Тема занятия: Кормление лактирующих коров. Техника
составления рационов для высокопродуктивных лактирующих коров по энергетической
питательности (единые нормы, дифференцированная система питания)
(всего 4 часа, первые 2 часа).
Цель занятия: освоить принципы нормирования и овладеть техникой составления рациона по соответствующей его структуре и единым нормам (детализированная система питания) на примере дойных коров.
Необходимо выучить последовательность действий при расчёте рациона. Это очень важно, так как такая же последовательность принята при составлении рационов для всех животных по единым нормам (дифференцированная система питания).
Последовательность расчёта рациона
1. В соответствии с указанными в индивидуальном задании данными о животном по справочнику находят норму кормления, т. е. суточную потребность животного в ЭКЕ, сухом веществе, сыром, переваримом протеине, сахаре и т. д.
2. Устанавливают структуру рациона и в соответствии с ней суточную потребность в кормовых единицах по отдельным группам, а затем видам кормов.
3.
Рассчитывают суточную
дачу различных кормов. Для этого
количество ЭКЕ, приходящееся на
каждый вид корма (полученное из структуры рациона), делят на количество ЭКЕ в
1 кг
данного корма и тем самым получают весовые единицы (кг).
4. После включения всех кормов в рацион (согласно его структуры) находят сумму по каждому питательному веществу и сравнивают её с количеством данного вещества, определяемого нормой кормления.
5. В случае несбалансированности рациона по какому-либо показателю вносят в него необходимые изменения или включают кормовые добавки (азотистые, минеральные, витаминные и др.).
6. Производят анализ рациона по количеству переваримого протеина на 1 ЭКЕ, сухого вещества на каждые 100 кг живой массы, сахаропротеиновому отношению (СПО), отношению кальция к фосфору, проценту сырой клетчатки от сухого вещества и др.
Обратить внимание на то, как включается в рацион кормовая патока, как устраняется недостаток фосфора путём добавления кормовых фосфатов, по каким показателям и как анализируется рацион.
Расчёт рациона
ЗАДАНИЕ. Составить рацион на февраль для коровы с живой массой 500 кг, суточным удоем 10 кг молока 3,8%-й жирности, на 20-м дне 2-ой лактации, нижесредней упитанности при беспривязном содержании. В хозяйстве имеются в наличие: сено кострецовое, сенаж злаково-бобовый, патока кормовая, зерно ячменя, минеральные и витаминные добавки.
Исходя из условий задания, прежде всего, определяют норму кормления (таблица 2). Сначала по суточному удою (10 кг) и живой массе (500 кг) находят основную норму (таблица 1). После этого делают соответствующие надбавки, т. е., принимая за 100% основную норму, вычленяют из неё согласно условию задания 10% на рост коровы, 10% на повышение её упитанности, 5% на беспривязное содержание. Далее, исходя из того, что у коровы первая фаза лактации (раздой) применяется авансированное кормление. Для этого: или а) норму увеличивают на 2 ЭКЕ и пропорционально повышают количество элементов питания, приходящихся на 1 ЭКЕ или б) из таблицы 1 берут норму на 14 кг молока (10+4), т. к. на образование 1 кг молока необходимо 0,5 ЭКЕ продуктивной нормы (аванс к основной норме в размере 2 ЭКЕ обеспечит повышение удоя на 4 кг молока). Для вычисления итоговой (общей) нормы кормления следует сложить все значения (в колонках) таблицы 2, кроме основной нормы, т. к. она вошла в аванс на раздой.
Затем, итоговую (общую) норму кормления переносят в форму для составления рациона (таблица 3). Для вычисления массы каждого из кормов рациона следует придерживаться такого вектора (направления) действий: структура рациона (%) => корм. ед. (ОКЕ) или ЭКЕ => количество корма (кг).
В соответствии с суточным удоем и структурой рациона (таблица 4) на зимний период (грубые
корма – 35%, сочные – 50%, концентраты – 15%) устанавливают суточную
потребность в кормовых единицах по отдельным группам кормов. Так, согласно
итоговой норме кормления, корове в сутки необходимо 16,6 ЭКЕ (их принимают за
100%), из которых на грубые корма (сено) приходится 35% или 5,8 ЭКЕ (
), сочные (сенаж) 50% или 8,3 ЭКЕ
и концентраты 15% или
3,3 ЭКЕ
.
При наличии в рационе коров (со среднегодовой продуктивностью до 6000 кг молока в год) высококачественного сена 1/3 от ЭКЕ, приходящихся на грубые корма, может быть использована для включения в рацион хорошей яровой соломы.
Таблица 1 – Нормы кормления полновозрастных дойных коров живой массой 500 кг, на голову в сутки
Показатели |
Суточный удой молока (кг) жирностью 3,8-4,0% |
|||||||||||||
8 |
10 |
12 |
14 |
16 |
18 |
20 |
22 |
24 |
26 |
28 |
30 |
32 |
36 |
|
ОКЕ |
8,6 |
9,6 |
10,6 |
11,6 |
12,6 |
13,6 |
14,6 |
15,8 |
17,1 |
18,4 |
19,7 |
21,0 |
22,3 |
24,9 |
ЭКЕ |
10,4 |
11,5 |
12,6 |
13,7 |
14,8 |
15,9 |
17,0 |
18,1 |
19,2 |
20,4 |
21,6 |
22,8 |
24,1 |
26,6 |
Сухое вещество, кг |
12,3 |
13,2 |
14,1 |
14,9 |
15,7 |
16,5 |
17,3 |
18,1 |
19,0 |
19,8 |
20,6 |
21,4 |
22,2 |
23,6 |
Сырой протеин, г |
1280 |
1445 |
1610 |
1780 |
1980 |
2141 |
2320 |
2500 |
2690 |
2897 |
3128 |
3369 |
3610 |
4100 |
Переваримый протеин, г |
820 |
940 |
1060 |
1185 |
1310 |
1435 |
1560 |
1690 |
1820 |
1970 |
2130 |
2290 |
2455 |
2790 |
РП, г |
930 |
1030 |
1138 |
1225 |
1335 |
1423 |
1520 |
1620 |
1782 |
1826 |
1933 |
2040 |
2157 |
2380 |
НРП, г |
350 |
415 |
472 |
555 |
645 |
718 |
800 |
880 |
908 |
1071 |
1195 |
1329 |
1453 |
1720 |
Лизин, г |
86 |
92 |
99 |
104 |
111 |
116 |
120 |
127 |
133 |
139 |
145 |
150 |
156 |
166 |
Метионин, г |
43 |
46 |
50 |
52 |
55 |
58 |
60 |
64 |
67 |
70 |
73 |
75 |
78 |
83 |
Триптофан, г |
31 |
33 |
35 |
37 |
40 |
41 |
43 |
45 |
48 |
50 |
52 |
54 |
56 |
59 |
Сырая клетчатка, г |
3450 |
3650 |
3850 |
4030 |
4080 |
4130 |
4150 |
4160 |
4100 |
4100 |
4000 |
4000 |
4000 |
3950 |
Крахмал, г |
970 |
1200 |
1435 |
1665 |
1895 |
2125 |
2355 |
2585 |
2815 |
3045 |
3275 |
3560 |
3850 |
4485 |
Сахар, г |
645 |
760 |
880 |
1000 |
1125 |
1250 |
1400 |
1600 |
1800 |
2000 |
2200 |
2400 |
2600 |
2990 |
Сырой жир. г |
240 |
290 |
340 |
385 |
435 |
485 |
535 |
590 |
640 |
690 |
740 |
800 |
850 |
950 |
Соль поваренная, г |
57 |
65 |
73 |
81 |
89 |
97 |
105 |
113 |
121 |
129 |
137 |
145 |
153 |
170 |
Кальций, г |
57 |
65 |
73 |
81 |
89 |
97 |
105 |
113 |
121 |
129 |
137 |
145 |
153 |
170 |
Фосфор, г |
39 |
45 |
51 |
57 |
63 |
69 |
75 |
81 |
87 |
93 |
99 |
105 |
111 |
123 |
Магний, г |
20 |
21 |
22 |
23 |
25 |
26 |
27 |
28 |
29 |
30 |
32 |
33 |
34 |
37 |
Калий, г |
66 |
75 |
82 |
89 |
96 |
103 |
110 |
117 |
124 |
131 |
138 |
145 |
152 |
166 |
Сера, г |
23 |
25 |
27 |
29 |
31 |
33 |
35 |
37 |
39 |
41 |
43 |
45 |
47 |
51 |
Железо, мг |
690 |
770 |
850 |
930 |
1010 |
1090 |
1170 |
1270 |
1370 |
1470 |
1575 |
1680 |
1785 |
1990 |
Медь, мг |
70 |
82 |
95 |
105 |
118 |
130 |
142 |
154 |
165 |
180 |
195 |
215 |
240 |
275 |
Цинк, мг |
475 |
550 |
630 |
695 |
780 |
850 |
940 |
1040 |
1110 |
1190 |
1280 |
1420 |
1560 |
1750 |
Кобальт, мг |
5,2 |
6,3 |
7,0 |
7,8 |
8,6 |
9,5 |
10,2 |
11,2 |
12,8 |
14,4 |
16,0 |
17,6 |
19,2 |
22,0 |
Марганец, мг |
475 |
555 |
635 |
695 |
760 |
850 |
940 |
1040 |
1115 |
1195 |
1280 |
1420 |
1560 |
1745 |
Йод, мг |
6,0 |
7,2 |
8,5 |
9,5 |
10,5 |
11,5 |
12,6 |
13,8 |
15,1 |
16,4 |
17,7 |
19,5 |
21,5 |
24,9 |
Каротин, мг |
345 |
410 |
475 |
520 |
565 |
610 |
655 |
710 |
770 |
825 |
885 |
1000 |
1115 |
1245 |
Витамин Д, тыс. МЕ |
8,6 |
9,6 |
10,6 |
11,6 |
12,6 |
13,6 |
14,6 |
15,8 |
17,1 |
18,4 |
19,7 |
21,0 |
22,3 |
24,9 |
Витамин Е, мг |
345 |
385 |
425 |
465 |
505 |
545 |
585 |
635 |
685 |
735 |
790 |
840 |
890 |
995 |
Конц-ция ЭКЕ в 1 кг сух. вещ-ва |
0,84 |
0,87 |
0,89 |
0,92 |
0,94 |
0,96 |
0,98 |
1,00 |
1,01 |
1,03 |
1,03 |
1,06 |
1,08 |
1,12 |
Переваримого прот. на 1 ЭКЕ, г |
79 |
82 |
84 |
86 |
88 |
90 |
92 |
93 |
95 |
96 |
98 |
100 |
102 |
105 |
Сахаро-протеиновое отношение |
0,78 |
0,81 |
0,83 |
0,85 |
0,86 |
0,87 |
0,89 |
0,95 |
0,99 |
1,01 |
1,03 |
1,05 |
1,06 |
1,07 |
Таблица 2 – Определение нормы кормления
Норма кормления |
Питательные вещества и их количество |
||||||||||||||||||||||
ЭКЕ |
Сухое вещество, кг |
Сырой протеин, г |
Переваримый |
Сырая клетчатка, г |
Крахмал, г |
Сахар, г |
Сырой жир, г |
Соль поваренная, г |
Кальций, г |
Фосфор, г |
Магний, г |
Калий, г |
Сера, г |
Железо, мг |
Медь, мг |
Цинк, мг |
Кобальт, мг |
Марганец, мг |
Йод, мг |
Каротин, мг |
Витамин Д, |
Витамин Е, мг |
|
Основная норма |
11,5 |
13,2 |
1445,0 |
940,0 |
3650,0 |
1200,0 |
760,0 |
290,0 |
65,0 |
65,0 |
45,0 |
21,0 |
75,0 |
25,0 |
770,0 |
82,0 |
550,0 |
6,3 |
555,0 |
7,2 |
410,0 |
9,6 |
385,0 |
+10% на рост (в первые три лактации) |
1,15 |
1,32 |
145,0 |
94,0 |
365,0 |
120,0 |
76,0 |
29,0 |
6,5 |
6,5 |
4,5 |
2,1 |
7,5 |
2,5 |
77,0 |
8,2 |
55,0 |
0,63 |
56,0 |
0,72 |
41,0 |
0,96 |
39,0 |
+10% на повышение упитанности |
1,15 |
1,32 |
145,0 |
94,0 |
365,0 |
120,0 |
76,0 |
29,0 |
6,5 |
6,5 |
4,5 |
2,1 |
7,5 |
2,5 |
77,0 |
8,2 |
55,0 |
0,63 |
56,0 |
0,72 |
41,0 |
0,96 |
39,0 |
+5% (с учётом беспривязного содержания) |
0,58 |
0,66 |
73,0 |
47,0 |
182,5 |
60,0 |
38,0 |
15,0 |
3,3 |
3,3 |
2,3 |
1,1 |
3,8 |
1,3 |
39,0 |
4,1 |
27,5 |
0,32 |
28,0 |
0,36 |
21,0 |
0,48 |
20,0 |
+2 ЭКЕ (т. е. + 4 кг молока к фактическому удою) – аванс на раздой (в первые 3 месяца лактации) |
13,7 |
14,9 |
1780,0 |
1185,0 |
4030,0 |
1665,0 |
1000,0 |
385,0 |
81,0 |
81,0 |
57,0 |
23,0 |
89,0 |
29,0 |
930,0 |
105,0 |
695,0 |
7,8 |
695,0 |
9,5 |
520,0 |
11,6 |
465,0 |
Итоговая (общая) норма |
16,6 |
18,2 |
2143,0 |
1420,0 |
4942,5 |
1965,0 |
1190,0 |
458,0 |
97,3 |
97,3 |
68,3 |
28,3 |
107,8 |
35,3 |
1123,0 |
125,5 |
832,5 |
9,4 |
835,0 |
11,3 |
623,0 |
14,0 |
563 |
Таблица 3 – Рацион кормления дойной коровы
Наименование и количество кормов и добавок |
Структура
|
Питательные вещества и их количество |
|||||||||||||||||||||||
ЭКЕ |
Сухое вещество, |
Сырой |
Перевари мый про теин, г |
Сырая |
Крахмал, г |
Сахар, г |
Сырой жир, г |
Соль |
Кальций, г |
Фосфор, г |
Магний, г |
Калий, г |
Сера, г |
Железо, мг |
Медь, мг |
Цинк, мг |
Кобальт, мг |
Марганец, мг |
Йод, мг |
Каротин, мг |
Витамин Д, МЕ |
Витамин Е, мг |
|||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
14 |
15 |
16 |
17 |
18 |
19 |
20 |
21 |
22 |
23 |
24 |
25 |
26 |
Требуется по норме |
16,6 |
18,2 |
2143,0 |
1420 |
4942,5 |
1965,0 |
1190,0 |
458,0 |
97,3 |
97,3 |
68,3 |
28,3 |
107,8 |
35,3 |
1123,0 |
125,5 |
832,0 |
9,4 |
835,0 |
11,3 |
623,0 |
14000 |
563,0 |
||
1.
Сено |
8,5 |
35 |
5,8 |
7,06 |
833 |
501,5 |
2269,5 |
68 |
289 |
204 |
|
44,2 |
15,3 |
15,3 |
82,5 |
8,5 |
4734,5 |
31,5 |
139,4 |
3,74 |
714 |
2,98 |
170 |
2975 |
255 |
2. Сенаж злаково-бобовый |
23,0 |
50 |
8,3 |
10,35 |
1058 |
699,2 |
2530 |
236,9 |
614,1 |
439,3 |
|
85,1 |
20,7 |
11,5 |
184 |
11,5 |
3045,2 |
92,0 |
266,8 |
1,38 |
1001 |
1,84 |
450,8 |
3220 |
667 |
3. Патока кормовая |
0,5 |
15 |
0,5 |
0,4 |
49,5 |
30 |
- |
- |
271,5 |
- |
|
1,6 |
0,1 |
0,05 |
16,5 |
0,7 |
141,5 |
2,3 |
10,4 |
0,3 |
12,3 |
0,34 |
- |
- |
1,5 |
4.
Дерть |
1,9 |
2,0 |
1,6 |
215 |
162 |
93 |
922 |
29 |
42 |
|
3,8 |
7,4 |
1,9 |
9,5 |
4,6 |
95 |
8,0 |
66,7 |
0,5 |
25,3 |
0,4 |
- |
- |
95 |
|
Итого |
33,9 |
100 |
16,6 |
19,4 |
2155,5 |
1392,7 |
4892,5 |
1226,9 |
1203,6 |
685,3 |
|
134,7 |
43,5 |
28,8 |
292,5 |
25,3 |
8016,2 |
133,8 |
483,3 |
5,92 |
1752,6 |
5,56 |
620,8 |
6195 |
1018,5 |
± к норме (кг, г, мг, МЕ) |
0 |
1,2 |
12,5 |
-27,3 |
-50 |
-738,1 |
13,6 |
227,3 |
-97,3 |
37,4 |
-24,8 |
0,5 |
184,7 |
-10 |
6893,2 |
8,3 |
-348,7 |
-3,48 |
917,6 |
-5,74 |
-2,2 |
-7805,0 |
455,5 |
||
± к норме (%) |
0 |
6,6 |
0,6 |
-1,9 |
-1,0 |
-37,6 |
1,1 |
49,6 |
-100 |
38,4 |
-36,3 |
1,8 |
171,3 |
-28,3 |
613,8 |
6,6 |
-41,9 |
-37,0 |
109,9 |
-50,8 |
-0,4 |
-55,8 |
80,9 |
Продолжение |
|||||||||||||||||||||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
14 |
15 |
16 |
17 |
18 |
19 |
20 |
21 |
22 |
23 |
24 |
25 |
26 |
Добавки: |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
5. Соль |
97,3 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
97,3 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
6. Динатрий- |
118,1 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
24,8 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
7. Сера
|
10,0 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
10,0 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
8. Окись
|
477,4 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
348,7 |
|
|
|
|
|
|
9. Кобальт
|
7,7 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
3,48 |
|
|
|
|
|
10. Калий
|
7,6 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
5,74 |
|
|
|
11. Препарат витамина Д3, мг |
15,6 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
7805 |
|
Итого с добав-ками |
34,1 |
100 |
16,6 |
19,4 |
2155,5 |
1392,7 |
4892,5 |
1226,9 |
1203,6 |
685,3 |
97,3 |
134,7 |
68,3 |
28,8 |
292,5 |
35,3 |
8016,2 |
133,8 |
832,0 |
9,4 |
1752,6 |
11,3 |
620,8 |
14000 |
1018,5 |
± к норме (%) |
- |
- |
0 |
6,6 |
0,6 |
-1,9 |
-1,0 |
-37,6 |
1,1 |
49,6 |
0 |
38,4 |
0 |
1,8 |
171,3 |
0 |
613,8 |
6,6 |
0 |
0 |
109,9 |
0 |
-0,4 |
0 |
80,9 |
Таблица 4 –
Примерная структура суточных рационов дойных
коров, процент от
энергетической питательности
Удой, кг |
З И М А |
Л Е Т О |
|||||||
Грубые |
Сочные |
Кон-цен- траты |
зелёные корма |
кон-цен- траты |
|||||
всего |
в том числе |
всего |
в т. ч. |
||||||
сено |
соло-ма |
трав. резка |
|||||||
до 10 |
25-35 |
18-30 |
5-7 |
– |
40-65 |
7-10 |
10-15 |
85-90 |
10-15 |
11-15 |
27-35 |
20-25 |
5-7 |
2-3 |
35-60 |
10-15 |
15-20 |
80-85 |
15-20 |
16-20 |
20-25 |
15-20 |
2-3 |
2-5 |
30-60 |
10-20 |
20-30 |
75-80 |
20-25 |
21-25 |
15-20 |
12-15 |
– |
2-5 |
35-60 |
15-20 |
25-45 |
55-75 |
25-45 |
26-30 |
13-17 |
10-15 |
– |
3-5 |
35-55 |
15-20 |
35-45 |
55-65 |
35-45 |
31-36 |
11-15 |
8-12 |
– |
3-5 |
30-50 |
15-20 |
40-45 |
55-60 |
40-45 |
Чтобы найти количество сена кострецового (таблица 3) нужно соответствующие ЭКЕ, полученные из структуры рациона, разделить на ЭКЕ, содержащиеся в 1 кг (приложение) этого корма (5,8 ЭКЕ : 0,68 ЭКЕ = 8,5 кг).
Из сочных кормов в хозяйстве применяется сенаж злаково-бобовый, на долю которого приходится 8,3 ЭКЕ, следовательно в весовом выражении сенажа в рационе будет 23 кг (8,3 ЭКЕ : 0,36 ЭКЕ (приложение)).
Корнеплоды (если они имеются в наличии) включают в рацион из расчёта 0,5-1,0 кг на 1 кг молока.
После включения в рацион грубых и сочных кормов следует проконтролировать его по содержанию сахара, т. к. если включить зерно ячменя, то из-за низкого содержания сахара в зерновых, значение этого показателя будет далеко от нормы.
Для балансирования данного рациона по сахару в него нужно включить патоку кормовую. Просуммировав содержание сахара в уже включённых в рацион кормах (сено+сенаж = 903,1 г), выясняют, что до номы (1190 г) недостаёт 286,9 г (1190-903,1) сахара.
Расчёты выполняются по форме:
в 1 кг патоки кормовой – 543 г сахара (приложение)
Х (количество патоки, кг) – 286,9 г сахара
Х = = 0,5 кг
Следовательно, для устранения дефицита сахара в рацион требуется включить 0,5 кг патоки кормовой, на которую приходится 0,5 ЭКЕ.
Так как и патока и зерно ячменя относятся к концентратам, то на долю дерти (измельчённое состояние) ячменя останется 2,0 ЭКЕ (2,5 ЭКЕ – 0,5 ЭКЕ за счёт патоки). Так как энергетическая питательность 1 кг дерти ячменя составляет 1,05 ЭКЕ, то в весовых единицах в рационе её будет 1,9 кг (2,0 ЭКЕ : 1,05 ЭКЕ (приложение)).
После этого подводится итог, т. е. сравнивают сумму по каждому питательному, минеральному и биологически активному веществу с соответствующей нормой (таблица 3). Отклонения от нормы не должны превышать +5%. Из этого сравнения следует, что в рационе наблюдается недостаток крахмала, поваренной соли, фосфора, серы, цинка, кобальта, йода, витамина Д.
Недостаток крахмала устранится в дальнейшем за счёт постепенного увеличения в структуре до 40% и более доли концентратов в связи с авансированным кормлением (рацион корректируется два раза в месяц).
В рацион включается поваренная соль в том количестве, которое определено нормой кормления (97,3 г).
В случае, если кальция в рационе больше, а фосфора меньше, чем это предусмотрено по норме, то их балансирование осуществляется следующим образом. Соотношение между Са и Р у дойных коров должно быть в пределах 1,3-1,5. Разделив количество Са в рационе на значение 1,3; 1,4 или 1,5 указанного соотношения, получается требуемая величина Р в рационе. Сминусовав из неё уже имеющееся содержание Р в рационе, получится то значение Р, которое нужно добавить в виде фосфорных добавок. Соответствующий расчёт при этом выполняется по описанной выше форме.
Считается, что в рационах жвачных, получающих избыток кальция, отношение Са : Р может быть без вреда для животных расширено до 3:1 и даже 5:1 (при оптимуме для дойных коров 1,3-1,5 : 1), если в рационе достаточно фосфора.
В нашем примере дефицит фосфора (24,8 г) ликвидируется включением в рацион фосфорной добавки, например, в виде динатрийфосфата (ДНФ – таблица 7). Расчёт производится по следующей форме:
в 100 г ДНФ – 21,0 г Р
Х – 24,8 г Р
Х = = 118,1 г
При включении в рацион минеральных подкормок нельзя превышать предельно допустимые нормы их скармливания животным (таблица 5).
Затем добавлением 10,0 г элементарной серы доводится до нормы содержание соответствующего макроэлемента. Недобор по цинку, кобальту и йоду нормализуется применением соответствующих солей: окиси цинка, кобальта углекислого и калия йодистого посредством умножения недостающего микроэлемента на определенный коэффициент перевода его в указанное соединение (соль) (таблица 8).
Недостаток витамина Д нормализуется добавлением соот-ветствующего препарата активностью 500000 МЕ в одном его грамме (таблица 6).
Динатрийфосфат, сера элементарная, соли микроэлементов и препарат витамина Д3 в рацион дойной коровы лучше вводить в виде готового премикса.
Далее следует анализ рациона, который в данном случае выполняется по следующим показателям:
1) количество переваримого протеина на 1 ЭКЕ, г – 84 (1392,7 г : 16,6 ЭКЕ) (норма 80-105);
2) количество сухого вещества на 100 кг живой массы, кг – 3,88 (19,4 кг : 5 раз по 100 кг) (по норме 2,8-3,2, а для высокопродуктивных до 4,7);
3) сахаропротеиновое отношение (СПО) – 0,86 (1203,6 г : : 1392,7 г) (норма 0,8-1,2);
4) отношение кальция к фосфору (Са : Р) – 2 (134,7 г : 68,3 г) (по норме 1,3-1,5), что допустимо (так как фосфор в норме);
5) количество концентратов на 1 кг молока, г – 171 (0,5 кг + 1,9 кг = 2400 г : 14 кг) (норма 100-150);
6) процент сырой клетчатки от сухого вещества – 25,2 (норма 28-24). Сухого вещества в рационе 19,4 кг, а сырой клетчатки 4892,5 г или 4,9 кг. Расчёт производится по следующей форме:
19,4 кг – 100%
4,9 кг – Х
Х = 4,9 кг × 100% = 25,2%
19,4 кг
Все анализируемые показатели в основном соответствуют норме, кроме её превышения по количеству концентратов на 1 кг молока. Однако кроме затрат питательных веществ, а значит и концентратов в том числе, на удой, имеет место расход их ещё на рост, повышение упитанности и беспривязное содержание коровы. Вместе с тем, корова находится в начале периода раздоя, когда приемлем концентратный тип кормления, т. е. доведение этого показателя до 400 г и более в расчёте на 1 кг молока.
Таблица 5 – Примерные среднесуточные нормы минеральных
подкормок, г на одну голову в сутки
Группа животных |
Мел кормовой |
Мука
костяная и |
Кормовой
обесфто- |
Трикальций- |
Кормовой |
Кормовой |
Диаммоний- |
Моноаммоний- |
Динатрийфосфат |
Коровы дойные |
50-250 |
60-200 |
70-200 |
90-175 |
75-200 |
35-100 |
80-200 |
60-150 |
80-200 |
Коровы сухостойные |
40-200 |
50-150 |
70-150 |
65-130 |
70-100 |
25-70 |
50-100 |
40-80 |
60-100 |
Быки-производители |
50-100 |
50-100 |
75-150 |
50-100 |
50-100 |
30-75 |
30-80 |
30-70 |
40-80 |
Молодняк
крупного |
10-50 |
15-40 |
20-70 |
25-65 |
20-55 |
10-30 |
10-40 |
8-30 |
10-40 |
Молодняк
крупного |
50-100 |
40-90 |
60-100 |
60-100 |
55-100 |
25-50 |
40-100 |
30-80 |
40-100 |
Свиноматки |
40-120 |
50-100 |
50-100 |
40-100 |
50-100 |
30-60 |
– |
– |
– |
Подсвинки |
10-30 |
25-50 |
20-50 |
10-20 |
20-40 |
8-15 |
– |
– |
– |
Рабочие лошади |
30-60 |
35-50 |
50-100 |
50-100 |
50-100 |
30-60 |
– |
– |
– |
Кобылы подсосные |
50-85 |
45-60 |
50-100 |
50-100 |
50-80 |
30-60 |
– |
– |
– |
Жеребята |
10-30 |
15-25 |
20-40 |
20-40 |
20-45 |
8-15 |
– |
– |
– |
Овцематки |
5-15 |
5-15 |
5-10 |
5-10 |
5-15 |
2-5 |
7-15 |
5-12 |
7-15 |
Молодняк овец (ярки) |
5-10 |
3-5 |
5-10 |
5-10 |
5-10 |
1,5-3,0 |
4-8 |
3-6 |
4-8 |
Ягнята |
3-7 |
3-8 |
5-7 |
5-8 |
5-7 |
5-7 |
3-7 |
2-5 |
3-7 |
Куры-несушки |
3,5-4,5 |
2,5-3,5 |
3-4 |
1,5 |
3-4 |
2-3 |
– |
– |
– |
Утки и гуси |
1,5-5,0 |
вволю |
5-7 |
2,0 |
5-7 |
4-6 |
– |
– |
– |
Индейки |
1,0-3,5 |
вволю |
5-8 |
2,5 |
5-8 |
4-7 |
– |
– |
– |
Таблица 6 – Содержание
действующего вещества в наиболее
распространённых витаминных препаратах
и
соответствующие переводные коэффициенты
Витамины |
Содержание ДВ* |
Коэффициент
пересчёта |
1. А /ретинол/ |
500000 МЕ/г |
- |
2. Д3 /холекальциферол/ |
500000 МЕ/г |
- |
3. Е /токоферол/ |
50% |
2,0 |
4. К /филлохинон/ |
51% |
1,961 |
5. В1 /тиамин/ |
98% |
1,020 |
6. В2 /рибофлавин/ |
80% |
1,250 |
7. В3 /пантотеновая кислота/ |
98% |
1,020 |
8. В4 /холин/ |
60% |
1,667 |
9. В5 /никотинамид/ |
99% |
1,010 |
10. В6 /пиридоксин/ |
99% |
1,010 |
11. В7 /Н или биотин/ |
2% |
50,0 |
12. В12 /цианкобаламин/ |
0,1%/1%/ |
1000/100/ |
13. Вс /фолиевая кислота/ |
95% |
1,053 |
14.С /аскорбиновая кислота/ |
98% |
1,020 |
* ДВ – действующее вещество
Таблица
7 – Состав основных наиболее распространённых
минеральных
добавок макроэлементов (г в 100
г)
Добавки |
Фосфор |
Кальций |
Натрий |
Азот |
Соль поваренная |
– |
– |
39 |
– |
Мел кормовой |
– |
37,4 |
– |
– |
Костная мука |
14 |
30 |
– |
– |
Костная зола |
16 |
34 |
– |
– |
Монокальцийфосфат |
23 |
17,4 |
– |
– |
Преципитат |
19 |
26 |
– |
– |
Трикальцийфосфат |
14 |
32 |
– |
– |
Обесфторенный фосфат |
16 |
34 |
– |
– |
Мононатрийфосфат |
24 |
– |
11 |
– |
Динатрийфосфат |
21 |
– |
31 |
– |
Моноаммонийфосфат |
27 |
– |
– |
11 |
Диаммонийфосфат |
23 |
– |
– |
20 |
Таблица 8 – Коэффициенты пересчёта элемента на соединение
Элемент |
Название соединения |
Химическая |
Коэффициент
пересчёта
|
Магний |
Окись магния |
MgO |
1,600 |
Сера |
Сера элементарная |
S |
1,000 |
Сера |
Натрий сернокислый |
Na2SO4 10H2O |
10,000 |
Сера |
Аммоний сернокислый |
(NH4)2SO4 |
4,100 |
Железо |
Железо сернокислое |
FeSO4 7H2O |
5,128 |
Марганец |
Закись марганца |
MnO4 |
1,300 |
Марганец |
Двуокись марганца |
MnO2 |
1,600 |
Марганец |
Марганец хлористый |
MnCl 4H2O |
3,397 |
Марганец |
Марганец сернокислый |
MnSO4 7H2O |
4,545 |
Марганец |
Марганец углекислый |
MnСО3 |
2,300 |
Цинк |
Окись цинка |
ZnO |
1,369 |
Цинк |
Цинк сернокислый |
ZnSO4 7H2O |
4,464 |
Цинк |
Цинк углекислый |
ZnСО3 |
1,727 |
Цинк |
Цинк хлористый |
ZnCl2 |
2,100 |
Цинк |
Цинк уксуснокислый |
Zn(CH3COO)2 H2O |
3,300 |
Медь |
Медь углекислая |
CuCO3 Cu(OH)2 |
1,815 |
Медь |
Медь хлорная |
CuCl2 2H2O |
2,700 |
Медь |
Медь сернокислая |
CuSO4 5H2O |
4,237 |
Медь |
Медь уксуснокислая |
Cu(CH3COO)2 2H2O |
3,100 |
Кобальт |
Кобальт углекислый |
CoCO3 |
2,222 |
Кобальт |
Кобальт хлористый |
CoCl2 6H2O |
4,032 |
Кобальт |
Кобальт сернокислый |
CoSO4 7H2O |
4,831 |
Кобальт |
Кобальт уксуснокислый |
Co(CH3COO)2 4H2O |
4,200 |
Йод |
Йодид калия |
KJ |
1,328 |
Йод |
Йодид натрия |
NaJ |
1,200 |
Йод |
Йодат калия |
KJO3 |
1,965 |
Селен |
Селенит натрия |
Na2SeO3 |
2,201 |
ПРИЛОЖЕНИЕ
Состав и питательность 1 кг кормов
Показатели |
Сено естественных угодий |
Сено посевное злаковое |
|||||||||||||||||||||||||||
Ежи |
Житняковое |
Заливного |
Лесное |
Луговое |
Осоковое |
Разно- |
Разнотравно-злаково-бобовое |
Козлятника |
Кострецовое |
Мятлика |
Овсяницы |
Просяное |
Ржаное |
Суданки |
Тимофеечное |
||||||||||||||
ЭКЕ, КРС |
0,65 |
0,67 |
0,65 |
0,63 |
0,69 |
0,59 |
0,65 |
0,7 |
0,70 |
0,68 |
0,63 |
0,65 |
0,71 |
0,73 |
0,74 |
0,69 |
|||||||||||||
ЭКЕ, свиней |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
|
- |
|||||||||||||
ЭКЕ, овец |
0,70 |
0,72 |
0,69 |
0,63 |
0,73 |
0,63 |
0,69 |
0,74 |
0,7 |
0,69 |
0,68 |
0,69 |
0,72 |
0,74 |
0,74 |
0,69 |
|||||||||||||
ОЭ крс, МДж |
6,5 |
6,7 |
6,5 |
6,3 |
6,9 |
5,9 |
6,5 |
7 |
7 |
6,8 |
6,3 |
6,5 |
7,1 |
7,3 |
7,4 |
6,9 |
|||||||||||||
ОЭ свиней, МДж |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
|||||||||||||
ОЭ овец, МДж |
7,0 |
7,2 |
6,9 |
6,3 |
7,3 |
6,3 |
6,9 |
7,4 |
7,0 |
6,9 |
6,8 |
6,9 |
7,2 |
7,4 |
7,4 |
6,9 |
|||||||||||||
Сухое вещество, г |
844 |
878 |
844 |
828 |
857 |
821 |
850 |
843 |
838 |
830 |
864 |
862 |
871 |
879 |
865 |
830 |
|||||||||||||
Сырой протеин, г |
66 |
86 |
88 |
85 |
97 |
86 |
95 |
100 |
100 |
98 |
97 |
78 |
86 |
81 |
121 |
85 |
|||||||||||||
РП, г |
37,6 |
49,0 |
48,4 |
43,4 |
52,4 |
43 |
51,3 |
54 |
54 |
52,9 |
56,3 |
45,2 |
49,9 |
47 |
70,2 |
49,3 |
|||||||||||||
НРП, г |
28,4 |
37,0 |
39,6 |
41,7 |
44,6 |
43 |
43,7 |
46 |
46,0 |
45,1 |
40,7 |
32,8 |
36,1 |
34 |
50,8 |
35,7 |
|||||||||||||
ПП КРС, г |
34 |
46 |
48 |
37 |
55 |
46 |
56 |
56 |
62 |
59 |
53 |
34 |
52 |
50 |
74 |
49 |
|||||||||||||
ПП свиней, г |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
|||||||||||||
ПП овец, г |
36,6 |
49,4 |
51,0 |
37 |
59 |
49,1 |
59,5 |
59,2 |
62 |
59 |
57,2 |
36,1 |
52,7 |
50,7 |
74 |
49 |
|||||||||||||
Лизин, г |
3,0 |
2,1 |
2,5 |
5,0 |
4,2 |
2,4 |
3,8 |
3 |
- |
2,4 |
4,2 |
4,8 |
6 |
4,6 |
5,5 |
4,4 |
|||||||||||||
Метионин+цистин, г |
1,4 |
0,9 |
4,1 |
3,4 |
3,7 |
1 |
3 |
1,4 |
- |
1,5 |
2,6 |
3,3 |
3,7 |
1,8 |
2,5 |
7,4 |
|||||||||||||
Триптофан, г |
0,5 |
0,3 |
1,4 |
1,1 |
1,1 |
1 |
1,6 |
0,4 |
1 |
0,7 |
0,9 |
1,1 |
1,2 |
0,6 |
0,7 |
0,7 |
|||||||||||||
Сырой жир, г |
33,0 |
23,0 |
28,0 |
27,0 |
25,0 |
23 |
25 |
30 |
24 |
24 |
26 |
23 |
18 |
19 |
25 |
22 |
|||||||||||||
Сырая клетчатка, г |
346 |
278 |
266 |
241 |
263 |
249 |
257 |
226 |
258 |
267 |
241 |
285 |
261 |
300 |
226 |
269 |
|||||||||||||
НДК, г |
728 |
585 |
560 |
507 |
554 |
524 |
541 |
476 |
543 |
562 |
507 |
600 |
549 |
632 |
476 |
566 |
|||||||||||||
БЭВ, г в т. ч.: |
344 |
438 |
387 |
410 |
414 |
412 |
404 |
424 |
400 |
385 |
329 |
409 |
441 |
426 |
424 |
418 |
|||||||||||||
крахмал, г |
5 |
4 |
7 |
8 |
7 |
- |
- |
- |
- |
8 |
15 |
12 |
- |
12 |
12 |
15 |
|||||||||||||
сахар, г |
16 |
16 |
23 |
18 |
20 |
12 |
10 |
16 |
24 |
34 |
30 |
26 |
82 |
75 |
18 |
35 |
|||||||||||||
Показатели |
Сено естественных угодий |
Сено посевное злаковое |
|||||||||||||||||||||||||||
Ежи сборной |
Житняковое |
Заливного луга |
Лесное |
Луговое |
Осоковое |
Разнотравное |
Разнотравно-злаково-бобовое |
Козлятника |
Кострецовое |
Мятлика |
Овсяницы |
Просяное |
Ржаное |
Суданки |
Тимофеечное |
||||||||||||||
Кальций, г |
4,6 |
5 |
5,6 |
5 |
7,2 |
5,1 |
8,3 |
3,6 |
6,0 |
5,2 |
2,9 |
3,7 |
4,8 |
3,5 |
6,0 |
3,9 |
|||||||||||||
Фосфор, г |
3,8 |
2,2 |
1,6 |
2,7 |
2,2 |
1,6 |
2,0 |
1,7 |
1,9 |
1,8 |
2,0 |
3,1 |
1,6 |
1,5 |
1,6 |
2,6 |
|||||||||||||
Магний, г |
1,8 |
1,2 |
1,5 |
2 |
1,7 |
2 |
2,3 |
1,6 |
2,1 |
1,8 |
0,5 |
1,8 |
1,8 |
1,6 |
2,5 |
0,9 |
|||||||||||||
Калий, г |
8 |
17 |
11,9 |
9,5 |
16,7 |
21,7 |
11,3 |
11,7 |
18,4 |
9,7 |
1,8 |
21,2 |
7,0 |
6,5 |
23,5 |
15,1 |
|||||||||||||
Сера, г |
1 |
1,4 |
1,2 |
1,4 |
1,8 |
1 |
1,2 |
1,3 |
1,9 |
1 |
1,8 |
2,2 |
1,5 |
1,6 |
1,1 |
1,7 |
|||||||||||||
Железо, мг |
635 |
600 |
340 |
950 |
188 |
420 |
450 |
148 |
260 |
557 |
153 |
80 |
193 |
90 |
117 |
868 |
|||||||||||||
Медь, мг |
5,1 |
30 |
1,6 |
4,8 |
5,6 |
3,3 |
4 |
1,2 |
3,6 |
3,7 |
3 |
1 |
4,3 |
40 |
0,5 |
3,4 |
|||||||||||||
Цинк, мг |
17,5 |
59 |
9,5 |
14,5 |
21,2 |
11,2 |
15 |
20 |
15,3 |
16,4 |
26 |
17 |
16 |
15 |
27 |
20,3 |
|||||||||||||
Марганец, мг |
95 |
264 |
138 |
54 |
94 |
162 |
50 |
19 |
24,1 |
84 |
63 |
101 |
56 |
35 |
50 |
87 |
|||||||||||||
Кобальт, мг |
0 |
1 |
0,3 |
0,1 |
0,1 |
0,66 |
0,45 |
0,20 |
0,52 |
0,44 |
0,15 |
0,07 |
0,11 |
0,08 |
0,20 |
0,45 |
|||||||||||||
Йод, мг |
0 |
0 |
0,2 |
0,1 |
0,4 |
0,01 |
0,04 |
0,07 |
0,11 |
0,35 |
- |
- |
0,12 |
0,21 |
0,20 |
0,34 |
|||||||||||||
Каротин, мг |
15 |
15 |
15 |
27 |
15 |
7 |
15 |
16 |
25 |
20 |
20 |
15 |
10 |
10 |
15 |
15 |
|||||||||||||
Витамин Д, МЕ |
170 |
100 |
170 |
80 |
150 |
45 |
160 |
210 |
170 |
350 |
- |
- |
- |
- |
380 |
- |
|||||||||||||
Витамин Е, мг |
65 |
6 |
45 |
50 |
60 |
0,5 |
50 |
50 |
32 |
30 |
- |
- |
- |
- |
63 |
- |
|||||||||||||
Витамин В1, мг |
2 |
1 |
2 |
3 |
2 |
0,5 |
1,5 |
1,5 |
1,2 |
1,1 |
2,1 |
1,7 |
2 |
1,2 |
1,2 |
1,8 |
|||||||||||||
Витамин В2, мг |
10 |
4,0 |
8 |
12 |
6 |
0,5 |
7 |
5 |
4,6 |
7 |
7 |
6 |
9 |
8 |
8 |
11 |
|||||||||||||
Витамин В3, мг |
25 |
2 |
15 |
14 |
23 |
5 |
11 |
8 |
9,8 |
11 |
19 |
13 |
16 |
13 |
13 |
18 |
|||||||||||||
Витамин В4, мг |
500 |
370,0 |
720 |
610 |
800 |
170 |
700 |
300 |
280 |
400 |
400 |
700 |
600 |
430 |
430 |
580 |
|||||||||||||
Витамин В5, мг |
10 |
6 |
18 |
21 |
17 |
10 |
12 |
12 |
34,2 |
13 |
6 |
20 |
25 |
16 |
16 |
20 |
|||||||||||||
Показатели |
Солома |
Сенаж |
||||||||||||||
Вико-овсяная |
Гороховая |
Овсяная |
Просяная |
Пшеничная |
Ржаная |
Ячмённая |
Вики |
Сорго |
Люцерновый |
Клеверный |
Многолетних |
Разнотравный |
Вико-овсяный |
Тимофеечно- |
Злаково-бобовый |
|
ЭКЕ, КРС |
0,57 |
0,57 |
0,54 |
0,52 |
0,49 |
0,53 |
0,57 |
0,6 |
0,69 |
0,41 |
0,38 |
0,39 |
0,31 |
0,38 |
0,37 |
0,36 |
ЭКЕ, свиней |
0,43 |
0,43 |
0 |
0,39 |
0,37 |
- |
- |
- |
- |
0,37 |
0,34 |
0,35 |
0,28 |
0,34 |
0,33 |
0,ЗЗ |
ЭКЕ, овец |
0,61 |
0,6 |
0,58 |
0,52 |
0,53 |
0,57 |
0,62 |
0,62 |
0,69 |
0,39 |
0,42 |
0,43 |
- |
0,39 |
0,37 |
0,38 |
ОЭ крс, МДж |
5,7 |
5,7 |
5,4 |
5,2 |
4,9 |
5,3 |
567 |
6 |
6,9 |
4,1 |
3,8 |
3,9 |
3,1 |
3,8 |
3,7 |
3,6 |
ОЭ свиней, МДж |
4,3 |
4,3 |
0 |
3,9 |
3,7 |
- |
4,3 |
4,3 |
- |
3,7 |
3,4 |
3,5 |
2,8 |
3,4 |
3,3 |
3,3 |
ОЭ овец, МДж |
6,1 |
6,0 |
5,8 |
5,2 |
5,3 |
5,7 |
6,2 |
6,2 |
6,9 |
3,9 |
4,2 |
4,3 |
0,0 |
3,9 |
3,7 |
3,8 |
Сухое вещество, г |
850 |
844 |
830 |
845 |
849 |
849 |
830 |
850 |
920 |
450 |
450 |
450 |
437 |
450 |
450 |
450 |
Сырой протеин, г |
67 |
74 |
39 |
57 |
46 |
38 |
49 |
78 |
44 |
73,1 |
63,9 |
60,9 |
39,0 |
54,9 |
61,2 |
46,0 |
РП, г |
33,5 |
37 |
17,9 |
26,2 |
18,4 |
15,2 |
17,6 |
38,2 |
17,6 |
58,5 |
51,1 |
48,7 |
29,6 |
41,7 |
46,5 |
35,0 |
НРП, г |
33,5 |
37,0 |
21,1 |
30,8 |
27,6 |
22,8 |
31,4 |
39,8 |
26,4 |
14,6 |
12,8 |
12,2 |
9,4 |
13,2 |
14,7 |
11,0 |
ПП КРС, г |
29 |
35,0 |
17 |
23 |
9 |
9 |
13 |
44 |
7 |
38,7 |
32,6 |
37,2 |
20,2 |
36,2 |
40,4 |
30,4 |
ПП свиней, г |
25 |
27,0 |
- |
23 |
9 |
- |
12 |
44 |
4 |
34,9 |
29,3 |
33,4 |
18,2 |
32,6 |
36,4 |
27,3 |
ПП овец, г |
31 |
36,8 |
18,3 |
23 |
9,6 |
9,7 |
14,1 |
45,5 |
7 |
43,1 |
40,3 |
34,1 |
21,2 |
30,7 |
34,3 |
31,9 |
Лизин, г |
1,4 |
2,4 |
1,8 |
1,4 |
1,3 |
1,4 |
1,3 |
2,3 |
- |
4,2 |
3 |
2,6 |
- |
1,3 |
2,8 |
1,5 |
Метионин+цистин, г |
1,9 |
4,0 |
1,1 |
1,4 |
1,3 |
2,0 |
1,6 |
3 |
- |
2,5 |
1,9 |
2,3 |
- |
1,6 |
1,5 |
1,4 |
Триптофан, г |
0,5 |
1,0 |
0,3 |
0,3 |
0,3 |
0,4 |
0,4 |
0,9 |
0,3 |
0,9 |
0,3 |
0,4 |
0,4 |
0,8 |
0,3 |
0,4 |
Сырой жир, г |
17 |
17 |
17 |
18 |
15 |
17,0 |
19,0 |
25,0 |
16,0 |
15,4 |
13,1 |
20,4 |
10,6 |
16,0 |
16,3 |
19,1 |
Сырая клетчатка, г |
367 |
330 |
324 |
286 |
351 |
374 |
331 |
279 |
243 |
127,3 |
132 |
126,9 |
153,2 |
119,0 |
138,6 |
110,0 |
НДК, г |
526 |
473 |
649 |
573 |
703 |
749 |
663 |
559 |
487 |
262 |
272 |
261 |
316 |
245 |
286 |
227 |
БЭВ, г в т. ч.: |
335 |
379 |
379 |
418 |
368 |
372 |
359 |
373 |
468 |
195,4 |
206,9 |
212,2 |
194,0 |
241,0 |
198,5 |
201,9 |
крахмал, г |
- |
- |
4,4 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
4,3 |
4,6 |
4,7 |
4,3 |
5,3 |
4,4 |
10,3 |
сахар, г |
2,3 |
1,5 |
4 |
2,5 |
3 |
3 |
2,4 |
4 |
2,5 |
20,5 |
25,9 |
34,8 |
8,5 |
10,4 |
8,7 |
26,7 |
Показатели |
Солома |
Сенаж |
||||||||||||||
Вико-овсяная |
Гороховая |
Овсяная |
Просяная |
Пшеничная |
Ржаная яровая |
Ячменная |
Вики |
Сорго |
Люцерновый |
Клеверный |
Многолетних |
Разнотравный |
Вико-овсяный |
Тимофеечно- |
Злаково-бобовый |
|
Кальций, г |
7,8 |
11,2 |
3,4 |
5,4 |
3,3 |
3,6 |
3,3 |
12,1 |
3,7 |
6,2 |
5,1 |
3,7 |
2,9 |
3,6 |
3,8 |
3,7 |
Фосфор, г |
2,1 |
1,4 |
1 |
1 |
0,9 |
1,3 |
0,8 |
3 |
1 |
1,3 |
1,1 |
1,3 |
0,8 |
1,1 |
1,3 |
0,9 |
Магний, г |
2 |
2,2 |
1,1 |
3,4 |
1,4 |
0,8 |
1,1 |
3 |
- |
1,1 |
1,4 |
0,8 |
0,9 |
1 |
1 |
0,5 |
Калий, г |
9,4 |
10,2 |
13,9 |
25,0 |
8,0 |
1,1 |
12,4 |
14,0 |
11 |
8,1 |
8,3 |
6,8 |
9,2 |
6,8 |
8,7 |
8,0 |
Сера, г |
1,9 |
1,5 |
1,7 |
1,3 |
1,0 |
1,3 |
1,6 |
2,0 |
- |
1 |
1,1 |
0,8 |
0,8 |
0,6 |
0,9 |
0,5 |
Железо, мг |
1260 |
418 |
141 |
790 |
409 |
416 |
373 |
1390 |
- |
176,3 |
164,6 |
72,0 |
257,8 |
153,8 |
155,6 |
132,4 |
Медь, мг |
5,6 |
6,3 |
2,9 |
4,3 |
1,1 |
8,5 |
3 |
5 |
- |
3,7 |
4,9 |
3,7 |
2,9 |
3,1 |
3,1 |
4 |
Цинк, мг |
32 |
47 |
26 |
16 |
35 |
16,0 |
20,2 |
40 |
- |
9,7 |
14,4 |
10,5 |
10 |
13,7 |
11,1 |
11,6 |
Марганец, мг |
82 |
40 |
90 |
70 |
53 |
37 |
52 |
50 |
- |
14,2 |
23 |
19,3 |
28,0 |
23,8 |
15,2 |
43,5 |
Кобальт, мг |
0,7 |
0,2 |
0,7 |
0,2 |
0,5 |
0,2 |
0,1 |
0,7 |
- |
0,04 |
0,04 |
0,03 |
0,06 |
0,04 |
0,04 |
0,06 |
Йод, мг |
0,4 |
0,4 |
0,4 |
0,4 |
0,5 |
0,4 |
0,5 |
0,03 |
- |
0,11 |
0,08 |
0,08 |
0,10 |
0,10 |
0,08 |
0,08 |
Каротин, мг |
1 |
3 |
2 |
8 |
5 |
2 |
4 |
5 |
- |
33,8 |
33 |
40,5 |
15,0 |
23,9 |
29,9 |
19,6 |
Витамин Д, МЕ |
7 |
10 |
5 |
10 |
40 |
40 |
10 |
18 |
- |
179 |
160 |
135 |
170 |
160 |
175 |
140 |
Витамин Е, мг |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
25,9 |
29 |
38 |
37 |
39 |
36,5 |
29 |
Витамин В1, мг |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
3,0 |
2,1 |
2,6 |
2,7 |
2,4 |
2,6 |
2,4 |
Витамин В2, мг |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
3,5 |
3,9 |
3,4 |
3,5 |
3,4 |
3,5 |
3,1 |
Витамин В3, мг |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
|
- |
- |
3,3 |
3,0 |
3,7 |
3,8 |
4 |
3,7 |
3,7 |
Витамин В4, мг |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
34 |
25 |
29 |
30 |
35 |
31 |
31 |
Витамин В5, мг |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
4,4 |
3,6 |
4,9 |
6,7 |
6,5 |
6,8 |
6,3 |
Показатели |
Зерно |
Отходы тех. пр-в |
|||||||||||||||||
Кукуруза |
Кукуруза |
Ячмень |
Сорго |
Пшеница |
Пшеница |
Кукуруза |
Тритикале |
Рожь |
Овёс |
Просо |
Соя |
Горох |
Бобы |
Глютеин |
Глютеиновый |
Солодовые ростки ячменя сухие |
|||
ЭКЕ, КРС |
1,28 |
1,22 |
1,05 |
1,08 |
1,08 |
1,07 |
1,07 |
1,05 |
1,03 |
0,92 |
0,91 |
1,47 |
1,11 |
1,08 |
1,23 |
1,12 |
1,05 |
||
ЭКЕ, свиней |
1,37 |
1,37 |
1,24 |
1,25 |
1,36 |
1,37 |
1,13 |
1,27 |
1,23 |
1,08 |
1,02 |
1,50 |
1,31 |
1,25 |
1,35 |
0,96 |
0,97 |
||
ЭКЕ, овец |
1,29 |
1,22 |
1,05 |
1,12 |
1,24 |
1,24 |
1,10 |
1,12 |
1,13 |
0,95 |
0,95 |
1,40 |
1,15 |
1,19 |
1,25 |
1,12 |
1,05 |
||
ОЭ крс, МДж |
12,8 |
12,2 |
10,5 |
10,8 |
10,8 |
10,7 |
10,7 |
10,5 |
10,3 |
9,2 |
9,1 |
14,7 |
11,1 |
10,8 |
12,35 |
11,2 |
10,5 |
||
ОЭ свиней, МДж |
13,7 |
13,7 |
12,43 |
12,5 |
13,6 |
13,7 |
11,3 |
12,7 |
12,3 |
10,8 |
10,2 |
15,0 |
13,1 |
12,5 |
13,3 |
9,6 |
9,7 |
||
ОЭ овец, МДж |
12,9 |
12,2 |
10,5 |
11,2 |
12,4 |
12,4 |
11,0 |
11,2 |
11,3 |
9,5 |
9,5 |
14,0 |
11,5 |
11,9 |
12,5 |
11,2 |
10,5 |
||
Сухое вещество, г |
850 |
850 |
850 |
850 |
850 |
850 |
850 |
850 |
850 |
850 |
850 |
870 |
850 |
850 |
900 |
900 |
930 |
||
Сырой протеин, г |
92 |
103 |
113 |
110 |
133 |
149 |
82 |
113 |
120 |
108 |
108 |
319 |
218 |
261 |
608 |
230 |
229 |
||
РП, г |
34 |
38,1 |
100 |
52,8 |
95,8 |
107,3 |
30,3 |
94,9 |
86,4 |
91,8 |
51,8 |
194,6 |
174,4 |
208,8 |
218,9 |
161 |
160,3 |
||
НРП, г |
58 |
64,9 |
13,0 |
57,2 |
37,2 |
41,7 |
51,7 |
18,1 |
33,6 |
16,2 |
56,2 |
124,4 |
43,6 |
52,2 |
389,1 |
69,0 |
68,7 |
||
ПП КРС, г |
67,0 |
73 |
85 |
85 |
106 |
119 |
48 |
85 |
91 |
79 |
76 |
281 |
192 |
227 |
545 |
198 |
192 |
||
ПП свиней, г |
72 |
75 |
96 |
88 |
109 |
134 |
52 |
85 |
91 |
79 |
77 |
285 |
195 |
233 |
530 |
182 |
215 |
||
ПП овец, г |
67,5 |
73,0 |
85,9 |
88,2 |
121,7 |
119 |
49,4 |
90,7 |
99,8 |
81,6 |
79,3 |
268 |
198,9 |
250,1 |
545 |
198 |
192 |
||
Лизин, г |
2,8 |
2,1 |
4,1 |
2,8 |
3,0 |
3,9 |
1,9 |
4,1 |
4,3 |
3,6 |
2,4 |
21,1 |
14,2 |
16,2 |
9,0 |
3,8 |
11,2 |
||
Метионин+цистин, г |
1,8 |
3,3 |
3,6 |
2,9 |
3,7 |
4,1 |
3,3 |
3,6 |
3,5 |
3,2 |
4,6 |
9,6 |
5,5 |
4,8 |
5,5 |
1,6 |
3,1 |
||
Триптофан, г |
1,2 |
1,2 |
1,2 |
1,0 |
1,2 |
1,4 |
1,2 |
1,2 |
1,2 |
1,1 |
1,6 |
3,4 |
1,9 |
1,7 |
2,0 |
2,0 |
4,1 |
||
Сырой жир, г |
43 |
42 |
22 |
28 |
20 |
15 |
43 |
22 |
19 |
40 |
32 |
146 |
19 |
15 |
21 |
21 |
14 |
||
Сырая клетчатка, г |
43 |
38 |
49 |
34 |
17 |
28 |
34 |
49 |
21 |
97 |
92 |
70 |
54 |
75 |
18 |
87 |
142 |
||
НДК, г |
241 |
213 |
168 |
190 |
95 |
157 |
190 |
274 |
118 |
543 |
515 |
135 |
104 |
145 |
82 |
395 |
645 |
||
БЭВ, г в т. ч.: |
658 |
653 |
638 |
655 |
661 |
642 |
675 |
638 |
672 |
573 |
587 |
265 |
532 |
468 |
237 |
494 |
488 |
||
крахмал, г |
560 |
555 |
485 |
440 |
515 |
490 |
545 |
485 |
518 |
320 |
396 |
12 |
455 |
380 |
180 |
247 |
- |
||
сахар, г |
20 |
40 |
15,0 |
45,0 |
20,0 |
15,0 |
30,0 |
2,0 |
15,0 |
25,0 |
18,0 |
40,0 |
55,0 |
35,0 |
20 |
44 |
- |
||
Показатели |
Зерно |
Отходы тех. пр-в |
|||||||||||||||||
Кукуруза белая |
Кукуруза жёлтая |
Ячмень |
Сорго |
Пшеница |
Пшеница |
Кукуруза |
Тритикале |
Рожь |
Овёс |
Просо |
Соя |
Горох |
Бобы кормовые |
Глютеин |
Глютеиновый |
Солодовые ростки ячменя сухие |
|||
Кальций, г |
0,4 |
0,5 |
2 |
1,2 |
0,8 |
0,7 |
0,4 |
2 |
0,9 |
1,5 |
0,9 |
4,8 |
2 |
1,5 |
0,7 |
3,2 |
1,8 |
||
Фосфор, г |
2,7 |
5,2 |
3,9 |
3,0 |
3,6 |
4,3 |
2,3 |
3,9 |
2,8 |
3,4 |
5,1 |
7,1 |
4,3 |
4,1 |
4,5 |
7,4 |
8,3 |
||
Магний, г |
1,5 |
1,4 |
1 |
1,8 |
1 |
1,1 |
1,3 |
1 |
1,1 |
1,2 |
1,2 |
2,9 |
1,2 |
1,5 |
0,8 |
3,3 |
1,7 |
||
Калий, г |
3,7 |
5,2 |
5,0 |
3,5 |
3,4 |
4,6 |
4,2 |
5,0 |
4,8 |
5,4 |
4,4 |
21,7 |
10,7 |
10,7 |
1,8 |
5,7 |
2,5 |
||
Сера, г |
0,3 |
0,5 |
2,4 |
0,9 |
0,4 |
0,4 |
0,6 |
2,4 |
0,7 |
1,4 |
0,8 |
0,2 |
0,7 |
0,5 |
6,5 |
2,1 |
7,9 |
||
Железо, мг |
42 |
303 |
50 |
50 |
40 |
50 |
7 |
50 |
63 |
41 |
40 |
125 |
60 |
61 |
0,2 |
0,4 |
0,2 |
||
Медь, мг |
6 |
2,9 |
4,2 |
9,8 |
6,6 |
2,3 |
6,6 |
4,2 |
6,7 |
4,9 |
16,6 |
14,2 |
7,7 |
3,9 |
26,1 |
47,1 |
5,9 |
||
Цинк, мг |
19,5 |
29,6 |
35,1 |
13,6 |
23,0 |
40,0 |
25,6 |
35,1 |
20,0 |
22,5 |
35,0 |
33,0 |
26,7 |
42,0 |
30,6 |
64,6 |
56,4 |
||
Марганец, мг |
8,8 |
3,9 |
13,3 |
15,5 |
46,4 |
41,1 |
11,1 |
13,5 |
30,4 |
56,5 |
17,9 |
27,0 |
20,2 |
11,0 |
6,3 |
23,1 |
29,4 |
||
Кобальт, мг |
0,1 |
0,1 |
0,26 |
0,26 |
0,07 |
0,03 |
0,3 |
0,26 |
0,07 |
0,07 |
0,03 |
0,09 |
0,18 |
0,11 |
- |
0,09 |
- |
||
Йод, мг |
0,1 |
0,1 |
0,21 |
0,02 |
0,06 |
0,11 |
0,1 |
0,22 |
0,09 |
0,10 |
0,02 |
0,10 |
0,06 |
0,18 |
- |
0,07 |
- |
||
Каротин, мг |
0,4 |
6,8 |
0,35 |
1,2 |
1,0 |
10,2 |
3,0 |
- |
2,0 |
1,3 |
2,0 |
0,2 |
0,2 |
1,0 |
- |
5,9 |
- |
||
Витамин А, МЕ |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
980 |
- |
||
Витамин Д, МЕ |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
||
Витамин Е, мг |
15 |
22,6 |
50,0 |
10,9 |
11,9 |
13,3 |
20,0 |
50,0 |
15,4 |
12,9 |
8,0 |
36,0 |
53,0 |
25,0 |
14,6 |
12,1 |
3,7 |
||
Витамин В1, мг |
4,6 |
4 |
3,5 |
4,2 |
4,6 |
3,9 |
4,7 |
3,5 |
4,1 |
7,3 |
7,0 |
6,6 |
7,5 |
4,9 |
- |
2,0 |
8,3 |
||
Витамин В2, мг |
1,4 |
1,2 |
1,1 |
1,1 |
1,4 |
1,1 |
0,9 |
1,1 |
1,8 |
1,1 |
0,7 |
3,1 |
2,3 |
2,5 |
- |
2,2 |
2,8 |
||
Витамин В3, мг |
4 |
7,5 |
9,3 |
117 |
9,6 |
14,0 |
4,2 |
9,4 |
8,0 |
13,0 |
9,2 |
15,8 |
10,0 |
13,5 |
- |
13,6 |
9,0 |
||
Витамин В4, мг |
500 |
450 |
1100 |
629 |
970 |
1015 |
350 |
1100 |
450 |
900 |
440 |
2500 |
1600 |
1800 |
- |
1514 |
1591 |
||
Витамин В5, мг |
16 |
34 |
60 |
41 |
52,5 |
53 |
17,5 |
60 |
13,2 |
13 |
28 |
37 |
34 |
24,5 |
- |
1514 |
1591 |
||
Показатели |
Барда |
Дробина |
Мезга |
Жом, меласса |
Молочные продукты |
|||||||||||||
Картофельная |
Картофельная сушёная |
Пшеничная |
Пшеничная |
Ячменная |
Ячменная |
Пивная |
Пивная |
Картофельная |
Картофельная |
Свекловичный свежий |
Свекловичный сушеный |
Меласса |
Молоко коровье цельное |
Молоко регенерированное |
Молоко |
Молоко козье |
||
ЭКЕ, КРС |
0,04 |
0,71 |
0,11 |
1,07 |
0,13 |
1,16 |
0,24 |
0,87 |
0,10 |
0,89 |
0,11 |
0,98 |
0,94 |
0,27 |
1,34 |
1,33 |
0,29 |
|
ЭКЕ, свиней |
0,07 |
1,14 |
0,12 |
1,12 |
0,15 |
1,32 |
0,20 |
0,76 |
0,15 |
1,25 |
0,17 |
1,12 |
1,18 |
0,29 |
1,95 |
1,92 |
- |
|
ЭКЕ, овец |
0,04 |
0,71 |
0,11 |
1,07 |
0,13 |
1,16 |
0,24 |
0,87 |
0,10 |
0,89 |
0,11 |
0,98 |
- |
0,27 |
1,34 |
1,33 |
- |
|
ОЭ крс, МДж |
0,4 |
7,1 |
1,1 |
10,7 |
1,3 |
11,6 |
2,4 |
8,7 |
1,0 |
8,9 |
1,1 |
9,8 |
9,4 |
2,7 |
13,4 |
13,3 |
2,9 |
|
ОЭ свиней, МДж |
0,7 |
11,4 |
1,2 |
11,2 |
1,5 |
13,2 |
2,0 |
7,6 |
1,5 |
12,5 |
1,7 |
11,2 |
11,78 |
2,9 |
19,5 |
19,2 |
- |
|
ОЭ овец, МДж |
0,4 |
7,1 |
1,1 |
10,7 |
1,3 |
11,6 |
2,4 |
8,7 |
1 |
8,9 |
1,1 |
9,8 |
- |
2,7 |
13,4 |
13,3 |
- |
|
Сухое вещество, г |
50 |
900 |
100 |
900 |
100 |
900 |
232 |
887 |
95 |
865 |
112 |
868 |
800 |
130 |
940 |
920 |
130 |
|
Сырой протеин, г |
13 |
243 |
28 |
201 |
48 |
433 |
58 |
217 |
5 |
46 |
12 |
77 |
99 |
35 |
240 |
245 |
34 |
|
РП, г |
11,1 |
194,4 |
23,8 |
160,8 |
40,8 |
346,4 |
49,3 |
173,6 |
4 |
28,1 |
9,6 |
47 |
99 |
33,3 |
228 |
232,8 |
32,3 |
|
НРП, г |
2,0 |
48,6 |
4,2 |
40,2 |
7,2 |
86,6 |
8,7 |
43,4 |
1,0 |
17,9 |
2,4 |
30 |
- |
1,8 |
12,0 |
12,3 |
1,7 |
|
ПП КРС, г |
8 |
146 |
21 |
145 |
32 |
277 |
42 |
169 |
2 |
27 |
6 |
38 |
60 |
33 |
221 |
221 |
28,0 |
|
ПП свиней, г |
10 |
172 |
22 |
153 |
35 |
295 |
40 |
160 |
3 |
30 |
7 |
42 |
- |
33 |
221 |
221 |
32 |
|
ПП овец, г |
8 |
146 |
21 |
145 |
32 |
277 |
42 |
169 |
2 |
27 |
6,0 |
38 |
- |
33,0 |
221 |
221 |
28 |
|
Лизин, г |
- |
- |
0,8 |
8,3 |
- |
- |
2,2 |
7,7 |
- |
- |
1,2 |
6,1 |
- |
2,8 |
17,1 |
19,4 |
3,0 |
|
Метионин+цистин, г |
- |
- |
0,8 |
7,6 |
- |
- |
1 |
3,5 |
- |
- |
- |
0,1 |
- |
1,2 |
8,9 |
8,1 |
1,5 |
|
Триптофан, г |
- |
- |
0,3 |
2,5 |
- |
- |
0,3 |
1,2 |
- |
- |
- |
- |
- |
0,5 |
3,1 |
3,0 |
2,3 |
|
Сырой жир, г |
6 |
37 |
6 |
76 |
9 |
82 |
17 |
60 |
1 |
9 |
3 |
5 |
- |
38 |
250 |
259 |
42 |
|
Сырая клетчатка, г |
6 |
26 |
11 |
105 |
7 |
62 |
39 |
160 |
7 |
65 |
33 |
190 |
- |
- |
- |
- |
8 |
|
НДК, г |
10 |
43 |
18 |
174 |
12 |
102 |
92 |
377 |
17 |
153 |
93 |
536 |
- |
- |
- |
- |
- |
|
БЭВ, г в т. ч.: |
20 |
407 |
47 |
471 |
33 |
294 |
107 |
406 |
80 |
704 |
57 |
557 |
622 |
50 |
380 |
356 |
48 |
|
крахмал, г |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
|
сахар, г |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
2,5 |
- |
543 |
50 |
- |
- |
- |
|
Показатели |
Барда |
Дробина |
Мезга |
Жом, меласса |
Молочные продукты |
|||||||||||||
Картофельная |
Картофельная |
Пшеничная |
Пшеничная |
Ячменная |
Ячменная |
Пивная свежая |
Пивная сушеная |
Картофельная |
Картофельная |
Свекловичный |
Свекловичный |
Меласса (патока) |
Молоко коровье |
Молоко регенерированное |
Молоко цельное |
Молоко козье |
||
Кальций, г |
0,2 |
2,0 |
0,2 |
1,8 |
0,2 |
- |
0,5 |
3 |
0,2 |
0,7 |
1,5 |
7,8 |
3,2 |
1,3 |
12,2 |
9,1 |
13,0 |
|
Фосфор, г |
0,5 |
6 |
0,6 |
6,9 |
0,4 |
- |
1,1 |
6,6 |
0,5 |
1,4 |
0,1 |
0,5 |
0,2 |
1,2 |
9,8 |
8,4 |
11,0 |
|
Магний, г |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
0,4 |
1,9 |
0,3 |
1,8 |
0,5 |
2,8 |
0,1 |
0,1 |
- |
0,7 |
0,3 |
|
Калий, г |
3,4 |
51 |
0,7 |
8 |
0,7 |
- |
0,3 |
1,7 |
4,2 |
13,3 |
0,8 |
5,3 |
32,9 |
1,5 |
- |
9,8 |
1,9 |
|
Сера, г |
0 |
0 |
- |
- |
- |
- |
0,7 |
3 |
0,4 |
1,8 |
0,4 |
2 |
1,4 |
0,4 |
- |
2,5 |
- |
|
Железо, мг |
8,5 |
150 |
5,9 |
68 |
- |
- |
50 |
290 |
21 |
252 |
24 |
300 |
283 |
6 |
- |
42 |
- |
|
Медь, мг |
20 |
310 |
15 |
110 |
- |
- |
2,2 |
21,3 |
28 |
112 |
2 |
14,8 |
4,6 |
0,3 |
- |
2,1 |
0,3 |
|
Цинк, мг |
1 |
17,3 |
2,7 |
20,5 |
- |
- |
22 |
108 |
1,3 |
6,8 |
4 |
20,4 |
20,8 |
3 |
- |
21,0 |
- |
|
Марганец, мг |
1 |
16,4 |
9,4 |
62 |
- |
- |
8,0 |
37,6 |
2,3 |
12,4 |
12,0 |
63,0 |
24,6 |
0,3 |
- |
2,2 |
- |
|
Кобальт, мг |
0,01 |
0,09 |
0,1 |
0,4 |
- |
- |
0,05 |
0,2 |
0,03 |
0,12 |
0,06 |
0,37 |
0,60 |
0,03 |
- |
0,2 |
- |
|
Йод, мг |
- |
0,04 |
0,2 |
1,1 |
- |
- |
0,02 |
0,1 |
0,06 |
0,18 |
0,20 |
1,72 |
0,68 |
0,06 |
- |
0,4 |
- |
|
Каротин, мг |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
1,6 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
0,9 |
- |
6,5 |
- |
|
Витамин А, МЕ |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
1900 |
45000 |
8000 |
- |
|
Витамин Д, МЕ |
- |
- |
- |
3 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
12,5 |
15000 |
127 |
- |
|
Витамин Е, мг |
- |
- |
- |
5 |
- |
- |
14 |
23,0 |
- |
- |
- |
- |
3,0 |
1,2 |
50 |
8,7 |
- |
|
Витамин В1, мг |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
0,2 |
0,6 |
- |
- |
0 |
0,4 |
- |
0,4 |
4 |
2,5 |
- |
|
Витамин В2, мг |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
0,3 |
0,9 |
|
- |
0,1 |
0,7 |
2,3 |
1,3 |
15,0 |
9,6 |
- |
|
Витамин В3, мг |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
1,5 |
4,4 |
3 |
10,0 |
2,2 |
- |
|
Витамин В4, мг |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
510 |
1300 |
- |
- |
88,0 |
800 |
827 |
300 |
1228 |
2175 |
- |
|
Витамин В5, мг |
|
|
|
|
|
|
13 |
36 |
- |
- |
1,8 |
1,6 |
827 |
1,3 |
25 |
9,1 |
- |
|
Витамин В12 |
|
|
|
|
|
|
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
4,5 |
176,5 |
32,6 |
- |
|
- Teacher: Николай Николаевич Кердяшов