6893,2

8,3

-348,7

-3,48

917,6

-5,74

-2,2

-7805,0

455,5

± к норме (%)

0

6,6

0,6

-1,9

-1,0

-37,6

1,1

49,6

-100

38,4

-36,3

1,8

171,3

-28,3

613,8

6,6

-41,9

-37,0

109,9

-50,8

-0,4

-55,8

80,9


Продолжение

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

Добавки:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5. Соль
поварен., г

97,3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

97,3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6. Динатрий-
фосфат, г

118,1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

24,8

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

7. Сера
элементарная, г

10,0

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

10,0

 

 

 

 

 

 

 

 

 

8. Окись
цинка, мг

477,4

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

348,7

 

 

 

 

 

 

9. Кобальт
углекислый, мг

7,7

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3,48

 

 

 

 

 

10. Калий
йодистый, мг

7,6

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5,74

 

 

 

11. Препарат витамина Д3, мг

15,6

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

7805

 

Итого

с добав-ками

34,1

100

16,6

19,4

2155,5

1392,7

4892,5

1226,9

1203,6

685,3

97,3

134,7

68,3

28,8

292,5

35,3

8016,2

133,8

832,0

9,4

1752,6

11,3

620,8

14000

1018,5

± к норме (%)

-

-

0

6,6

0,6

-1,9

-1,0

-37,6

1,1

49,6

0

38,4

0

1,8

171,3

0

613,8

6,6

0

0

109,9

0

-0,4

0

80,9

 


Таблица 4 – Примерная структура суточных рационов дойных
                    коров, процент от энергетической питательности

Удой, кг

З И М А

Л Е Т О

Грубые

Сочные

Кон-цен-

траты

зелёные корма

кон-цен-

траты

всего

в том числе

всего

в т. ч.
корнеклубне-плоды

сено

соло-ма

трав. резка

до 10

25-35

18-30

5-7

40-65

7-10

10-15

85-90

10-15

11-15

27-35

20-25

5-7

2-3

35-60

10-15

15-20

80-85

15-20

16-20

20-25

15-20

2-3

2-5

30-60

10-20

20-30

75-80

20-25

21-25

15-20

12-15

2-5

35-60

15-20

25-45

55-75

25-45

26-30

13-17

10-15

3-5

35-55

15-20

35-45

55-65

35-45

31-36
и более

11-15

8-12

3-5

30-50

15-20

40-45

55-60

40-45

 

Чтобы найти количество сена кострецового (таблица 3) нужно соответствующие ЭКЕ, полученные из структуры рациона, разделить на ЭКЕ, содержащиеся в 1 кг (приложение) этого корма (5,8 ЭКЕ : 0,68 ЭКЕ = 8,5 кг).

Из сочных кормов в хозяйстве применяется сенаж злаково-бобовый, на долю которого приходится 8,3 ЭКЕ, следовательно в весовом выражении сенажа в рационе будет 23 кг (8,3 ЭКЕ : 0,36 ЭКЕ (приложение)).

Корнеплоды (если они имеются в наличии) включают в рацион из расчёта 0,5-1,0 кг на 1 кг молока.

После включения в рацион грубых и сочных кормов следует проконтролировать его по содержанию сахара, т. к. если включить зерно ячменя, то из-за низкого содержания сахара в зерновых, значение этого показателя будет далеко от нормы.

Для балансирования данного рациона по сахару в него нужно включить патоку кормовую. Просуммировав содержание сахара в уже включённых в рацион кормах (сено+сенаж = 903,1 г), выясняют, что до номы (1190 г) недостаёт 286,9 г (1190-903,1) сахара.

Расчёты выполняются по форме:

в 1 кг патоки кормовой      –      543 г сахара (приложение)

           Х (количество патоки, кг)   –      286,9 г сахара

Х =  = 0,5 кг

Следовательно, для устранения дефицита сахара в рацион требуется включить 0,5 кг патоки кормовой, на которую приходится 0,5 ЭКЕ.

Так как и патока и зерно ячменя относятся к концентратам, то на долю дерти (измельчённое состояние) ячменя останется 2,0 ЭКЕ (2,5 ЭКЕ – 0,5 ЭКЕ за счёт патоки). Так как энергетическая питательность 1 кг дерти ячменя составляет 1,05 ЭКЕ, то в весовых единицах в рационе её будет 1,9 кг (2,0 ЭКЕ : 1,05 ЭКЕ (приложение)).

После этого подводится итог, т. е. сравнивают сумму по каждому питательному, минеральному и биологически активному веществу с соответствующей нормой (таблица 3). Отклонения от нормы не должны превышать +5%. Из этого сравнения следует, что в рационе наблюдается недостаток крахмала, поваренной соли, фосфора, серы, цинка, кобальта, йода, витамина Д.

Недостаток крахмала устранится в дальнейшем за счёт постепенного увеличения в структуре до 40% и более доли концентратов в связи с авансированным кормлением (рацион корректируется два раза в месяц).

В рацион включается поваренная соль в том количестве, которое определено нормой кормления (97,3 г).

В случае, если кальция в рационе больше, а фосфора меньше, чем это предусмотрено по норме, то их балансирование осуществляется следующим образом. Соотношение между Са и Р у дойных коров должно быть в пределах 1,3-1,5. Разделив количество Са в рационе на значение 1,3; 1,4 или 1,5 указанного соотношения, получается требуемая величина Р в рационе. Сминусовав из неё уже имеющееся содержание Р в рационе, получится то значение Р, которое нужно добавить в виде фосфорных добавок. Соответствующий расчёт при этом выполняется по описанной выше форме.

Считается, что в рационах жвачных, получающих избыток кальция, отношение Са : Р может быть без вреда для животных расширено до 3:1 и даже 5:1 (при оптимуме для дойных коров 1,3-1,5 : 1), если в рационе достаточно фосфора.

В нашем примере дефицит фосфора (24,8 г) ликвидируется включением в рацион фосфорной добавки, например, в виде динатрийфосфата (ДНФ – таблица 7). Расчёт производится по следующей форме:

в 100 г ДНФ    –    21,0 г  Р

                                           Х                   –    24,8 г  Р

   Х =  = 118,1 г

При включении в рацион минеральных подкормок нельзя превышать предельно допустимые нормы их скармливания животным (таблица 5).

Затем добавлением 10,0 г элементарной серы доводится до нормы содержание соответствующего макроэлемента. Недобор по цинку, кобальту и йоду нормализуется применением соответствующих солей: окиси цинка, кобальта углекислого и калия йодистого посредством умножения недостающего микроэлемента на определенный коэффициент перевода его в указанное соединение (соль) (таблица 8).

Недостаток витамина Д нормализуется добавлением соот-ветствующего препарата активностью 500000 МЕ в одном его грамме (таблица 6).

Динатрийфосфат, сера элементарная, соли микроэлементов и препарат витамина Д3 в рацион дойной коровы лучше вводить в виде готового премикса.

Далее следует анализ рациона, который в данном случае выполняется по следующим показателям:

1)       количество переваримого протеина на 1 ЭКЕ, г – 84 (1392,7 г : 16,6 ЭКЕ) (норма 80-105);

2)       количество сухого вещества на 100 кг живой массы, кг – 3,88 (19,4 кг : 5 раз по 100 кг) (по норме 2,8-3,2, а для высокопродуктивных до 4,7);

3)       сахаропротеиновое  отношение (СПО) – 0,86 (1203,6 г : : 1392,7 г) (норма 0,8-1,2);

4)       отношение кальция к фосфору (Са : Р) – 2 (134,7 г : 68,3 г) (по норме 1,3-1,5), что допустимо (так как фосфор в норме);

5)       количество концентратов на 1 кг молока, г – 171 (0,5 кг + 1,9 кг = 2400 г : 14 кг) (норма 100-150);

6)       процент сырой клетчатки от сухого вещества – 25,2 (норма 28-24). Сухого вещества в рационе 19,4 кг, а сырой клетчатки 4892,5 г или 4,9 кг. Расчёт производится по следующей форме:

                              19,4 кг    –    100%

                                    4,9 кг     –     Х

                                  Х = 4,9 кг × 100%  = 25,2%

19,4 кг

Все анализируемые показатели в основном соответствуют норме, кроме её превышения по количеству концентратов на 1 кг молока. Однако кроме затрат питательных веществ, а значит и концентратов в том числе, на удой, имеет место расход их ещё на рост, повышение упитанности и беспривязное содержание коровы. Вместе с тем, корова находится в начале периода раздоя, когда приемлем концентратный тип кормления, т. е. доведение этого показателя до 400 г и более в расчёте на 1 кг молока.

Таблица 5 – Примерные среднесуточные нормы минеральных

                              подкормок, г на одну голову в сутки

Группа

животных

Мел  кормовой

Мука  костяная и
костяная  зола

Кормовой  обесфто-
реный фосфат 
из  апатита

Трикальций-
фосфат

Кормовой 
преципитат
(дикальцийфосфат)

Кормовой 
монокаль-
цийфосфат

Диаммоний-
фосфат

Моноаммоний-
фосфат

Динатрийфосфат

Коровы дойные

50-250

60-200

70-200

90-175

75-200

35-100

80-200

60-150

80-200

Коровы сухостойные

40-200

50-150

70-150

65-130

70-100

25-70

50-100

40-80

60-100

Быки-производители

50-100

50-100

75-150

50-100

50-100

30-75

30-80

30-70

40-80

Молодняк крупного
рогатого скота до года

10-50

15-40

20-70

25-65

20-55

10-30

10-40

8-30

10-40

Молодняк крупного
рогатого скота
старше года

50-100

40-90

60-100

60-100

55-100

25-50

40-100

30-80

40-100

Свиноматки

40-120

50-100

50-100

40-100

50-100

30-60

 –

 –

 –

Подсвинки

10-30

25-50

20-50

10-20

20-40

8-15

 –

 –

 –

Рабочие лошади

30-60

35-50

50-100

50-100

50-100

30-60

 –

 –

 –

Кобылы подсосные

50-85

45-60

50-100

50-100

50-80

30-60

 –

 –

 –

Жеребята

10-30

15-25

20-40

20-40

20-45

8-15

 –

 –

 –

Овцематки

5-15

5-15

5-10

5-10

5-15

2-5

7-15

5-12

7-15

Молодняк овец (ярки)

5-10

3-5

5-10

5-10

5-10

1,5-3,0

4-8

3-6

4-8

Ягнята

3-7

3-8

5-7

5-8

5-7

5-7

3-7

2-5

3-7

Куры-несушки

3,5-4,5

2,5-3,5

3-4

1,5

3-4

2-3

 –

 –

 –

Утки и гуси

1,5-5,0

вволю

5-7

2,0

5-7

4-6

Индейки

1,0-3,5

вволю

5-8

2,5

5-8

4-7

 

      Таблица 6 – Содержание действующего вещества в наиболее
                           распространённых витаминных препаратах
                          и соответствующие переводные коэффициенты

Витамины

Содержание ДВ*

Коэффициент пересчёта
ДВ в соответствующий
препарат

1.      А  /ретинол/

500000 МЕ/г

-

2.      Д3   /холекальциферол/

500000 МЕ/г

-

3.      Е  /токоферол/

50%

2,0

4.      К /филлохинон/

51%

1,961

5.      В1  /тиамин/

98%

1,020

6.      В2  /рибофлавин/

80%

1,250

7.      В3  /пантотеновая кислота/

98%

1,020

8.      В4  /холин/

60%

1,667

9.      В5  /никотинамид/

99%

1,010

10.  В6  /пиридоксин/

99%

1,010

11.  В7  /Н или биотин/

2%

50,0

12.  В12  /цианкобаламин/

0,1%/1%/

1000/100/

13.  Вс /фолиевая кислота/

95%

1,053

14.С  /аскорбиновая кислота/

98%

1,020

* ДВ – действующее вещество

 

Таблица 7 – Состав основных наиболее распространённых
                       минеральных добавок макроэлементов (г в 100 г)

Добавки
Фосфор

Кальций

Натрий

Азот

Соль поваренная

39

Мел кормовой

37,4

Костная мука

14

30

Костная зола

16

34

Монокальцийфосфат

23

17,4

Преципитат
(дикальцийфосфат)

19

26

Трикальцийфосфат

14

32

Обесфторенный фосфат

16

34

Мононатрийфосфат

24

11

Динатрийфосфат

21

31

Моноаммонийфосфат

27

11

Диаммонийфосфат

23

20

 

Таблица 8 – Коэффициенты пересчёта элемента на соединение

Элемент

Название соединения

Химическая
формула
соединения

Коэффициент пересчёта
элемента
на соединение

(соль)

Магний

Окись магния

MgO

1,600

Сера

Сера элементарная

S

1,000

Сера

Натрий сернокислый

Na2SO4 10H2O

10,000

Сера

Аммоний сернокислый

(NH4)2SO4

4,100

Железо

Железо сернокислое

FeSO4 7H2O

5,128

Марганец

Закись марганца

MnO4

1,300

Марганец

Двуокись марганца

MnO2

1,600

Марганец

Марганец хлористый

MnCl 4H2O

3,397

Марганец

Марганец сернокислый

MnSO4 7H2O

4,545

Марганец

Марганец углекислый

MnСО3

2,300

Цинк

Окись цинка

ZnO

1,369

Цинк

Цинк сернокислый

ZnSO4 7H2O

4,464

Цинк

Цинк углекислый

ZnСО3

1,727

Цинк

Цинк хлористый

ZnCl2

2,100

Цинк

Цинк уксуснокислый

Zn(CH3COO)2  H2O

3,300

Медь

Медь углекислая

CuCO3 Cu(OH)2

1,815

Медь

Медь хлорная

CuCl2 2H2O

2,700

Медь

Медь сернокислая

CuSO4 5H2O

4,237

Медь

Медь уксуснокислая

Cu(CH3COO)2 2H2O

3,100

Кобальт

Кобальт углекислый

CoCO3

2,222

Кобальт

Кобальт хлористый

CoCl2 6H2O

4,032

Кобальт

Кобальт сернокислый

CoSO4 7H2O

4,831

Кобальт

Кобальт уксуснокислый

Co(CH3COO)2 4H2O

4,200

Йод

Йодид калия

KJ

1,328

Йод

Йодид натрия

NaJ

1,200

Йод

Йодат калия

KJO3

1,965

Селен

Селенит натрия

Na2SeO3

2,201


ПРИЛОЖЕНИЕ

Состав и питательность 1 кг кормов

Показатели

Сено естественных угодий

Сено посевное злаковое

Ежи 
сборной

Житняковое

Заливного
луга

Лесное

Луговое

Осоковое

Разно-
травное

Разнотравно-злаково-бобовое

Козлятника
восточного

Кострецовое

Мятлика
лугового

Овсяницы
луговой

Просяное

Ржаное

Суданки

Тимофеечное

ЭКЕ, КРС

0,65

0,67

0,65

0,63

0,69

0,59

0,65

0,7

0,70

0,68

0,63

0,65

0,71

0,73

0,74

0,69

ЭКЕ, свиней

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

 

-

ЭКЕ, овец

0,70

0,72

0,69

0,63

0,73

0,63

0,69

0,74

0,7

0,69

0,68

0,69

0,72

0,74

0,74

0,69

ОЭ крс, МДж

6,5

6,7

6,5

6,3

6,9

5,9

6,5

7

7

6,8

6,3

6,5

7,1

7,3

7,4

6,9

ОЭ свиней, МДж

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

ОЭ овец, МДж

7,0

7,2

6,9

6,3

7,3

6,3

6,9

7,4

7,0

6,9

6,8

6,9

7,2

7,4

7,4

6,9

Сухое вещество, г

844

878

844

828

857

821

850

843

838

830

864

862

871

879

865

830

Сырой протеин, г

66

86

88

85

97

86

95

100

100

98

97

78

86

81

121

85

РП, г

37,6

49,0

48,4

43,4

52,4

43

51,3

54

54

52,9

56,3

45,2

49,9

47

70,2

49,3

НРП, г

28,4

37,0

39,6

41,7

44,6

43

43,7

46

46,0

45,1

40,7

32,8

36,1

34

50,8

35,7

ПП КРС, г

34

46

48

37

55

46

56

56

62

59

53

34

52

50

74

49

ПП свиней, г

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

ПП овец, г

36,6

49,4

51,0

37

59

49,1

59,5

59,2

62

59

57,2

36,1

52,7

50,7

74

49

Лизин, г

3,0

2,1

2,5

5,0

4,2

2,4

3,8

3

-

2,4

4,2

4,8

6

4,6

5,5

4,4

Метионин+цистин, г

1,4

0,9

4,1

3,4

3,7

1

3

1,4

-

1,5

2,6

3,3

3,7

1,8

2,5

7,4

Триптофан, г

0,5

0,3

1,4

1,1

1,1

1

1,6

0,4

1

0,7

0,9

1,1

1,2

0,6

0,7

0,7

Сырой жир, г

33,0

23,0

28,0

27,0

25,0

23

25

30

24

24

26

23

18

19

25

22

Сырая  клетчатка,  г

346

278

266

241

263

249

257

226

258

267

241

285

261

300

226

269

НДК, г

728

585

560

507

554

524

541

476

543

562

507

600

549

632

476

566

БЭВ, г в т. ч.:

344

438

387

410

414

412

404

424

400

385

329

409

441

426

424

418

крахмал, г

5

4

7

8

7

-

-

-

-

8

15

12

-

12

12

15

сахар, г

16

16

23

18

20

12

10

16

24

34

30

26

82

75

18

35

Показатели

Сено естественных угодий

Сено посевное злаковое

Ежи сборной

Житняковое

Заливного луга

Лесное

Луговое

Осоковое

Разнотравное

Разнотравно-злаково-бобовое

Козлятника
восточного

Кострецовое

Мятлика
лугового

Овсяницы
луговой

Просяное

Ржаное

Суданки

Тимофеечное

Кальций, г

4,6

5

5,6

5

7,2

5,1

8,3

3,6

6,0

5,2

2,9

3,7

4,8

3,5

6,0

3,9

Фосфор, г

3,8

2,2

1,6

2,7

2,2

1,6

2,0

1,7

1,9

1,8

2,0

3,1

1,6

1,5

1,6

2,6

Магний, г

1,8

1,2

1,5

2

1,7

2

2,3

1,6

2,1

1,8

0,5

1,8

1,8

1,6

2,5

0,9

Калий, г

8

17

11,9

9,5

16,7

21,7

11,3

11,7

18,4

9,7

1,8

21,2

7,0

6,5

23,5

15,1

Сера, г

1

1,4

1,2

1,4

1,8

1

1,2

1,3

1,9

1

1,8

2,2

1,5

1,6

1,1

1,7

Железо, мг

635

600

340

950

188

420

450

148

260

557

153

80

193

90

117

868

Медь, мг

5,1

30

1,6

4,8

5,6

3,3

4

1,2

3,6

3,7

3

1

4,3

40

0,5

3,4

Цинк, мг

17,5

59

9,5

14,5

21,2

11,2

15

20

15,3

16,4

26

17

16

15

27

20,3

Марганец, мг

95

264

138

54

94

162

50

19

24,1

84

63

101

56

35

50

87

Кобальт, мг

0

1

0,3

0,1

0,1

0,66

0,45

0,20

0,52

0,44

0,15

0,07

0,11

0,08

0,20

0,45

Йод, мг

0

0

0,2

0,1

0,4

0,01

0,04

0,07

0,11

0,35

-

-

0,12

0,21

0,20

0,34

Каротин, мг

15

15

15

27

15

7

15

16

25

20

20

15

10

10

15

15

Витамин Д, МЕ

170

100

170

80

150

45

160

210

170

350

-

-

-

-

380

-

Витамин Е, мг

65

6

45

50

60

0,5

50

50

32

30

-

-

-

-

63

-

Витамин В1, мг

2

1

2

3

2

0,5

1,5

1,5

1,2

1,1

2,1

1,7

2

1,2

1,2

1,8

Витамин В2, мг

10

4,0

8

12

6

0,5

7

5

4,6

7

7

6

9

8

8

11

Витамин В3, мг

25

2

15

14

23

5

11

8

9,8

11

19

13

16

13

13

18

Витамин В4, мг

500

370,0

720

610

800

170

700

300

280

400

400

700

600

430

430

580

Витамин В5, мг

10

6

18

21

17

10

12

12

34,2

13

6

20

25

16

16

20


 

Показатели

Солома

Сенаж

Вико-овсяная

Гороховая

Овсяная

Просяная

Пшеничная
яровая

Ржаная
яровая

Ячмённая

Вики

Сорго

Люцерновый

Клеверный

Многолетних
трав

Разнотравный

Вико-овсяный

Тимофеечно-
клеверный

Злаково-бобовый

ЭКЕ, КРС

0,57

0,57

0,54

0,52

0,49

0,53

0,57

0,6

0,69

0,41

0,38

0,39

0,31

0,38

0,37

0,36

ЭКЕ, свиней

0,43

0,43

0

0,39

0,37

-

-

-

-

0,37

0,34

0,35

0,28

0,34

0,33

0,ЗЗ

ЭКЕ, овец

0,61

0,6

0,58

0,52

0,53

0,57

0,62

0,62

0,69

0,39

0,42

0,43

-

0,39

0,37

0,38

ОЭ крс, МДж

5,7

5,7

5,4

5,2

4,9

5,3

567

6

6,9

4,1

3,8

3,9

3,1

3,8

3,7

3,6

ОЭ свиней, МДж

4,3

4,3

0

3,9

3,7

-

4,3

4,3

-

3,7

3,4

3,5

2,8

3,4

3,3

3,3

ОЭ овец, МДж

6,1

6,0

5,8

5,2

5,3

5,7

6,2

6,2

6,9

3,9

4,2

4,3

0,0

3,9

3,7

3,8

Сухое вещество, г

850

844

830

845

849

849

830

850

920

450

450

450

437

450

450

450

Сырой протеин, г

67

74

39

57

46

38

49

78

44

73,1

63,9

60,9

39,0

54,9

61,2

46,0

РП, г

33,5

37

17,9

26,2

18,4

15,2

17,6

38,2

17,6

58,5

51,1

48,7

29,6

41,7

46,5

35,0

НРП, г

33,5

37,0

21,1

30,8

27,6

22,8

31,4

39,8

26,4

14,6

12,8

12,2

9,4

13,2

14,7

11,0

ПП КРС, г

29

35,0

17

23

9

9

13

44

7

38,7

32,6

37,2

20,2

36,2

40,4

30,4

ПП свиней, г

25

27,0

-

23

9

-

12

44

4

34,9

29,3

33,4

18,2

32,6

36,4

27,3

ПП овец, г

31

36,8

18,3

23

9,6

9,7

14,1

45,5

7

43,1

40,3

34,1

21,2

30,7

34,3

31,9

Лизин, г

1,4

2,4

1,8

1,4

1,3

1,4

1,3

2,3

-

4,2

3

2,6

-

1,3

2,8

1,5

Метионин+цистин, г

1,9

4,0

1,1

1,4

1,3

2,0

1,6

3

-

2,5

1,9

2,3

-

1,6

1,5

1,4

Триптофан, г

0,5

1,0

0,3

0,3

0,3

0,4

0,4

0,9

0,3

0,9

0,3

0,4

0,4

0,8

0,3

0,4

Сырой жир, г

17

17

17

18

15

17,0

19,0

25,0

16,0

15,4

13,1

20,4

10,6

16,0

16,3

19,1

Сырая клетчатка, г

367

330

324

286

351

374

331

279

243

127,3

132

126,9

153,2

119,0

138,6

110,0

НДК, г

526

473

649

573

703

749

663

559

487

262

272

261

316

245

286

227

БЭВ, г в т. ч.:

335

379

379

418

368

372

359

373

468

195,4

206,9

212,2

194,0

241,0

198,5

201,9

крахмал, г

-

-

4,4

-

-

-

-

-

-

4,3

4,6

4,7

4,3

5,3

4,4

10,3

сахар, г

2,3

1,5

4

2,5

3

3

2,4

4

2,5

20,5

25,9

34,8

8,5

10,4

8,7

26,7


 

Показатели

Солома

Сенаж

Вико-овсяная

Гороховая

Овсяная

Просяная

Пшеничная
яровая

Ржаная яровая

Ячменная

Вики

Сорго

Люцерновый

Клеверный

Многолетних
трав

Разнотравный

Вико-овсяный

Тимофеечно-
клеверный

Злаково-бобовый

Кальций, г

7,8

11,2

3,4

5,4

3,3

3,6

3,3

12,1

3,7

6,2

5,1

3,7

2,9

3,6

3,8

3,7

Фосфор, г

2,1

1,4

1

1

0,9

1,3

0,8

3

1

1,3

1,1

1,3

0,8

1,1

1,3

0,9

Магний, г

2

2,2

1,1

3,4

1,4

0,8

1,1

3

-

1,1

1,4

0,8

0,9

1

1

0,5

Калий, г

9,4

10,2

13,9

25,0

8,0

1,1

12,4

14,0

11

8,1

8,3

6,8

9,2

6,8

8,7

8,0

Сера, г

1,9

1,5

1,7

1,3

1,0

1,3

1,6

2,0

-

1

1,1

0,8

0,8

0,6

0,9

0,5

Железо, мг

1260

418

141

790

409

416

373

1390

-

176,3

164,6

72,0

257,8

153,8

155,6

132,4

Медь, мг

5,6

6,3

2,9

4,3

1,1

8,5

3

5

-

3,7

4,9

3,7

2,9

3,1

3,1

4

Цинк, мг

32

47

26

16

35

16,0

20,2

40

-

9,7

14,4

10,5

10

13,7

11,1

11,6

Марганец, мг

82

40

90

70

53

37

52

50

-

14,2

23

19,3

28,0

23,8

15,2

43,5

Кобальт, мг

0,7

0,2

0,7

0,2

0,5

0,2

0,1

0,7

-

0,04

0,04

0,03

0,06

0,04

0,04

0,06

Йод, мг

0,4

0,4

0,4

0,4

0,5

0,4

0,5

0,03

-

0,11

0,08

0,08

0,10

0,10

0,08

0,08

Каротин, мг

1

3

2

8

5

2

4

5

-

33,8

33

40,5

15,0

23,9

29,9

19,6

Витамин Д, МЕ

7

10

5

10

40

40

10

18

-

179

160

135

170

160

175

140

Витамин Е, мг

-

-

-

-

-

-

-

-

-

25,9

29

38

37

39

36,5

29

Витамин В1, мг

-

-

-

-

-

-

-

-

-

3,0

2,1

2,6

2,7

2,4

2,6

2,4

Витамин В2, мг

-

-

-

-

-

-

-

-

-

3,5

3,9

3,4

3,5

3,4

3,5

3,1

Витамин В3, мг

-

-

-

-

-

-

 

-

-

3,3

3,0

3,7

3,8

4

3,7

3,7

Витамин В4, мг

-

-

-

-

-

-

-

-

-

34

25

29

30

35

31

31

Витамин В5, мг

-

-

-

-

-

-

-

-

-

4,4

3,6

4,9

6,7

6,5

6,8

6,3

 


 

Показатели

Зерно

Отходы тех. пр-в

Кукуруза
белая

Кукуруза
жёлтая

Ячмень

Сорго

Пшеница
мягкая

Пшеница
твёрдая

Кукуруза
с початками

Тритикале

Рожь

Овёс

Просо

Соя

Горох

Бобы
кормовые

Глютеин
кукурузный,

Глютеиновый
корм

Солодовые ростки ячменя сухие

ЭКЕ, КРС

1,28

1,22

1,05

1,08

1,08

1,07

1,07

1,05

1,03

0,92

0,91

1,47

1,11

1,08

1,23

1,12

1,05

ЭКЕ, свиней

1,37

1,37

1,24

1,25

1,36

1,37

1,13

1,27

1,23

1,08

1,02

1,50

1,31

1,25

1,35

0,96

0,97

ЭКЕ, овец

1,29

1,22

1,05

1,12

1,24

1,24

1,10

1,12

1,13

0,95

0,95

1,40

1,15

1,19

1,25

1,12

1,05

ОЭ крс, МДж

12,8

12,2

10,5

10,8

10,8

10,7

10,7

10,5

10,3

9,2

9,1

14,7

11,1

10,8

12,35

11,2

10,5

ОЭ свиней, МДж

13,7

13,7

12,43

12,5

13,6

13,7

11,3

12,7

12,3

10,8

10,2

15,0

13,1

12,5

13,3

9,6

9,7

ОЭ овец, МДж

12,9

12,2

10,5

11,2

12,4

12,4

11,0

11,2

11,3

9,5

9,5

14,0

11,5

11,9

12,5

11,2

10,5

Сухое вещество, г

850

850

850

850

850

850

850

850

850

850

850

870

850

850

900

900

930

Сырой протеин, г

92

103

113

110

133

149

82

113

120

108

108

319

218

261

608

230

229

РП, г

34

38,1

100

52,8

95,8

107,3

30,3

94,9

86,4

91,8

51,8

194,6

174,4

208,8

218,9

161

160,3

НРП, г

58

64,9

13,0

57,2

37,2

41,7

51,7

18,1

33,6

16,2

56,2

124,4

43,6

52,2

389,1

69,0

68,7

ПП КРС, г

67,0

73

85

85

106

119

48

85

91

79

76

281

192

227

545

198

192

ПП свиней, г

72

75

96

88

109

134

52

85

91

79

77

285

195

233

530

182

215

ПП овец, г

67,5

73,0

85,9

88,2

121,7

119

49,4

90,7

99,8

81,6

79,3

268

198,9

250,1

545

198

192

Лизин, г

2,8

2,1

4,1

2,8

3,0

3,9

1,9

4,1

4,3

3,6

2,4

21,1

14,2

16,2

9,0

3,8

11,2

Метионин+цистин, г

1,8

3,3

3,6

2,9

3,7

4,1

3,3

3,6

3,5

3,2

4,6

9,6

5,5

4,8

5,5

1,6

3,1

Триптофан, г

1,2

1,2

1,2

1,0

1,2

1,4

1,2

1,2

1,2

1,1

1,6

3,4

1,9

1,7

2,0

2,0

4,1

Сырой жир, г

43

42

22

28

20

15

43

22

19

40

32

146

19

15

21

21

14

Сырая  клетчатка, г

43

38

49

34

17

28

34

49

21

97

92

70

54

75

18

87

142

НДК, г

241

213

168

190

95

157

190

274

118

543

515

135

104

145

82

395

645

БЭВ, г в т. ч.:

658

653

638

655

661

642

675

638

672

573

587

265

532

468

237

494

488

крахмал, г

560

555

485

440

515

490

545

485

518

320

396

12

455

380

180

247

-

сахар, г

20

40

15,0

45,0

20,0

15,0

30,0

2,0

15,0

25,0

18,0

40,0

55,0

35,0

20

44

-

Показатели

Зерно

Отходы тех. пр-в

Кукуруза  белая

Кукуруза  жёлтая

Ячмень

Сорго

Пшеница
мягкая

Пшеница
твёрдая

Кукуруза
с початками

Тритикале

Рожь

Овёс

Просо

Соя

Горох

Бобы кормовые

Глютеин
кукурузный,

Глютеиновый
корм

Солодовые ростки ячменя сухие

Кальций, г

0,4

0,5

2

1,2

0,8

0,7

0,4

2

0,9

1,5

0,9

4,8

2

1,5

0,7

3,2

1,8

Фосфор, г

2,7

5,2

3,9

3,0

3,6

4,3

2,3

3,9

2,8

3,4

5,1

7,1

4,3

4,1

4,5

7,4

8,3

Магний, г

1,5

1,4

1

1,8

1

1,1

1,3

1

1,1

1,2

1,2

2,9

1,2

1,5

0,8

3,3

1,7

Калий, г

3,7

5,2

5,0

3,5

3,4

4,6

4,2

5,0

4,8

5,4

4,4

21,7

10,7

10,7

1,8

5,7

2,5

Сера, г

0,3

0,5

2,4

0,9

0,4

0,4

0,6

2,4

0,7

1,4

0,8

0,2

0,7

0,5

6,5

2,1

7,9

Железо, мг

42

303

50

50

40

50

7

50

63

41

40

125

60

61

0,2

0,4

0,2

Медь, мг

6

2,9

4,2

9,8

6,6

2,3

6,6

4,2

6,7

4,9

16,6

14,2

7,7

3,9

26,1

47,1

5,9

Цинк, мг

19,5

29,6

35,1

13,6

23,0

40,0

25,6

35,1

20,0

22,5

35,0

33,0

26,7

42,0

30,6

64,6

56,4

Марганец, мг

8,8

3,9

13,3

15,5

46,4

41,1

11,1

13,5

30,4

56,5

17,9

27,0

20,2

11,0

6,3

23,1

29,4

Кобальт, мг

0,1

0,1

0,26

0,26

0,07

0,03

0,3

0,26

0,07

0,07

0,03

0,09

0,18

0,11

-

0,09

-

Йод, мг

0,1

0,1

0,21

0,02

0,06

0,11

0,1

0,22

0,09

0,10

0,02

0,10

0,06

0,18

-

0,07

-

Каротин, мг

0,4

6,8

0,35

1,2

1,0

10,2

3,0

-

2,0

1,3

2,0

0,2

0,2

1,0

-

5,9

-

Витамин А, МЕ

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

980

-

Витамин Д, МЕ

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

Витамин Е, мг

15

22,6

50,0

10,9

11,9

13,3

20,0

50,0

15,4

12,9

8,0

36,0

53,0

25,0

14,6

12,1

3,7

Витамин В1, мг

4,6

4

3,5

4,2

4,6

3,9

4,7

3,5

4,1

7,3

7,0

6,6

7,5

4,9

-

2,0

8,3

Витамин В2, мг

1,4

1,2

1,1

1,1

1,4

1,1

0,9

1,1

1,8

1,1

0,7

3,1

2,3

2,5

-

2,2

2,8

Витамин В3, мг

4

7,5

9,3

117

9,6

14,0

4,2

9,4

8,0

13,0

9,2

15,8

10,0

13,5

-

13,6

9,0

Витамин В4, мг

500

450

1100

629

970

1015

350

1100

450

900

440

2500

1600

1800

-

1514

1591

Витамин В5, мг

16

34

60

41

52,5

53

17,5

60

13,2

13

28

37

34

24,5

-

1514

1591

 


 

Показатели

Барда

Дробина

Мезга

Жом, меласса

Молочные продукты

Картофельная
свежая

Картофельная сушёная

Пшеничная
свежая

Пшеничная
сушеная

Ячменная
свежая

Ячменная
сушёная

Пивная
свежая

Пивная
сушёная

Картофельная
свежая

Картофельная
сушеная

Свекловичный  свежий

Свекловичный  сушеный

Меласса
(патока)
из  свёклы

Молоко коровье цельное

Молоко регенерированное

Молоко
цельное сухое

Молоко козье

ЭКЕ, КРС

0,04

0,71

0,11

1,07

0,13

1,16

0,24

0,87

0,10

0,89

0,11

0,98

0,94

0,27

1,34

1,33

0,29

ЭКЕ, свиней

0,07

1,14

0,12

1,12

0,15

1,32

0,20

0,76

0,15

1,25

0,17

1,12

1,18

0,29

1,95

1,92

-

ЭКЕ, овец

0,04

0,71

0,11

1,07

0,13

1,16

0,24

0,87

0,10

0,89

0,11

0,98

-

0,27

1,34

1,33

-

ОЭ крс, МДж

0,4

7,1

1,1

10,7

1,3

11,6

2,4

8,7

1,0

8,9

1,1

9,8

9,4

2,7

13,4

13,3

2,9

ОЭ свиней, МДж

0,7

11,4

1,2

11,2

1,5

13,2

2,0

7,6

1,5

12,5

1,7

11,2

11,78

2,9

19,5

19,2

-

ОЭ овец, МДж

0,4

7,1

1,1

10,7

1,3

11,6

2,4

8,7

1

8,9

1,1

9,8

-

2,7

13,4

13,3

-

Сухое вещество, г

50

900

100

900

100

900

232

887

95

865

112

868

800

130

940

920

130

Сырой протеин, г

13

243

28

201

48

433

58

217

5

46

12

77

99

35

240

245

34

РП, г

11,1

194,4

23,8

160,8

40,8

346,4

49,3

173,6

4

28,1

9,6

47

99

33,3

228

232,8

32,3

НРП, г

2,0

48,6

4,2

40,2

7,2

86,6

8,7

43,4

1,0

17,9

2,4

30

-

1,8

12,0

12,3

1,7

ПП КРС, г

8

146

21

145

32

277

42

169

2

27

6

38

60

33

221

221

28,0

ПП свиней, г

10

172

22

153

35

295

40

160

3

30

7

42

-

33

221

221

32

ПП овец, г

8

146

21

145

32

277

42

169

2

27

6,0

38

-

33,0

221

221

28

Лизин, г

-

-

0,8

8,3

-

-

2,2

7,7

-

-

1,2

6,1

-

2,8

17,1

19,4

3,0

Метионин+цистин, г

-

-

0,8

7,6

-

-

1

3,5

-

-

-

0,1

-

1,2

8,9

8,1

1,5

Триптофан, г

-

-

0,3

2,5

-

-

0,3

1,2

-

-

-

-

-

0,5

3,1

3,0

2,3

Сырой жир, г

6

37

6

76

9

82

17

60

1

9

3

5

-

38

250

259

42

Сырая  клетчатка, г

6

26

11

105

7

62

39

160

7

65

33

190

-

-

-

-

8

НДК, г

10

43

18

174

12

102

92

377

17

153

93

536

-

-

-

-

-

БЭВ, г в т. ч.:

20

407

47

471

33

294

107

406

80

704

57

557

622

50

380

356

48

крахмал, г

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

сахар, г

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

2,5

-

543

50

-

-

-


 


Показатели

Барда

Дробина

Мезга

Жом, меласса

Молочные продукты

Картофельная
свежая

Картофельная
сушеная

Пшеничная
свежая

Пшеничная
сушеная

Ячменная
свежая

Ячменная
сушёная

Пивная свежая

Пивная сушеная

Картофельная
свежая

Картофельная
сушеная

Свекловичный
свежий

Свекловичный
сушеный

Меласса (патока)
из свёклы

Молоко коровье
цельное

Молоко регенерированное

Молоко цельное
сухое

Молоко козье

Кальций, г

0,2

2,0

0,2

1,8

0,2

-

0,5

3

0,2

0,7

1,5

7,8

3,2

1,3

12,2

9,1

13,0

Фосфор, г

0,5

6

0,6

6,9

0,4

-

1,1

6,6

0,5

1,4

0,1

0,5

0,2

1,2

9,8

8,4

11,0

Магний, г

-

-

-

-

-

-

0,4

1,9

0,3

1,8

0,5

2,8

0,1

0,1

-

0,7

0,3

Калий, г

3,4

51

0,7

8

0,7

-

0,3

1,7

4,2

13,3

0,8

5,3

32,9

1,5

-

9,8

1,9

Сера, г

0

0

-

-

-

-

0,7

3

0,4

1,8

0,4

2

1,4

0,4

-

2,5

-

Железо, мг

8,5

150

5,9

68

-

-

50

290

21

252

24

300

283

6

-

42

-

Медь, мг

20

310

15

110

-

-

2,2

21,3

28

112

2

14,8

4,6

0,3

-

2,1

0,3

Цинк, мг

1

17,3

2,7

20,5

-

-

22

108

1,3

6,8

4

20,4

20,8

3

-

21,0

-

Марганец, мг

1

16,4

9,4

62

-

-

8,0

37,6

2,3

12,4

12,0

63,0

24,6

0,3

-

2,2

-

Кобальт, мг

0,01

0,09

0,1

0,4

-

-

0,05

0,2

0,03

0,12

0,06

0,37

0,60

0,03

-

0,2

-

Йод, мг

-

0,04

0,2

1,1

-

-

0,02

0,1

0,06

0,18

0,20

1,72

0,68

0,06

-

0,4

-

Каротин, мг

-

-

-

-

-

-

1,6

-

-

-

-

-

-

0,9

-

6,5

-

Витамин А, МЕ

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

1900

45000

8000

-

Витамин Д, МЕ

-

-

-

3

-

-

-

-

-

-

-

-

-

12,5

15000

127

-

Витамин Е, мг

-

-

-

5

-

-

14

23,0

-

-

-

-

3,0

1,2

50

8,7

-

Витамин В1, мг

-

-

-

-

-

-

0,2

0,6

-

-

0

0,4

-

0,4

4

2,5

-

Витамин В2, мг

-

-

-

-

-

-

0,3

0,9

 

-

0,1

0,7

2,3

1,3

15,0

9,6

-

Витамин В3, мг

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

1,5

4,4

3

10,0

2,2

-

Витамин В4, мг

-

-

-

-

-

-

510

1300

-

-

88,0

800

827

300

1228

2175

-

Витамин В5, мг

 

 

 

 

 

 

13

36

-

-

1,8

1,6

827

1,3

25

9,1

-

Витамин В12

 

 

 

 

 

 

-

-

-

-

-

-

-

4,5

176,5

32,6

-